最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

全校朝遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度2回目の全校外遊びの日です。グランドまでの行き帰りもスムーズでした。子供たちと先生が一緒に遊んでいる場面も見られました。

竹の子学級移動教室6

画像1 画像1
これからハイキングです。みんなで楽しく歩きます。

竹の子学級移動教室5

画像1 画像1
今日は、とても天気が良いです。みんな元気に朝を迎えました。これからハイキングに行きます。

5月9日(水)給食

画像1 画像1
✿そぼろごはん ✿豚汁
✿甘夏みかん
✿牛乳



今日のデザートは今が旬の甘夏みかんです。外側の皮と、実の薄皮をむいて食べます。
夏みかんの仲間で、とてもいい香りがします。

5月8日(火)給食

画像1 画像1
✿ごまごはん ✿五目汁
✿グリンピースのかき揚げ ✿野菜のピーナッツあえ
✿牛乳



かき揚げに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年1組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました!

竹の子学級移動教室4

画像1 画像1
みんなが楽しみにしているイチゴ狩りです。甘そうなイチゴをとって食べています。

竹の子学級移動教室3

画像1 画像1
宮本の湯に到着しました。これから開校式です。みんな元気です。

竹の子学級移動教室2

画像1 画像1
秩父は、雨でぬかるんでいるのでハイキングは、明日に行い、宮本の湯に向かいます。

竹の子学級移動教室1

画像1 画像1
今日から、竹の子学級3年生以上の秩父移動教室です。これからレッドアローに乗って秩父に向かいます。

姿勢タイムの様子

画像1 画像1
今朝は、全校で応援歌の練習がありましたが、教室に戻ってから担任の先生の明るい声と表情で姿勢タイムが始まりました。姿勢タイム後は、落ち着いて健康観察を行っていました。

運動会の応援歌練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、全校で運動会の応援歌を練習しました。赤も白も応援団長の威勢のよい声に合わせて元気に歌いました。応援団のやる気いっぱいの気持ちが全校に伝わりました。

走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日に5、6年生の走り方教室がありました。走る姿勢や足の運び方、よりよい走り方になるよう具体的に指導していただきました。大切なことは、普段から正しい姿勢でいることです。

5月7日(月)給食

画像1 画像1
✿山菜ごはん
✿すまし汁 ✿さわらの竜田揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳



今日のごはんには、ぜんまいやわらびなど、山菜がたくさん入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。

5月2日(水)給食

画像1 画像1
✿ちゅうかちまき
✿ワンタンとやさいのスープ
✿フルーツヨーグルト ✿牛乳


今日は「こどもの日」献立です。こどもの日は「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日でした。昔から、この日にちまきやかしわもちを食べる風習があります。

5月1日(火)給食

画像1 画像1
✿ガーリックトースト
✿ポトフ
✿アーモンドサラダ         ✿牛乳


今日のポトフにはじゃがいも、キャベツ、スナップエンドウなど、春においしくなる野菜をたっぷり使いました。スープにもおいしい味がうつっているので、味わってみてください。

4月27日(金)給食

画像1 画像1
✿フィッシュバーガー
✿ミネストローネ       
✿オレンジ             ✿牛乳


ミネストローネは、イタリアの代表的な料理の一つです。野菜やパスタを入れたスープで、日本の味噌汁のように、地域によって中の具や味付けが違うそうです。

4月26日(木)給食

画像1 画像1
✿ひじきのピラフ  
✿みそスープ
✿レンズ豆いりサラダ        ✿牛乳


ピラフやスープに入っているたまねぎは、今の時期、「新たまねぎ」とよびます。柔らかくてあまり辛くないのが特徴です。

4月25日(水)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼
✿のっぺい汁
✿オレンジ               ✿牛乳


「のっぺい汁」は、具がたっぷり入った汁物です。ぶたにく、にんじん、さといも、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、とうふ、こまつなが入っています。

4月24日(火)給食

画像1 画像1
✿五目やきそば     ✿中華コーンスープ
✿ピリからサラダ
✿牛乳


五目やきそばや、ピリ辛サラダに入っているキャベツには、病気を予防したり丈夫な肌をつくるビタミンCがたくさん入っています。

4月23日(月)給食

画像1 画像1
✿炊き込みごはん    ✿じゃがいものみそ汁
✿鮭の照り焼き     ✿わふうサラダ
✿牛乳


炊き込みごはんに入っているひじきは、今の時期が旬の海そうで、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 56年係打ち合わせ
竹振替休業日
教育実習始
5/15 鼓笛練習56年
5/17 内科123年
鼓笛練習56年
5/18 耳鼻科竹1236年
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674