最新更新日:2024/12/25 | |
本日:14
総数:81948 |
5月11日の給食ハムチーズトースト ・かぼちゃのポタージュ ・オニオンドレッシングサラダ 今日の給食には、かぼちゃのポタージュがありました。 にんじんやかぼちゃ、玉ねぎ、インゲン豆をピュレ状にして、鶏ガラスープや牛乳、生クリームでのばして、仕上げました。 子供たちは、「かぼちゃってこんなに甘いんだね!」「おかわりしたよ。」 など、美味しく味わう姿が見られました。 5月10日の給食・ソース焼きそば ・エビ団子スープ ・おかしな目玉焼き 今日の給食には、おかしな目玉焼きがありました。 見た目は、目玉焼きに見えますが、黄身は黄桃、白身は牛乳でできた、ゼリーです。 子供たちからは、「これって目玉焼きですよね?」と、興味津々でした。 食べてみると、甘くて美味しい、おかしな目玉焼きでした。 ろう学校交流 ドッジボール大会5月8日の給食・カレーライス ・アスパラサラダ ・清見オレンジ 今日の給食には、アスパラサラダがありました。 アスパラは、今が旬の野菜です。 食べやすい大きさに切って子供達には出しました。 ほのかな苦みがアスパラの美味しさです。 子供達は、アスパラを食べてくれるか心配でしたが、どの子もとてもよく食べてくれました。 旬の野菜の美味しさを感じてくれたら嬉しいです。 5月7日の給食・ごはん ・めだいの香味焼き ・ひじきの炒め煮 ・みそ汁 大型連休が明けて、子供たちの元気な声が再び学校に戻ってきました。 連休明けは、食欲が落ちていることが多いのですが、とても良く食べていました。 ひじきが苦手な子も、一口食べてみて「美味しい!」と、おかわりしている子もいました。 暑さも感じられ、疲れが出やすい時期です。 しっかり食事をし、疲れに負けない体作りをしていきたいものです。 5月1日の給食・中華おこわ ・千切り野菜スープ ・揚げぎょうざ 今日は、「端午の節句」給食でした。 5月5日のよりやや早いですが、子供達には、お祝いの日に食べる「ちまき」や「柏餅」 について話しました。 桃の節句は知っている子は多かったですが、端午の節句についてはあまり知らない子が多く、話を聞き終わると、「かぶとを家に飾っているよ!」「柏餅も食べてみたいな。」など、関心が高まったようです。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |