最新更新日:2024/11/26 | |
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第1回 授業研究会がありました4月23日(月)の給食ご飯 あじのさんが焼き ごま和え きのこ汁 牛乳 今日は千葉県の郷土料理を作りました。給食では様々な味に出会うと思います。ぜひたくさんの料理に挑戦し、味覚の幅を広げてほしいなと思いました。 4月20日(金)の給食わかめご飯 ししゃもの変わり揚げ 切り干し大根のふくめ煮 みそ汁 牛乳 今日はカレー味で味付けした「変わり揚げ」を作りました!骨ごといただく小魚はよくかんで食べなければいけない食材の1つです。よくかむことで、脳が刺激されます。柔らかい食材が増え、かむということを意識することが少なくなっています。給食ではよくかんで食べる習慣も身につけさせたいと思います。 全校朝会がありました区学力調査を行いました!1校時〜4校時まで国語、社会、算数、理科の4教科の調査に取り組みました。 長い時間ではあったけれど、集中して頑張りました。 5年生のみんな、お疲れさま! 充実した読書ライフに向けて!休み時間には、図書室でじっくりと読書に励む姿が見られました。 図書委員の児童も担当の仕事をしっかりと果たしてくれています。 姿勢タイム学力テスト4月19日(木)の給食チキンライス 新じゃがいものチーズ焼き 春野菜のスープ デコポン 牛乳 今日はトマトケチャップの香りがただよう「チキンライス」を作りました!食缶を空けた子供たちは「美味しそう!」と喜びの声をあげていました。新じゃがいもはみずみずしく、ボリュームがあるのに、ペロリと完食している人が多かったです。新年度が始まり、2週間。疲れが出てくる頃ですが、しっかりと食事をする目白の子たちはたくましいです。 第1回 班長会対話スキルアップタイム家庭科の学習が始まりました。5年生になり、家庭科の学習が始まりました。 家庭科では日常生活における衣・食・住に関することを学習していくことを確認した後、 家庭科室に行き、どんな用具がどこにあるのかを調べました。 家庭科では今後、包丁やミシンなどを使うので、安全に学習することの大切さを確認しました。 家庭科の学習を通して、家での仕事を進んで行う子どもたちになって欲しいと願っています。 各クラスでの学習の様子今日は、1組では学級目標を決めていたり、2組では社会で世界の国土の様子を調べていたり、3組では学級生活を充実させるための係活動を決めていたりと、児童の真剣に学習に取り組む姿が見られます。 楽しい給食!各クラスで給食当番を中心にして、しっかりと準備を行い、たのしく、おいしい給食時間を過ごしています。 校長先生のけん玉教室!その時には、校長先生の「けん玉教室」が開催されます。 ヒマラヤホールで、集中してけん玉に取り組み、心地よい音が響き渡っています。 引き渡し訓練保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 4月18日(水)の給食ごはん さばのねぎみそ焼き ごま酢和え お豆腐団子汁 牛乳 今日は和食の献立でした。脂ののったさばにねぎみそをつけこんで焼いた、ねぎみそ焼きです。「今日の給食、美味しかった!」和食の日にこのような声が聞こえてくると、特に嬉しく思います。給食は和食中心です。味覚が形成される時期から、繰り返し食べることで、日本の食文化を引き継いでいくことを願っています。 毎週火曜日は体育館遊びの日4月17日(火)の給食ガーリックトースト 春キャベツのクリーム煮 豆入りシャキシャキサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。1年生はとても食欲があります。食べ終わって、「野菜苦手だけど、がんばって食べたよ!」「今日のトースト好きな味だった!」毎日、感想や自分ががんばったことなど、様々なことを教えてくれます。食に意欲が高いことは、学校生活の意欲も高い証拠。もりもり食べて、元気いっぱいに学校生活を送ってほしいと思います。 専科の学習も始まっています!ふだんの教室を離れ、音楽室や図工室、理科室に移動して学習をしています。 これからもきれいな歌声を響かせたり、ものづくりを楽しんだり、実験で学びを深めたりと様々な学習に取り組む姿を見せてくれることを楽しみにしています。 |
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