最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
総数:175129 |
姿勢タイム学力テスト4月19日(木)の給食チキンライス 新じゃがいものチーズ焼き 春野菜のスープ デコポン 牛乳 今日はトマトケチャップの香りがただよう「チキンライス」を作りました!食缶を空けた子供たちは「美味しそう!」と喜びの声をあげていました。新じゃがいもはみずみずしく、ボリュームがあるのに、ペロリと完食している人が多かったです。新年度が始まり、2週間。疲れが出てくる頃ですが、しっかりと食事をする目白の子たちはたくましいです。 第1回 班長会対話スキルアップタイム家庭科の学習が始まりました。5年生になり、家庭科の学習が始まりました。 家庭科では日常生活における衣・食・住に関することを学習していくことを確認した後、 家庭科室に行き、どんな用具がどこにあるのかを調べました。 家庭科では今後、包丁やミシンなどを使うので、安全に学習することの大切さを確認しました。 家庭科の学習を通して、家での仕事を進んで行う子どもたちになって欲しいと願っています。 各クラスでの学習の様子今日は、1組では学級目標を決めていたり、2組では社会で世界の国土の様子を調べていたり、3組では学級生活を充実させるための係活動を決めていたりと、児童の真剣に学習に取り組む姿が見られます。 楽しい給食!各クラスで給食当番を中心にして、しっかりと準備を行い、たのしく、おいしい給食時間を過ごしています。 校長先生のけん玉教室!その時には、校長先生の「けん玉教室」が開催されます。 ヒマラヤホールで、集中してけん玉に取り組み、心地よい音が響き渡っています。 引き渡し訓練保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 4月18日(水)の給食ごはん さばのねぎみそ焼き ごま酢和え お豆腐団子汁 牛乳 今日は和食の献立でした。脂ののったさばにねぎみそをつけこんで焼いた、ねぎみそ焼きです。「今日の給食、美味しかった!」和食の日にこのような声が聞こえてくると、特に嬉しく思います。給食は和食中心です。味覚が形成される時期から、繰り返し食べることで、日本の食文化を引き継いでいくことを願っています。 毎週火曜日は体育館遊びの日4月17日(火)の給食ガーリックトースト 春キャベツのクリーム煮 豆入りシャキシャキサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。1年生はとても食欲があります。食べ終わって、「野菜苦手だけど、がんばって食べたよ!」「今日のトースト好きな味だった!」毎日、感想や自分ががんばったことなど、様々なことを教えてくれます。食に意欲が高いことは、学校生活の意欲も高い証拠。もりもり食べて、元気いっぱいに学校生活を送ってほしいと思います。 専科の学習も始まっています!ふだんの教室を離れ、音楽室や図工室、理科室に移動して学習をしています。 これからもきれいな歌声を響かせたり、ものづくりを楽しんだり、実験で学びを深めたりと様々な学習に取り組む姿を見せてくれることを楽しみにしています。 視力・聴力検査をしました!検査機器が新しくなり、検査もスムーズに行えました。 4月16日(月)の給食ごはん さけの塩焼き おひたし さつま汁 牛乳 新しい1週間が始まりました!今日の献立は和食の献立でした。鮭の塩味、おひたしのしょうゆ味、さつま汁のみそ味と様々な味を楽しむことができました!「鮭好き!」「さつまいも美味しそう!」彩り鮮やかな食材が目も口も楽しませてくれました! 全校朝会がありました4月13日(金)の給食かやくご飯 肉じゃが 五色和え デコポン 牛乳 「今日も給食美味しかった!」「全部完食したよ!」「給食の時間が一番楽しみ!」目白の子たちは、今日も給食をしっかりいただき、昼休みは外で元気に遊んでいます。 1週間の給食が終わりました。1週間の疲れが出始める頃だとは思いますが、たくましい子供たちが、来週また元気に給食を食べる姿をみるのが楽しみです。 体育朝会【3年】専科の授業が始まりました音楽・図工は専科の先生と、特別教室での学習です。 音楽の学習では、さっそく美しい歌声を響かせていました。 リコーダーの学習も始まります。 たくさんの新しいことにときめきいっぱいの3年生です。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |