最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
総数:73089

区民ひろば千早で昔遊びをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月30日(水)

千早タイムの時間に区民ひろば千早へ行きました。

1学期から好きな昔遊びを一つ決めて、

上達して、みんなで楽しく遊べるように

夏休みも子どもたちは取り組んできました。

区民ひろばの方々にアドバイスをもらい、

子どもたちの腕前はさらに上達、

友達や1年生に上手に教えられるようになることを

目指して、ますます練習に取り組んでいます。

区民ひろばの皆さま、ありがとうございました。

給食室探検隊☆8/31☆野菜の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
☆夏野菜のごま和え
☆冬瓜のかき玉汁
・梨
・牛乳 です。


 今日で8月も終わりですね。昨日までの暑さとは一転、雨で少し肌寒い日となっています。気温の変化が大きいので、体調を崩さないように3食しっかり食べるようにしましょう。
 さて、本日8月31日は何の日か知っていますか?語呂合わせから、『野菜の日』です。
 今日の給食には、どんな夏野菜が使われているかわかりますか?
 夏野菜のごま和えには『3種類』、汁物には『2種類』入っています。みなさん、発見できましたか?
 夏野菜のごま和えには、『かぼちゃ』と『なす』、『ピーマン』が入っています。汁物には、『冬瓜』と『トマト』が入っています。
 給食も残さずバランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆8/30☆塩ラーメン

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆塩ラーメン
 (中華麺・海鮮塩スープ)
・春巻き
・ナムル
・メロン
・牛乳 です。

  本日の給食は、リクエストがあったラーメンと春巻き、メロンです。
 今日は塩ラーメンの「塩」について紹介します。
 塩は体の中の水分量を調節したり、私たちが生きていくために、欠かせないものです。塩は世界中で1年間に約2億8000万トンも作られています。
 さて、みなさん塩は何から作られているか知っていますか?日本では、海水を使って作っています。しかし、他の世界の国では岩塩を原料とした塩が多く作られています。このように、塩はそれぞれの地域の気候や風土を活かして生産しています。
 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆8/29☆デラウェア

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のごま焼き
・切り干し大根の煮物
・豚汁
☆デラウェア
・牛乳 です。

  本日の果物はぶどうです。ぶどうには様々な種類がありますが、今日は7月から9月が旬のデラウェアです。
 同じ房についたぶどうでも、あまい粒とあまりあまくない粒があります。
 さて、ここで問題です。甘い粒が多いのはどこでしょうか。
  1、房の根元  2、房の真ん中  3、房の先

 答えは、1の房の根元です。ぶどうは、房の根元からあまくなります。房の先の粒を食べてあまければ、その房は全体的にあまいということですね。
 デラウェアは小粒ですが、強い甘味とほどよい酸味でさっぱりとした味わいが特徴です。
 給食も残さずバランスよく食べて、元気に頑張りましょう。

3・4年生 2学期水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
8月29日(火)に2学期最初の水泳指導を行いました。
とても暑い一日で水泳をするには絶好の天気の中、検定を行いました。
たくさんの児童が、夏休み中に練習した成果を発揮することができました。

防災引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日(月)

 13時10分、「大規模地震特別措置法」に基づく警戒宣言

(数時間後に大規模地震が発生する恐れ)が発令されたという想定で、

 防災引き取り訓練を行いました。

 学校から学校安全安心メールを送信後、保護者の方など

 引き取り人の皆様が次々と学校に到着。14時40分から

 引き取りを開始しました。

 今回の訓練も、残留児童ゼロを目標に行いましたが、14時29分、

 全ての児童の引き取りが終了しました。

 お忙しい中、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

給食室探検隊☆8/28☆2学期スタート

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆夏野菜のキーマカレー
(キーマカレー・パセリライス)
・春雨のサラダ
・パイン
・牛乳 です。

 2学期の給食がスタートです。

 みなさん、夏休みはどのように過ごしましたか?
 いろいろなことに挑戦することができましたか?

 さて、2学期も元気いっぱい過ごすために、規則正しい生活をして、生活リズムを整えましょう。
 そのためには、「早寝・早起き・朝ご飯」が大切です。
 朝ご飯をしっかり食べると、体や脳が目覚めます。
 また、授業に集中できるようになったり、活発に運動ができるようになったりします。
 暑さに負けず、自分の力が発揮できるように、給食も残さずバランスよく食べるようにしましょう。

2学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日(月)

 長い夏休みが終わり、いよいよ今日から、2学期が始まります。

始業式には、校長先生から、

「2学期は創立80周年を祝う行事の他、たくさんの行事が
 
 あります。
 
 一人一人めあてをもって、元気にがんばりましょう。」

 と、お話がありました。

5年生 立科林間学校 その28

15:54目白通りの環八陸橋を通過しました。
少し混んでいるようです。
16:15ぐらいに明豊中に到着予定です。

5年生 立科林間学校 その27

上里サービスエリアで、最後の休憩です。
14:51出発しました。
16時ぐらいに明豊中前に到着予定です。

5年生 立科林間学校 その26

画像1 画像1
13:30
東部湯の丸インターチェンジから上信越道に入りました。

5年生 立科林間学校 その25

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
短い時間で集中して作品を仕上げました。
出来上がって届くのが楽しみです。

時間通りに学校へ向けて出発しました。

5年生 立科林間学校 その24

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立岩和紙の里で、うちわづくりの体験をしました。
職人さんの説明を聴き、和紙を上手に漉くことができました。
初めのうちは、その和紙の上に、思った通りに絵を描いたり、文字を書いたりするのに苦戦していましたが、
少しずつコツを掴むと、夢中になって取り組んでいました。

5年生 立科林間学校 その23

画像1 画像1
立岩和紙の里でお昼ご飯です。
最後の活動、うちわづくりに向けてエネルギー満タンです。

5年生 立科林間学校 その22

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海野宿を散策しました。
江戸時代の宿場の街並みの中を歩き、資料館を見学しました。

女神湖の高原の気候に慣れた体には、こたえる暑さでした。

5年生 立科林間学校 その21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ペンションごとにオーナーさんにお礼をして、
女神湖に集合しました。
閉校式では、校長先生とオーナーさん、代表児童の話を通して
立科での生活で学んだことを振り返りました。
これからの生活に生かすことが大事ですね。
オーナーの皆さんに感謝の気持ちを伝え、
女神湖を出発しました。

5年生 立科林間学校 その19

画像1 画像1
朝靄のかかる高原らしい朝を迎えました。
5分前行動ができ、集合が早くなりました。
昨日の夜、少し体調が優れなかった児童がいましたが、
林間学校最後の一日、引き締まった良いスタートです。

5年生 立科林間学校 その20

画像1 画像1 画像2 画像2
3日めの朝食です。
ペンションで食べる最後の食事になりました。
朝食の集合も早く、どのペンションも予定より早く食べ始めることができました。
毎日、美味しい食事を用意してくださったオーナーの方々に感謝して、
いただきました。
荷物の整理もほぼできています。
最後に部屋の確認をしてから、出発します。

5年生 立科林間学校 その18

画像1 画像1
林間学校最後の夜は、オーナーズタイムです。
ペンションごとに、オーナーさんが考えてくださった活動を行いました。
ただ、雲が降りてきてしまい、星空を望むことができなかったのが残念でした。

5年生 立科林間学校 その17

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夕食です。
一日中活動してきたので、よりいっそう美味しく感じたようです。
夕食後は、各ペンションでオーナーズタイムです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603