最新更新日:2024/06/28
本日:count up14
総数:57662

1月24日(水)

画像1 画像1
【全国学校給食週間】〜日本の料理〜
・深川めし
・千種焼き
・こまつなのおひたし
・いわしのつみれ汁
・きんかん
・牛乳

1月23日(火)

画像1 画像1
・みそキムチラーメン
・れんこんサラダ
・じゃがバター
・フルーツヨーグルト
・牛乳

1月22日(月)

画像1 画像1
・梅めかぶごはん
・ヘルシー揚げぎょうざ
・ゆで野菜の中華風
・にらたまスープ
・ぽんかん
・牛乳


○今日は1-2のランチルーム給食でした。初めてのランチルーム給食はおはしの正しい持ち方を全員で確認しました。楽しい会食の中でも時折手元を確認する様子もありました。
画像2 画像2

1月19日(金)

画像1 画像1
・とり肉とめかぶのご飯
・ぶりの照り焼き
・みぞれサラダ
・根菜汁
・牛乳

1月18日(木)

画像1 画像1
・麦ごはん
・酢豚
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

1月17日(水)

画像1 画像1
・親子丼
・海そうサラダ
・みそ汁
・いちご
・牛乳

「読み聞かせ」ご協力ありがとうございました

画像1 画像1
1月16日(火)は、3学期が始まって1回目の「読み聞かせ」の日でした。
ブックナビゲーターの皆様、朝早くからご協力いただきまして、ありがとうございました。

また、100冊文庫も各学級に届いています。ありがとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

1月16日(火)

画像1 画像1
1月16日(火)
・スープシチュースパゲッティ
・じゃが芋のバジル焼き
・旬野菜のサラダ
・ピーチソースミルクゼリー
・牛乳

1月15日(月)

画像1 画像1
・大豆入りひじきご飯
・ししゃものごま焼き
・磯びたし
・みそ汁
・みかん
・牛乳



○今日は1-1のランチルーム給食でした。学校給食初めてのランチルームは、おはしの持ち方をみんなで確認しました。中には食べている間持ち方を話題に出している児童の姿もありました。
画像2 画像2

1月12日(金)

画像1 画像1
・照り焼きチキンバーガー
・コールスローサラダ
・クリームシチュー
・ぽんかん
・牛乳

1月安全指導

1月10日(水)は1月の安全指導日でした。
暖房を使っているこの時期は火災が起きやすいため、今月はもし火事が起きたらどうしたらいいのか学習しました。
家の中で火災の起きやすい場所はどこか考え、話しあいました。特に、寒いこの時期はストーブなどの暖房器具が多いため、ストーブの近くには服やタオルなどの布を置かないことを確認しました。また、プラグのさしすぎも火災の原因になることを学び、自宅を確認してみようと伝えました。
もし火事が起きたら、大人に知らせ。身の安全を守って落ち着いて行動しようと考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月11日(木)

画像1 画像1
・しっぽくうどん
・五目きんぴら
・おしるこ
・牛乳

1月10日(水)

画像1 画像1
・麦ごはん
・マーボーじゃが
・バンサンスー
・フルーツゼリー
・牛乳

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ3学期が始まりました。

児童代表の言葉では、2年生の2名の児童が3学期の目標を話してくれました。
緊張しながらもしっかり発表することができました。

校長先生からは、学習のまとめをしっかりするようにとのお話がありました。
今のクラスの人たちとの時間を大切にしながら、次の学年へも目を向けて、学習に、生活に取り組んでいきましょう。

1月9日(火)

画像1 画像1
・大豆入りドライカレー
・ゆで野菜のオニオンソース
・のり塩ポテト
・いちご
・牛乳

社会科の授業から

 12月15日、6年生の研究授業が行われました。今回は社会科、『新しい日本へのあゆみ』の学習です。オリンピック・パラリンピック教育の中で身に付けたい資質のうちの一つ「日本人としての自覚と誇り」を、社会科の学習で育成することをねらいとし、学習を計画しました。授業では、この1年間で学んだ日本の歴史から世界に誇れる日本の良さを見付け、発表し合いました。学習活動を進めるうちに、「もっと調べたい。」「それも日本の良さだね。」と、次々と日本の魅力に気付くことができました。1964年東京大会招致や開催にあたり、多くの先人達の努力や苦労を知ることで、「2020年東京大会を作るのは自分達である。」とり思いを強くした子供たち、3年後がますます楽しみになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月22日(金)

画像1 画像1
・マーガリンパン または ソフトフランスパン
・チキングラタン または フィッシュグラタン
・もみの木サラダ
・白いんげん豆とトマトのスープ
・いちごミルクゼリー
・牛乳 または コーヒー牛乳 フルーツ牛乳

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 大きな行事がたくさんあった2学期。いよいよ終業式を迎えました。
 校長先生からは、2学期に自分ががんばったことの振り返りを行いましょうというお話や、新しい教室の名前の発表などがありました。
児童代表の言葉では、3年生がミニ音楽会での思い出や授業で学んだことなどを発表してくれました。
 また、RCフェスタの表彰や親子クッキングの表彰などがあり、今学期の学習や生活での頑張りを全校で讃えました。
いよいよ明日から冬休みです。体調に気を付けて良い年をお迎え下さい。

12月21日(木)

画像1 画像1
・サイコロポークピラフ
・ごぼうサラダ
・くまのごはんスープ…「3びきのくま」
・サイダーゼリー

12月19日(火)

画像1 画像1
・パンダのポンポンオムライス…「パンダのポンポン」
・トマトとフルーツのフレッシュサラダ
  …「プカプカチョコレー島かいぞくあらわる」
・三つ星ブイヤベース…「ネコがてをかすレストラン」
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式
入学式
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852