最新更新日:2024/05/31
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2月19日の給食

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・牛乳
・チャーハン
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐

今日の給食には、杏仁豆腐がありました。
杏仁豆腐は、もともとは薬膳料理の一つです。
杏の種の中にある「杏仁」が咳によく効くといわれていました。
しかし、とても苦いので、苦みを消すために甘く料理されたのが、始まりだそうです。



みんなハッピーわくわく縁日

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 地域の方へ日頃の感謝を込めて、縁日を開催することになりました。真性寺の境内をお借りして、児童が考えた縁日のお店を出し、地域に住んでいる人や、下級生、観光に来た方を「おもてなし」します。ろう学校のお友達とも一緒に準備を進めていきます。
 どんなお店でお客さんを楽しませようか、ろう学校のお友達とも手話や筆談で上手に関わりながら、楽しく準備を進めています。
 本番は3月7日。どんな縁日になるか、今からワクワクしますね。

クラブ見学

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 来年は4年生、いよいよクラブ活動が始まります。2日間に渡って、朝の集会の時間にクラブの発表を聞き、2日目の6時間目に、実際にクラブ活動をしている所を見学して回りました。様々なクラブに興味があり、「どこに入るか決められない、全部やりたい。」と迷う声が多数あがりました。
 高学年の仲間入りをする4月、子供たちはどのクラブに入り、5,6年生とどのように活動していくのか、今から楽しみです。

2月20日の給食

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・牛乳
・のり佃煮
・ひじき入り卵焼き
・野菜のおかか和え
・みそ汁

今日の給食には、「のり佃煮」がありました。
もみのりを調味料でしっかりとふやかし、コトコト煮て作ります。
しっとりと優しい甘さののり佃煮で、ごはんがモリモリ進みます。
子供たちもよく食べてくれました。

2月21日の給食

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・牛乳
・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・生揚げの味噌炒め
・じゃがもち汁

今日の給食には、じゃがもち汁がありました。
ホクホクに蒸したじゃが芋に、片栗粉、塩を加えて、よく捏ねます。
団子状にして、茹でると、モチモチの食感になります。
それを、けんちん汁の中にいれていただきました。
寒い一日でしたので、体が温まる料理でした。

2月16日の給食

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・牛乳
・むぎごはん
・鮭の一味焼き
・大根とさつま揚げの煮物
・みそ汁

今日の給食は、和食献立でした。
給食では、昆布とかつお節を使って、出汁をとっています。

昆布にはグルタミン酸、かつお節には、イノシン酸という旨味成分が含まれています。
2種類を組み合わせることで、相乗効果が生まれ、より奥深い味わいになります。
今日は、みそ汁と大根とさつま揚げの煮物に出汁を使用し、美味しく仕上げました。

2月14日の給食

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・牛乳
・チキンクリームスパゲティー
・フレンチサラダ
・チョコチップのカップケーキ

今日の給食には、チョコチップのカップケーキがありました。
ルルとララのカップケーキという本に登場するおかしを給食室でつくりました。
どんなカップケーキにするかなどは、図書委員会の子供たちと相談して決めた物です。
今回は、バレンタインデーにちなんで、チョコチップを入れました。
中は、ふわっと美味しく仕上がりました。

1月29日の給食

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・牛乳
・ミートソーススパゲティー
・ブロッコリーのピリ辛サラダ
・カルピスゼリー

今日の給食には、「スパゲティーミートソース」がありました。
学校給食週間につき、子供達に昔の給食について紹介しています。
今はあまり出回っていませんが、昔は「ソフト麺」という麺があり、それに
ミートソースをかけて食べるのが人気でした。

1月30日の給食

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・牛乳
・ごはん
・むろあじのメンチカツ
・白菜のゆず風味和え
・みそ汁

今日の給食には、「むろあじのメンチカツ」がありました。
今日のむろあじは、東京都八丈島で捕れたものです。

現在、4年生が社会科で八丈島について勉強しており、島で捕れる魚について紹介しました。
特に、「トビウオ」は200メートル程、飛ぶ事が出来る魚である事を話すと、子供達はとても驚いていました。
今後も、食材を通して、様々な事を子供達に伝えていきたいと思います。


1月31日の給食

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・牛乳
・チキンピラフ
・海のお野菜スープ
・かぼちゃパイ

今日の給食んは、「かぼちゃパイ」がありました。
ホクホクに蒸したかぼちゃを、裏ごして、生クリームや干しぶどう、砂糖を加えて
パイシートで包みます。
オーブンで焼いているときから、いい香りが広がります。
サクサクで香ばしいかぼちゃパイができました。

2月2日の給食

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・牛乳
・節分ごはん
・鮭の香味焼き
・野菜の辛子和え
・手まりふのすまし汁
・デコポン

1日早いですが、今日は節分にちなんで、煎り大豆を使った「節分ごはん」をつくりました。また、今日は、地域の方と1年生が一緒に給食を食べる、「ふれあい給食」でした。

煎り大豆をごはんと一緒に炊き込むと、豆が柔らかくなり、美味しくいただけることを話すと、「家でもやって作ってみたいです。」「美味しかったです!」と、喜んでいただけました。
また、1年生も、地域の方を一生懸命おもてなししようと、頑張っている姿がありました。

寒く、足場の悪い中お越しいただいた地域の皆様に感謝申し上げます。

2月1日の給食

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・牛乳
・ハニートースト
・トマトシチュー
・れんこんシャキシャキサラダ

今日の給食には、「れんこんシャキシャキサラダ」があります。
れんこんは、冬が旬の野菜です。
歯ごたえが残る程度に切ったれんこんを、茹ですぎないようにサッと茹でます。
シャキシャキとした食感と、れんこんのほのかな甘さが、美味しいです。

「楽しかった♪ふれあい給食」

地域の方を招いて、ふれあい給食を開きました。給食の前には、自己紹介ゲームや昔遊びでたくさんお話しました。給食は、節分メニュー!とてもおいしくいただきました。

「また、会いたい!」「また一緒に遊びたい!」
地域の方とのふれあいが、とても楽しかったようです。
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2月8日の給食

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・牛乳
・マーボー豆腐丼
・千切り野菜スープ
・りんご

今日の給食には、マーボー豆腐丼がありました。
マーボー豆腐は、中国の四川省が発祥の料理です。
本場、中国では、花山椒などの香辛料を使った、辛さのある味です。
給食では、甜麺醤をベースとした、やや甘めの味付けになっています。


2月9日の給食

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・牛乳
・カレー焼きパン
・洋風たまごスープ
・フルーツヨーグルト

今日の給食には、「カレー焼きパン」がありました。
カレー焼きパンは、丸いパンの横に切れ込みをいれ、手作りのカレー味の具を間にはさみます。その後、パンの回りに卵の液をぬり、パン粉をまとわせ、オーブンでこんがり焼けば、出来上がりです。
油で揚げるよりも、100カロリー近くエネルギーダウン出来ます。
サクサクの食感とカレー味のパンが、子供たちにも好評でした!

2月13日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のニラ味噌焼き
・茎ワカメの金平
・みそ汁

今日の給食には、「茎ワカメの金平」がありました。
今日はわかめの茎の部分を使用した金平でした。
コリコリした食感が美味しいですね。

わかめの根の元の部分は、めかぶと呼ばれる場所です。
めかぶはネバネバした食感が楽しいですね。

同じわかめでも、食べる部位によって食感が違うのが面白いですね。

1月26日の給食

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・牛乳
・豚丼
・パリパリサラダ
・フルーツポンチ

今日は、研究発表です。
子供達が、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。
献立の一つの「パリパリサラダ」は、子供達に人気のメニューです。
シュウマイの皮を油で素揚げした物を、サラダにトッピングしています。
普段は野菜が苦手な子も、「おかわりしたよ!」と、嬉しそうに教えてくれました。



1月23日の給食

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・けんちんうどん
・えび天ぷら
・野菜のおかか和え
・デコポン

昨日から降った大雪の影響で、食材の搬入が懸念されましたが、通常通り給食の提供がえきました。
子供たちは、雪遊びで手足が冷えていたようで、温かい「けんちんうどん」がとても美味しく感じたようです。

しっかり食べて、体を温めてほしいと思います。

1月24日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・鮭の照り焼き
・大根と竹輪の煮物
・みそ汁

今日から1週間は、「学校給食週間」です。
給食の始まりは山形県の鶴岡市といわれています。
当時の給食は、「おにぎりと鮭の塩焼き」だったと言われています。
今日の給食の麦ごはんと魚の焼き物を指さし、当時の給食はこの2品が出されていたことを伝えました。

豊島区立郷土資料館に行ってきました!

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 社会科「むかしのくらし」の学習で、昨年10月にリニューアルオープンしたばかりの、「豊島区立郷土資料館」へ行ってきました。巣鴨駅からJR山手線で池袋へ。3年生は、都電以外の乗り物に乗って校外学習に行くのは初めてです。行きの電車はラッシュ後のまだまだ混んでいる車内。公共の場所でのマナーを守って乗ることができました。
 郷土資料館につくと、学芸員さんの丁寧な説明を受け、むかしのくらしや道具の移り変わりについて、しっかりと学んでくることができました。まだまだ調べたいと、帰ってきてからも図鑑やタブレットで探したり、実際に道具を学校に持ってきたり。子供たちの興味は尽きません。
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4/6 始業式
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