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最新更新日:2025/03/11 |
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2月19日の給食![]() ![]() ・チャーハン ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 今日の給食には、杏仁豆腐がありました。 杏仁豆腐は、もともとは薬膳料理の一つです。 杏の種の中にある「杏仁」が咳によく効くといわれていました。 しかし、とても苦いので、苦みを消すために甘く料理されたのが、始まりだそうです。 みんなハッピーわくわく縁日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんなお店でお客さんを楽しませようか、ろう学校のお友達とも手話や筆談で上手に関わりながら、楽しく準備を進めています。 本番は3月7日。どんな縁日になるか、今からワクワクしますね。 クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高学年の仲間入りをする4月、子供たちはどのクラブに入り、5,6年生とどのように活動していくのか、今から楽しみです。 2月20日の給食![]() ![]() ・のり佃煮 ・ひじき入り卵焼き ・野菜のおかか和え ・みそ汁 今日の給食には、「のり佃煮」がありました。 もみのりを調味料でしっかりとふやかし、コトコト煮て作ります。 しっとりと優しい甘さののり佃煮で、ごはんがモリモリ進みます。 子供たちもよく食べてくれました。 2月21日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・生揚げの味噌炒め ・じゃがもち汁 今日の給食には、じゃがもち汁がありました。 ホクホクに蒸したじゃが芋に、片栗粉、塩を加えて、よく捏ねます。 団子状にして、茹でると、モチモチの食感になります。 それを、けんちん汁の中にいれていただきました。 寒い一日でしたので、体が温まる料理でした。 2月16日の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・鮭の一味焼き ・大根とさつま揚げの煮物 ・みそ汁 今日の給食は、和食献立でした。 給食では、昆布とかつお節を使って、出汁をとっています。 昆布にはグルタミン酸、かつお節には、イノシン酸という旨味成分が含まれています。 2種類を組み合わせることで、相乗効果が生まれ、より奥深い味わいになります。 今日は、みそ汁と大根とさつま揚げの煮物に出汁を使用し、美味しく仕上げました。 2月14日の給食![]() ![]() ・チキンクリームスパゲティー ・フレンチサラダ ・チョコチップのカップケーキ 今日の給食には、チョコチップのカップケーキがありました。 ルルとララのカップケーキという本に登場するおかしを給食室でつくりました。 どんなカップケーキにするかなどは、図書委員会の子供たちと相談して決めた物です。 今回は、バレンタインデーにちなんで、チョコチップを入れました。 中は、ふわっと美味しく仕上がりました。 1月29日の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲティー ・ブロッコリーのピリ辛サラダ ・カルピスゼリー 今日の給食には、「スパゲティーミートソース」がありました。 学校給食週間につき、子供達に昔の給食について紹介しています。 今はあまり出回っていませんが、昔は「ソフト麺」という麺があり、それに ミートソースをかけて食べるのが人気でした。 1月30日の給食![]() ![]() ・ごはん ・むろあじのメンチカツ ・白菜のゆず風味和え ・みそ汁 今日の給食には、「むろあじのメンチカツ」がありました。 今日のむろあじは、東京都八丈島で捕れたものです。 現在、4年生が社会科で八丈島について勉強しており、島で捕れる魚について紹介しました。 特に、「トビウオ」は200メートル程、飛ぶ事が出来る魚である事を話すと、子供達はとても驚いていました。 今後も、食材を通して、様々な事を子供達に伝えていきたいと思います。 1月31日の給食![]() ![]() ・チキンピラフ ・海のお野菜スープ ・かぼちゃパイ 今日の給食んは、「かぼちゃパイ」がありました。 ホクホクに蒸したかぼちゃを、裏ごして、生クリームや干しぶどう、砂糖を加えて パイシートで包みます。 オーブンで焼いているときから、いい香りが広がります。 サクサクで香ばしいかぼちゃパイができました。 2月2日の給食![]() ![]() ・節分ごはん ・鮭の香味焼き ・野菜の辛子和え ・手まりふのすまし汁 ・デコポン 1日早いですが、今日は節分にちなんで、煎り大豆を使った「節分ごはん」をつくりました。また、今日は、地域の方と1年生が一緒に給食を食べる、「ふれあい給食」でした。 煎り大豆をごはんと一緒に炊き込むと、豆が柔らかくなり、美味しくいただけることを話すと、「家でもやって作ってみたいです。」「美味しかったです!」と、喜んでいただけました。 また、1年生も、地域の方を一生懸命おもてなししようと、頑張っている姿がありました。 寒く、足場の悪い中お越しいただいた地域の皆様に感謝申し上げます。 2月1日の給食![]() ![]() ・ハニートースト ・トマトシチュー ・れんこんシャキシャキサラダ 今日の給食には、「れんこんシャキシャキサラダ」があります。 れんこんは、冬が旬の野菜です。 歯ごたえが残る程度に切ったれんこんを、茹ですぎないようにサッと茹でます。 シャキシャキとした食感と、れんこんのほのかな甘さが、美味しいです。 「楽しかった♪ふれあい給食」
地域の方を招いて、ふれあい給食を開きました。給食の前には、自己紹介ゲームや昔遊びでたくさんお話しました。給食は、節分メニュー!とてもおいしくいただきました。
「また、会いたい!」「また一緒に遊びたい!」 地域の方とのふれあいが、とても楽しかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・千切り野菜スープ ・りんご 今日の給食には、マーボー豆腐丼がありました。 マーボー豆腐は、中国の四川省が発祥の料理です。 本場、中国では、花山椒などの香辛料を使った、辛さのある味です。 給食では、甜麺醤をベースとした、やや甘めの味付けになっています。 2月9日の給食![]() ![]() ・カレー焼きパン ・洋風たまごスープ ・フルーツヨーグルト 今日の給食には、「カレー焼きパン」がありました。 カレー焼きパンは、丸いパンの横に切れ込みをいれ、手作りのカレー味の具を間にはさみます。その後、パンの回りに卵の液をぬり、パン粉をまとわせ、オーブンでこんがり焼けば、出来上がりです。 油で揚げるよりも、100カロリー近くエネルギーダウン出来ます。 サクサクの食感とカレー味のパンが、子供たちにも好評でした! 2月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のニラ味噌焼き ・茎ワカメの金平 ・みそ汁 今日の給食には、「茎ワカメの金平」がありました。 今日はわかめの茎の部分を使用した金平でした。 コリコリした食感が美味しいですね。 わかめの根の元の部分は、めかぶと呼ばれる場所です。 めかぶはネバネバした食感が楽しいですね。 同じわかめでも、食べる部位によって食感が違うのが面白いですね。 1月26日の給食![]() ![]() ・豚丼 ・パリパリサラダ ・フルーツポンチ 今日は、研究発表です。 子供達が、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。 献立の一つの「パリパリサラダ」は、子供達に人気のメニューです。 シュウマイの皮を油で素揚げした物を、サラダにトッピングしています。 普段は野菜が苦手な子も、「おかわりしたよ!」と、嬉しそうに教えてくれました。 1月23日の給食![]() ![]() ・えび天ぷら ・野菜のおかか和え ・デコポン 昨日から降った大雪の影響で、食材の搬入が懸念されましたが、通常通り給食の提供がえきました。 子供たちは、雪遊びで手足が冷えていたようで、温かい「けんちんうどん」がとても美味しく感じたようです。 しっかり食べて、体を温めてほしいと思います。 1月24日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・大根と竹輪の煮物 ・みそ汁 今日から1週間は、「学校給食週間」です。 給食の始まりは山形県の鶴岡市といわれています。 当時の給食は、「おにぎりと鮭の塩焼き」だったと言われています。 今日の給食の麦ごはんと魚の焼き物を指さし、当時の給食はこの2品が出されていたことを伝えました。 豊島区立郷土資料館に行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土資料館につくと、学芸員さんの丁寧な説明を受け、むかしのくらしや道具の移り変わりについて、しっかりと学んでくることができました。まだまだ調べたいと、帰ってきてからも図鑑やタブレットで探したり、実際に道具を学校に持ってきたり。子供たちの興味は尽きません。 |
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