オーナータイム!
19:30からは各ペンションのオーナーさんの趣味や特技を生かしたオーナータイムです。何をしているのか想像してみてください。答えは生徒が帰ってからの土産話を楽しみに!
【学校の様子】 2018-01-28 21:57 up!
美味しい夕食
18:00からは各ペンションごとに趣向を凝らした夕食の時間です。スキー実習のあととあって、美味しいご飯をおかわりする生徒がたくさんいました。
【学校の様子】 2018-01-28 21:45 up!
スキー実習
カニ歩きでスロープを上下したあとは、スキー板をハの字にしてプルークボーゲン。
【学校の様子】 2018-01-28 15:50 up! *
いよいよスキー実習開始です!
13:30、習熟班別実習開始です。スキー場の方々も歓迎・応援しています。スキーは真剣に練習をすれば、確実に技量が上がるスポーツです。3日間、頑張ってください。
【学校の様子】 2018-01-28 15:42 up!
いざ、スキー実習へ
ペンションからすぐ近くに停車したバスへ乗り込み、白樺高原国際スキー場のゲレンデへ。各実習班のインストラクターの先生と顔合わせです。2泊3日の講習でお世話になります。
【学校の様子】 2018-01-28 14:00 up!
開校式
予定通りの時間でペンション村に到着。オーナーさんが迎えに来てくださって、開校式です。代表の方の挨拶のあと、コーディネーターからの各オーナーさんの紹介。まずは、3つのペンションに分かれて荷物整理と昼食です。
iPhoneから送信
【学校の様子】 2018-01-28 12:18 up!
八ヶ岳パーキングエリア着
途中、笹子トンネル手前で渋滞に巻き込まれましたが、トンネルを出てからは順調です。標高2899メートルの赤岳が見えます。10:30にパーキングエリアを出発して長野県に入ります。
【学校の様子】 2018-01-28 10:42 up!
8:55 談合坂サービスエリア発
談合坂SAは快晴。短いトイレ休憩を済ませて時間通りにバス内集合・点呼。全員元気です。
【学校の様子】 2018-01-28 09:12 up!
1年生スキー教室出発
1月28日(日)、本日から2泊3日のスキー教室が行われます。朝、7時30分に学校に集合し、出発式を終え、白樺高原国際スキー場に向けて、予定通りバスが出発しました。
【学校の様子】 2018-01-28 08:10 up!
1月26日(金)
【給食】 2018-01-27 04:32 up!
1月25日(木)
牛乳 ご飯 さつま汁 鯨ノルウェー風 小松菜ひじきサラダ オレンジゼリー
【給食】 2018-01-25 12:59 up!
図書委員会の活動
図書委員の生徒が「読むと心が優しくなれる本」を選んで、図書室に展示しました。選んだ生徒たちからのおすすめのコメントも付いて紹介をしています。一冊一冊に生徒の思いがこもっています。
【学校の様子】 2018-01-24 13:36 up!
1月24日(水)
牛乳 エイシュ フィラハバネー サラータハマス ショルバムルキーヤ バスブーサ
【給食】 2018-01-24 12:24 up!
1月22日(月)
牛乳 五穀米 もずく汁 白身魚あんかけ にんじんしりしり 里芋梅和え
【給食】 2018-01-24 01:20 up!
1月23日(火)
牛乳 シーフードピラフ 白菜とベーコンのスープ スペインオムレツ ぽんかん
【給食】 2018-01-24 01:19 up!
アンサンブルコンテスト
1月20日(土)、府中の森芸術劇場で、第51回 東京都中学校アンサンブルコンテストが開催されました。都内の区市町村立中学校はもちろん、国立・都立・私立の中学校も参加する大規模なコンテストです。本校の吹奏楽部は管楽八重奏の部にエントリーし、「天の剣」を演奏しました。研ぎ澄まされた鋭い剣のように輝く三日月の神々しさを見事に表現しました。万雷の拍手を浴び、生徒たちの顔も達成感で光り輝いて見えました。
【学校の様子】 2018-01-20 16:05 up!
1月19日(金)
リザーブ牛乳 しらすわかめご飯 おでん かぼちゃのチーズケーキ
【給食】 2018-01-19 13:01 up!
1月18日(木)
牛乳 カレーピラフ ミートボールスープ 抹茶蒸しパン
【給食】 2018-01-18 12:40 up!
1月17日(水)
牛乳 スパゲッティビーンズミート じゃがいもの北海サラダ 焼きりんご
【給食】 2018-01-17 13:10 up!
1月16日(火)
牛乳 きびごはん 中華コーンスープ 家常豆腐 金柑ハニーヨーグルト
【給食】 2018-01-16 15:12 up!