最新更新日:2024/11/30
本日:count up4
総数:175524
目白小学校の様子をお伝えしています。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高菜チャーハン
小魚の唐揚げ
中華スープ
いよかん
牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。この日は、「まごわやさしい」で表される食材を使って給食を作る日です。今日はさの魚、特に小魚を使って給食を作りました!にんにくやようがとしょうゆで下味をつけた唐揚げは、少し苦手な人も食べられる料理です。よくかんでいただいて、強い骨やあごを作ってほしいと思います。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会では、校長先生がオリンピックのスケート女子500メートルで金メダルを取った小平選手の話をしました。レース後に2位のイ・サンファ選手を抱きしめ、「私はあなたを尊敬している」と伝え、イ・サンファ選手が思わす泣いてしまったお話でした。とても胸にジーンと来るお話でした。また、各種表彰、次年度のクラブの提案等もありました。頑張っている子供たち、本当に素晴らしいです!

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティ・ペスカトーレ
ポパイサラダ
モカゼリー
牛乳

 今日はモカゼリーを作りました。「今日のデザート美味しそう!」「これっミルクコーヒー?」食缶をあけた時に薫る甘いにおいを楽しんでいる人がたくさんいました。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん
魚の麦みそ焼き
ひじきの炒め煮
吉野汁
牛乳

 昨日とはうってかわって、今日は和食の献立です。「魚の麦みそ焼き」は、12月にとった給食委員のリクエスト給食のアンケートで項目として挙げるほど、好きな人が多いメニューです。ご飯がすすむみそ味で、これで魚を克服する人も多いです。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
エクレアパン
かぶのポトフ
ひじきとツナのサラダ
いちご
牛乳

 今日はお楽しみ給食!献立をみて、朝からわくわくしていた子がとても多かったです!教室では、エクレアパンをみて、「今日のパン好き!」「今日はお楽しみだから、エクレアパンなの?」いつも以上に食べることが待ちきれない様子でした。

【3年】外国人留学生との交流会

 2月15日(木)、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、外国人留学生との交流会を行いました。今回は、東京農業大学で学ぶ、スリランカ・フィリピン・インドネシア・バングラデシュ・アルゼンチン・カンボジア・タンザニアの計7人の学生の方にお越しいただきました。
 各クラスに分かれて、その国の言葉であいさつをし、クイズやゲームを楽しんだり、一緒に給食を食べたりしました。子供たちが進んで話しかけ、手をつなぎ、笑顔で走り回り、積極的に関わろうとする姿から、言葉・習慣などの違いを簡単に越えられるように感じられました。
 これからも、互いに理解し合う喜びの気持ちや、様々な人や国・地域への関心をもてる子供たちを育てていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

家庭教育推進員学習発表会

2月11日(日)に豊島センタースクエアにおいて今年度の家庭教育推進員の発表会がありました。今年のテーマは「家庭から始めるキャリアデザイン」。目白小と池袋第三小学校のPTAのメンバーが一緒になり「リボーン」のグループ名で「リボーンキッズ、遠足に行く」のすてきな実践を発表してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

「調べる学習コンクール」表彰式

 2月12日に豊島区センタースクエアにおいて「調べる学習コンクールinとしま」の表彰式が行われました。昨年の夏休みの自由研究の作品が多数出品されましたが、5,6年生6名が受賞(教育長賞1名・審査員特別賞1名・としまテレビ賞2名・奨励賞2名)しました。受賞した作品は校内に再展示する予定ですが、来年度も「自分の中の?はてな」を大切にし、調べ学習に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
ししゃもの石垣揚げ
こんにゃくサラダ
吉野汁

 今日はゆかりごはんでした。ゆかりごはんは、香りがよく、目白の子たちが大好きなご飯の1つです。どのクラスもしっかりいただきました。4月や5月に比べると、1年生は小魚をしっかり食べることができるようになりました。給食で様々な味と料理、食材に出会ってほしいものです。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の全校朝会では、副校長先生がお話しました。警視庁騎馬隊から、サラブレッド2頭(5歳馬・黒)(6歳馬・茶)の名前を付けてほしいと、依頼が来たとのことです。今まで付けてもらった名前は「飛龍」「春風」「翔馬」等です。子供たちのアイディアに期待したいと思います。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
コーンピラフ
チキンサラダ
ポテトポタージュ
牛乳

 今日は鶏肉を加えたサラダを作りました。ネギの入ったドレッシングは風味がよく、いつもは野菜が苦手な人もぱくぱく食べられるサラダです!ほとんどのクラスが完食していました!体調を崩している人は少ないですが、まだまだ空気の乾燥する日が続きます。しっかりサラダでビタミンを補って、元気にすごしましょう!

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばのカレー揚げ
切り干し大根のサラダ
さつま汁
牛乳

 今日はカレー味の魚の唐揚げを作りました。カレーは子供たちになじみのある味。苦手な人も不思議と食べられてしまいます。給食では、苦手なものも出ますが、味や調理法などで、ひと口でも食べ、食べられた経験が苦手の克服へつながるように工夫していきます。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
けんちんうどん
いももち
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

 今日は麺の献立です。今日の麺はうどん。うどんは子供たちが大好きな主食です。もう少しうどんが食べたいな…なんて声をかけてくれる子もいます。このようなメニューは
食事にあまり時間がかからないものですが、柔らかい食品こそよくかむことを意識していただいてほしいと思います。

作品展「目白小美術館」開催中

今週2月5日〜10日まで、「目白小美術館」を開催しています。明るい校舎を生かして、廊下や階段・多目的スペース等に子供たちのすてきな作品が飾り付けられています。また、10日(土)は、なかよし班のペア学年で「アート交流」も行います。ぜひ、子供たちのアート作品とともに活動の様子もご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりのつくね揚げ
野菜のレモンじょうゆあえ
だいこんとさといものみそ汁
牛乳

 今日はのりの日にちなみ、つくね揚げを作りました。最近とても給食の準備が素早く、ゆとりをもって食事をしています。そろそろ仕上げの季節。給食時間をふりかえり、クラス全員でよりよい時間をすごしてほしいと思います。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
おえかきパン(いちごジャム)
クラムチャウダー
ミモザサラダ
みかん
牛乳

 今日から作品展が始まりました!食パンをキャンバスにいちごジャムで絵を描く「おえかきパン」です。各クラス何を書こうかわくわくしながらいただいたようです。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしの蒲焼き丼
豚汁
シュガービーンズ
牛乳

 明日は節分です。今日は節分にちなんだ給食を作りました。いわしに大豆はオニをはらうといわれ、昔から食べる習慣があります。給食室では、目白小学校の子供たちの幸せと健康を願い、給食を作りました。好き嫌いなくいただいているクラスがとても多かったです。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の全校朝会では、校長先生が「立春大吉」の話をしました。とても縁起のよい言葉です。これを玄関に掲示し、子供たち一人一人の幸せを祈りたいと思います。
 また、現在、展覧会を行っています。子供たちの力作がたくさん展示してあります。ぜひお越しいただき、ご覧いただければと思います。(展覧会は今週の土曜日までです。)

かけっこ教室〜オリ・パラ教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生がかけっこ教室に取り組みました。日本大学から、アテネ・北京・リオオリンピックに出場した高跳び選手・澤野大地先生が来てくださり、専門的なご指導をいただきながら、楽しく取り組みました。子供たちは走り方がきれいになり、短時間でしたがとても有意義なかけっこ教室になりました。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
シーフードカレー
切り干し大根のサラダ
りんご
牛乳

 2月になりました。暦の上ではもうすぐ立春ですが、まだまだ春にはほど遠く、今日も寒い1日です。今日は、目白小学校の子供たちが大好きなカレーライス!今日はえび・いかを加えた、シーフードカレーを作りました。目白小学校のカレーライスには、星型にくりぬいたハッピーキャロットが入っているのが特徴…。だれのもとへ届いたでしょうか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514