最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆2/20☆もういっこ・ジャンバラヤ ・クラムチャウダー ・ツナと大根のサラダ ☆宮城県産いちご(もういっこ) ・牛乳 です。 シェフの料理教室の食材は、いつもみなさんが食べているお米の産地、宮城県登米市から届けていただいた物を中心に使用しています。 そこで、本日は、同じ宮城県の産地のいちごを使用しました。宮城県でできた「もういっこ」という品種です。名前の由来は、おいしくてつい「もう1個!」と手が伸びてしまうという意味だそうです。 甘さと酸味のバランスがよく、一粒一粒が大きいのが特徴です。 食材王国みやぎのおいしいいちご『もういっこ』を味わい、給食もバランス良く食べて元気いっぱい頑張りましょう! 給食室探検隊☆2/19☆平昌料理・麦ご飯 ☆オサムプルコギ ☆タラのスープ ・はるか ・牛乳 です。 2月9日から25日まで、冬季オリンピックが韓国の平昌で開催されています。 平昌の2月の平均気温は−5.9度と、日本の札幌よりも寒い地域です。 そこで、本日は平昌にちなんだ給食です。 平昌は山の中の町ですが、海も近く、スケトウダラやスルメイカといった海産物が運ばれてきます。そのため、イカを使った「オサムプルコギ」という郷土料理があります。イカと豚肉をコチュジャンで炒めた少し辛い料理です。 韓国ではイカのことをオジンオと呼びます。その頭文字の「オ」と、豚バラ肉サムギョプサルの「サム」から名付けられています。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆2/16☆納豆・みそラーメン (中華麺・味噌スープ) ☆納豆入りジャンボ揚げ餃子 ・ナムル ・れいこう ・牛乳 です。 本日の豆・豆製品は、ジャンボ餃子に入っています。何かわかりましたか? 「納豆」です。 納豆は、大豆から作られる日本の伝統的な食べ物です。 蒸した大豆に納豆菌をつけ「発酵」させることで納豆ができます。納豆菌は、大豆に含まれる成分を栄養として数が増えます。納豆菌が大豆の成分を分解したりすることによって、納豆独特の味やねばりがでます。 また、納豆菌によって消化がよくなるので、大豆の栄養を体にたっぷりと吸収できるようになります。 では、大豆の栄養にはどんなものが含まれているでしょうか? 体をつくるたんぱく質や、ミネラル・ビタミン、食物繊維がたくさん入っています。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆2/14☆赤白いんげん豆・フィッシュバーガー (丸パン・白身魚ホキのフライ・キャベツ・ケチャップソース) ☆ミネストローネ ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 本日の豆・豆製品はミネストローネに入っている「いんげん豆」です。赤色と白色の2種類が入っています。 いんげん豆には、若いさやを食べる品種と完熟した豆を食べる品種があります。さやを食べる品種は「さやいんげん」と呼ばれることもあります。 今日は、完熟したいんげん豆を使っています。 赤色のいんげん豆は、「レッドキドニービーンズ」とも呼ばれています。英語でキドニーは、腎臓という意味で、腎臓に形が似ていることから名付けられました。 白いんげん豆は、和菓子などの白あんとして使用されています。日本では、白金時豆や大福豆などの種類があります。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆2/13☆大豆ミート☆大豆ミート入りキーマカレー (キャロットライス・キーマカレー) ・かぶのサラダ ・いちご入りフルーツヨーグルト ・牛乳 です。 本日の豆・豆製品は、カレーの中に入っています。 発見できましたか? お肉のような形をしている食材が、豆・豆製品です。 実は、大豆からできていて、「大豆ミート」と呼ばれます。大豆ミートは、肉のような食感を味わえる大豆製品です。大豆を乾燥させたものなので、大豆の栄養がたっぷりと凝縮されています。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養価が高いです。 特に、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれています。昔の日本人は、大豆を食べて、必要なたんぱく質をとっていました。他にも食物繊維やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 5年社会科見学 10出発しました。 道路状況によりますが、ほぼ予定通りです。 5年社会科見学 9うま味体験、ほんだしおにぎりの試食を行いました。 美味しいね。 と、美味しそうに食べていました。 5年社会科見学 8ほんだし の工場見学にバスで移動しました。 工場の敷地は33万坪と広く、駅4つぶんの広さです。 中では、鰹節を削る体験をしました。 はじめて手で削った!! と、楽しそうでした。 5年社会科見学 7オーシャンビューの静かな部屋で 美味しいお弁当を食べました。 5年社会科見学 65年社会科見学 5カップに好きな絵を描いてから スープや具材を選んでパッケージしていきます。 楽しみながら取り組みました。 5年社会科見学 4これから館内で体験や見学をします。 給食室探検隊☆2/9☆醤油・ご飯 ☆タラの唐揚げ甘酢あん ・春雨の炒め物 ☆わかめスープ ・ネーブル ・牛乳 です。 本日の豆・豆製品は、「醤油」です。 醤油の原料は、みなさんのよく知っているものです。 大豆・小麦・食塩の3つです。 しかし、これらの食材をかき混ぜるだけでは、醤油にはなりません。麹菌というカビを混ぜることで、「発酵」という変身が起こり、醤油に生まれ変わります。 醤油には、約300種類の香り成分が含まれています。 みなさんが知っているものでは、バラやヒヤシンスなどの花、りんご、パイナップル、いちごなどのフルーツ、バニラ、きのこ、コーヒーなどの香りと同じ成分が含まれています。 かすかな香りがたくさん集まり、ひとつになって醤油の香りをつくっています。 給食も残さずバランスよく食べて、元気に頑張りましょう。 5年社会科見学バスは横浜みなとみらいエリアに入ってきました。 もうすぐ目的地です。 5年社会科見学 3JFEの敷地内にある埠頭も よく見えました。 5年社会科見学 2車窓から、管制塔が見えました。 また、世界に一ヶ所しかない、 滑走路の下を通るトンネルも通過しました。 大変めずらしく、ちょうど飛行機が通過していきました。 給食室探検隊☆2/5☆生揚げ・麦ご飯 ☆家常豆腐 ・中華かき玉スープ ・デコポン ・牛乳 です。 今日からひなまつり会食がスタートです。6年生から順に実施します。 2月3日は節分でした。みなさん豆まきはしましたか?節分の次の日、2月4日は「立春」でした。まだまだ寒い日が続きますが、暦の上ではこの日から「春」になります。梅の花が咲き始め、徐々に暖かくなり、春の始まりとなります。春の訪れが楽しみですね。 さて、2月の給食には、節分にちなんで豆・豆製品がたくさん登場しています。 本日は「生揚げ」です。生揚げは厚揚げとも呼ばれます。名前の通り、豆腐を厚く切り、水気を切って油で揚げたものです。給食では、家常豆腐に入っていますが、そのまま焼いて食べたり、煮物やおでんなどに入れて食べたり、様々な食べ方があります。 ぜひ、家でも食べてみてくださいね。 5年社会科見学 1千早高校前を出発しました。 横浜のカップヌードルミュージアムを目指します。 給食室探検隊☆2/8☆2月給食目標☆ご飯 ☆和風ハンバーグ おろしソースがけ ☆和風サラダ ☆沢煮椀 ☆牛乳 です。 2月が始まり、一週間が経ちました。暦では、春ですがまだまだ寒い日が続きます。そして、インフルエンザや風邪などの流行にはこれからも注意が必要です。 2月の給食目標は、「寒さに負けない丈夫な体をつくろう!」です。 寒さに負けないためには、元気に運動し、十分な睡眠・休養をとることが重要です。 そして、栄養バランスのとれた食事をしっかりとすることが大切です。給食も残さず食べて、丈夫な体をつくれるようにしましょう。 さて、今日の給食は和風ハンバーグです。豆・豆製品を使っています。「豆腐」「豆乳」、そしておろしソースには「醤油」です。 味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆2/7☆ひよこ豆・チキンパエリア ☆スペイン風サラダ ・かぶときのこのスープ ・はちみつレモンゼリー ・牛乳 です。 本日の豆・豆製品は、サラダに入っています。 「ひよこ豆」です。 ひよこ豆という名前は、へその部分にある突起がくちばしのような形になっており、全体がひよこの頭に似ていることから付けられたといわれています。 ひよこ豆はヨーロッパやアフリカの地中海沿岸やトルコやエジプトなどの中東、インドなどの南西アジアでよく食べられています。インドでは、粉末状にして、石けんとしても利用するそうです。 ひよこ豆には、たんぱく質、ビタミンB1や、カルシウム・マグネシウム・カリウム・亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。また、食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 |
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