最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
総数:175321 |
3月1日(木)の給食ちらしずし あつあげのあんかけ すましじる もものゼリー 牛乳 今日はひと足早くひなまつりの献立でした!食缶をあけると「ちらしずしだ!」「今日はゼリーがあるよ!」と喜ぶ姿がたくさんみられました。朝は嵐でしたが、昼は春を感じられるような陽気でした。春が待ち遠しいですね。 【体育朝会】マラソン朝会
3月2日(金)の朝、高学年のマラソン朝会を行いました。
音楽に合わせ、気持ちのよい朝日を浴びながら、 およそ5分間走りました。 体も温まり、清々しい時間になりました。 これからも運動に親しんでほしいと願っています。 【なかよし班】感謝祭を行いました
3月2日(金)の4〜5校時に、なかよし班感謝祭を行いました。
これまで各班をまとめ、楽しいなかよし班を作ってきた6年生に向けて、 各学年から心のこもったプレゼントやメッセージを送りました。 6年生は思い出を振り返りながら、とてもうれしそうでした。 中心となって準備を進めてくれた5年生も大変立派でした。 【6年】調理実習を行いました
2月26日〜3月1日にかけ、6年の各学級で調理実習を行いました。
小学校家庭科の総まとめとして献立を考え、手順を確認し、 分担・協力しながら調理を進めました。 保護者の方々のお手伝いにも支えられながら、 みんなで作ったおいしい食事を味わいました。 当日のお手伝い、材料の準備等のご協力ありがとうございました。 【おたより】学年だよりをアップしました
早いもので、今年度も最後の月、3月に入ります。
学年だよりを各学年で配布いたしましたので、 ホームページにもアップいたしました。 保護者会や集金関係のお知らせもございます。 ご確認にご活用ください。 【1年学年だより】3月号 【2年学年だより】3月号 【3年学年だより】3月号 【4年学年だより】3月号 【5年学年だより】3月号 【6年学年だより】3月号 【6年】社会科見学
2月28日(水)は6年の社会科見学でした。
国会議事堂と昭和館の見学をしました。 国会議事堂では議場の様子や雰囲気をじっくり学んできました。 昭和館では、戦中・戦後の人々のくらしの様子について、 実物や写真を見て、しっかりと学習しました。 昭和館での話の聞き方や見学の仕方について、 施設の方にお褒めいただける、立派な態度でした。 今日の課題は見学のまとめです。 学んだことの成果を見るのが楽しみです。 2月28日(水)の給食チキンライス 青のりポテト ミネストローネ 牛乳 今日は食缶をのぞいて、「ポテトだ!」「美味しそう!」「1人なんこ食べられるかな?」とてもわくわくしている様子がみられました。今日で2月も最終日です。体がひとまわり大きくなった子供たちの食欲は日ごとに増して、たくましいです。 2月27日(火)の給食ジャージャーめん キムチ春巻き いちご 牛乳 今日は、目白小学校の子供たちが大好きな「ジャージャーめん」を作りました!甘辛いあんは、めんとよくからみとても美味しいです。今日もほとんどのクラスで完食していました! 2月26日(月)の給食ガーリックトースト チリコンカン チーズサラダ 牛乳 今日はチリコンカンを作りました。チリコンカンには、しろいんげん豆や大豆と豆がたっぷり入っていました。豆は日本だけではなく、様々な国で食べられているポピュラーな食材。トマトで煮込んだので、苦手な人もぱくぱく食べられたようです。 全校朝会がありました【3年生】そろばん教室各クラス45分間という短い時間でしたが、そろばんの各部分の名前やたし算・ひき算の基本の他、小学校では学習しない大きな位の覚え方、そろばん計算に必要な「たして5になる数」の考え方のトレーニングなど、たくさんの学びが詰まった1時間でした。ユーモアがいっぱいで、授業の終わり、子供たちは「もう終わり?」「来年も会える?」と名残惜しそうにしていました。 初めて触れる子供たちも、古くから伝わるそろばんに関心をもってくれればと思います。 日本こども映画コンクール日本全国の小・中学校から多くの作品が応募されました。その中から、目白小学校5年生児童の2人による作品が入賞を果たし、表彰されることになったのです。 当日は、福島県や、島根県など全国から表彰者が参列し、盛大な式になりました。当日の模様は、3月31日にBS11で放送される予定です。ぜひ、ご覧になっていただければと思います。 2月22日(木)の給食ホイコーローどんぶり 豆腐スープ いよかん 牛乳 今日はなかよし班給食でした!7回目の今日は、もうすっかり顔なじみになったなかよし班の友達とわきあいあいといただいていました。低学年と高学年では食べられる量が違いますが,配膳係もすっかり慣れたようで、上手にもりつけていました!ほとんどのクラスが完食していました! 【6年】校長先生との会食
およそ1ヶ月で卒業を迎える6年生。
校長先生との会食をしています。 5〜6人のグループで校長室に行き、楽しくお話をしながら 給食をいただいています。 入室時には緊張していても、「楽しかった!」と教室に 戻ってくる子供たちです。 2月21日(水)の給食カレーミートドック ブイヤベース バジルドレッシングサラダ 牛乳 カレーは教室中に漂う香り。食缶をあけると、食欲を高める香りがたちこめ、子供たちは早く食べたくてうずうずしていました!今日もしっかり食べて、午後のエネルギーにしていました。 【4年生】浅草見学
社会科の学習で、浅草見学に行きました。「たくさんの観光客が来る町にするために、浅草の人々はどのような工夫をしているのだろう。」という学習課題を解決に向けて、ボランティアガイドによる浅草見学や、仲見世での買い物体験をしました。また、水上バスでの移動など実際に見たり聞いたりしながら学習をすることができました。一生懸命メモを取る姿や、浅草ならではのお土産を楽しみながら選ぶ姿が見られ、充実した1日になりました。今日の学びを、今後の学習に生かしていきたいと思います。
2月20日(火)の給食五穀ご飯 鮭の香味焼き ごま酢和え みそけんちん汁 牛乳 今日はあわやひえ、きび、といった穀類を入れて炊きあげた五穀ご飯でした。 子供たちは、きびやあわの黄色い色に「これって玉子?」「いつものご飯と香りが違うね」とお話ししていました。ひと口食べて、「美味しい!」おかわりをしに来る人もたくさんいました! 4年社会科見学-2浅草ガイドツアーの後は、水上バスで隅田川クルーズ。スカイツリーをバックにたくさんの橋をくぐりながら、日の出桟橋に向かいました。 4年社会科見学-1四年生は、社会科見学で浅草に来ています。暖かな日差しの中、班ごとでガイドツアーに出発しました。 2月19日(月)の給食高菜チャーハン 小魚の唐揚げ 中華スープ いよかん 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。この日は、「まごわやさしい」で表される食材を使って給食を作る日です。今日はさの魚、特に小魚を使って給食を作りました!にんにくやようがとしょうゆで下味をつけた唐揚げは、少し苦手な人も食べられる料理です。よくかんでいただいて、強い骨やあごを作ってほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |