最新更新日:2024/09/28
本日:count up6
総数:172540
目白小学校の様子をお伝えしています。

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばの柚子味噌煮
ひじきの五目煮
すまし汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。ご飯と一緒におかずをいただく献立でしたが、目白小学校の子供たちは「口中調味」がとても上手です。和食は、出された料理を口の中で合わせることにより、味が完成するものです。味覚が鋭敏な日本人にしかできない味わい方。ぜひ受け継いでいってほしいなと思います。

目白小フラワープロジェクト

画像1 画像1
 「学校を緑と花でいっぱいに!」を合い言葉に、昨年度に引き続き、チューリップ、ムスカリ、クロッカスの球根やパンジーの花を全校で植えました。寒い時期の活動でしたが、自然と触れあう良い機会となりました。これからも大切に世話をして、きれいな花を咲かしてほしいと思います。春の学校花壇をお楽しみにしていてください。

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまわかめご飯
マーボーじゃが
春雨サラダ
牛乳

 新しい1週間が始まり、いよいよ2学期最後の週となりました。体調がすぐれない人が多いですが、今日も給食をもりもり食べて、健康な体で終業式をむかえてほしいと思います。
 さて今日は、マーボーじゃがを作りました。お豆腐のかわりに油で揚げたじゃがいもを加えて、見た目のわりにボリュームのある料理でした。

祝 豊島P連親善バレーボール大会優勝

画像1 画像1 画像2 画像2
本日行われた「豊島P連親善バレーボール大会(豊島区内の小学校22校のPTA)」に参加した目白小PTAバレーボールチームは、激戦を勝ち抜き、見事優勝しました。(優勝は三年ぶり)選手の皆さん、おめでとうございました。

世界に羽ばたけ。小野寺先生。

本日の全校集会では、オリンピック教育の一環としてビーチバレーボールの小野寺将克選手をお招きしてお話をうかがうとともに、強烈なスパイクを披露してもらいました。実は、小野寺選手は、2年前から本校の体育講師として体育の授業を受け持ってくださっています。しかし、全日本のビーチバレーボールチームランキングが5位に上がり、この冬からワールドツアーに参戦することが決まったため、今日は子供たちとのお別れとなったのです。子供たちに親しまれた小野寺先生。目白小学校は、世界で活躍し東京オリンピックを目指す小野寺選手&先生の大応援団としてこれからもエールを送り続けます。フレー、フレーMASAKATU。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
五目ご飯
魚のごまだれ焼き
野菜のピリから和え
どさんこ汁
牛乳

 今日は温かいどさんこ汁を作りました。どさんことは、北海道のことをさす言葉です。じゃがいもやとうもろこし、バター、海藻など、北海道の誇る食材をたっぷりと加えました。寒い季節、温かい料理がより美味しく感じます。

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カルビチャーハン
中華風卵焼き
春雨スープ
みかん
牛乳

 今日は中華の献立でした。みかんはこの季節みずみずしく美味しい果物の1つです。みかんの香りをかいで、「すごくいいにおい!美味しそう!」という声もきこえてきました。舌だけでなく、香り、見た目いろいろな感覚を使って、今日も給食をいただいていました!

オリンピックのマスコット「どれに投票する」

東京オリンピック・パラリンピックの「顔」となるマスコットの候補が公表され、早速本校の玄関に掲示されました。3つの図案に子供たちは、「こっちがかわいい。」「いや、これがかっこいいよ。」と盛り上がっています。小学生が投票で選ぶ方法は五輪史上初めてのようですが、これから各学級で話し合って投票する予定です。

画像1 画像1

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックフランス
ポークビーンズ
フルーツサラダ
牛乳

 今日はパンの献立でした。ガーリックバターをたっぷりとぬったフランスパンは香ばしかったと思います。最近体調不良の人が多いです。外から帰った時、食事の前の手洗いをしっかり行うことを意識して残り少ない2学期を健康にすごしてほしいです。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
和風スパゲティ
トマトソーススパゲティ
わかめとコーンのサラダ
パインとさつまいもの包み揚げ
牛乳

 今日はリザーブ給食でした。学校全体では、トマトソースを選んだ人が多かったです。最近体調をくずしている人が増えてきました。野菜をしっかり食べて、ビタミンやミネラルをとり、体調をととのえてほしいと思います。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鶏ごぼうご飯
ししゃもの唐揚げ
海藻サラダ
すまし汁

 新しい1週間が始まりました。今日は食物繊維がたっぷりのごぼうを入れた混ぜご飯でした。混ぜご飯には、鶏肉、野菜が入り、これ1品でも炭水化物だけではなく、たんぱく質、ビタミン、無機質が摂取できる料理です。体調をくずす人も増えてきました。すききらいなく給食を食べて、2学期最後まで健康な体ですごしてほしいと思います。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
豆腐ハンバーグ
野菜のしょうが醤油和え
里芋と油揚げのみそ汁
牛乳

 今日は豆腐をたっぷり使ったハンバーグを作りました。ハンバーグは目白小の子が大好きなメニューの1つです。ほとんどのクラスが完食していました!寒くなり、体調をくずしやすい季節ですがしっかり食事をとって、体調を整えてほしいと思います。

委員会発表集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は飼育栽培委員会が日頃の活動を紹介したり、集会委員会がクイズビンゴゲームを行ったりしました。どちらも高学年の子供たちの創意工夫や主体性がたくさん見られ、全児童が楽しい時間を過ごせました。

【なかよし班】交流給食・遊び

12月7日(木)は交流給食・遊びの日でした。
なかよし班で給食を食べ、昼の時間にみんなで遊びました。
会議室では豊島郷土かるた、体育館では2つの班が合同でドッチボールを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5・6年】爽朝活動の引き継ぎ

12月に入り、6年生から5年生への爽朝活動の引き継ぎを行っています。
6年生が一つ一つの仕事の内容や進め方を伝え、共に活動することを通して、
5年生に知ってもらう期間です。
今の時期は目白通りの落葉が多く、効率よく落ち葉を集める工夫を伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
プルコギ丼
豆腐スープ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日はなかよし班給食でした!すっかりなかよくなった班で今日も高学年を中心にまとまって給食を食べていました。今日はスタミナ満点のプルコギ丼でした!甘辛い味付けは、食欲がたかまりました!今日も午後の学習のエネルギーになればいいなと思います。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
かつおでんぶ
肉豆腐
ごま酢和え
牛乳

 今日は和食の献立でした。白いご飯と一緒におかずを食べる文化は日本だけ。ご飯とおかずを一緒にいただき、口の中で味わうことで初めて完成する料理です。甘い味、塩の味、酢の味、様々な料理を味わうことを楽しんでほしいと思います。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
シナモンセサミトースト
冬野菜のクリーム煮
サイコロサラダ
牛乳

 今日はパンの献立でした。今日のパンは、ごまをたっぷり使い、シナモンの香りがするシナモントーストを作りました。おかずには、かぶやブロッコリーなどの冬野菜を使ったクリーム煮でした。温かいクリーム煮がこの季節にぴったり!今日もおかわりに並ぶ姿が目立ちました。ますます寒さが厳しくなってきています。野菜からビタミンを摂取して、体調をととのえてもらいたいです。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭のチーズ焼き
青のりドレッシングサラダ
みそけんちん汁
牛乳

 新しい1週間が始まりました!今日は鮭にカルシウムたっぷりのチーズをのせて焼いた「鮭のチーズ焼き」を作りました。脂がのった鮭はとても美味しく、チーズと相性もバツグンでした!
 12月は寒さが厳しく、空気が乾燥しています。体調をくずしやすい季節なので、給食前の手洗いや外から帰ってきたときのうがいをしっかり行ってほしいと思います。2学期最後まで、健康な体ですごしましょう!

邦楽鑑賞教室(6年生)

先日、6年生は「邦楽鑑賞教室」の学習で帝京平成大学沖永ホールに行ってきました。豊島区邦楽連盟の皆様のご協力で、尺八や箏、長唄などを迫力ある生の演奏で楽しむことができました。また、司会は、目白小の卒業生で尺八奏者の友常毘山先生でした。邦楽の楽器を丁寧に説明してくださり、子供たちは、その楽器の音色や演奏方法に興味をもっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514