最新更新日:2024/11/18 | |
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4月24日(月)の給食ごはん 魚のむぎみそ焼き 切り干し大根のふくめ煮 じゃがもちスープ 牛乳 新しい1週間が始まりました!今週最初の給食は、和食の献立です。給食の時間をのぞくと、「切り干し大根が今日は苦手なんです…」なんていう声がちらほらと聞こえてきました。「今日は切り干し大根が苦手な人でも食べられるように、塩に魔法をかけました…」なんて声をかけると、「それなら食べられそうな気がする!」といって、少し前向きな気分になれたようです。苦手なものも、ふとしたことがきっかけで挑戦する気がおきるものなんだなあと改めて思いました。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的に注目されはじめてから、はや3年がたっています。和食は苦手意識を持つ児童が多いものですが、どんなものでももりもり食べられる人であってほしいものです。 4月21日(金)の給食だいずいりひじきごはん にくじゃが もやしのあまずあえ 牛乳 今週最後の給食でした!だいずなどの豆は、苦手意識をもっている人が多い食材です。今日のひじきごはんは、しょうゆや塩を入れて炊いたご飯に、濃いめにつくったひじきの煮物をまぜこみました。丁寧に少しずつ混ぜ込まないと、白いご飯と味のついている部分がダマになってしまいます。丁寧に調理されたご飯はいつも以上に美味しくいただけました!来週の給食もお楽しみに♫ 学級園を整備しました。5年生は、理科で「種子の発芽と成長」の学習をしています。 昨年度に蒔いた菜の花が一面に咲いていたのですが、雑草とともに全て抜き、シャベルで土を掘り返して培養土を混ぜ、土作りをしました。 この後、それぞれのクラスで一人ひとりインゲン豆の種子を蒔きます。 このほかにも、一人一鉢(ポット)自分のインゲン豆を育てていきます。 ある程度育ったら(学習したら)、家庭に持ち帰って育ててもらおうと考えています。 (大きい植木鉢に植え替えが必要です。) ぜひ、実を収穫してお家で食べてほしいと思います。 【ビオトープ】おたまじゃくしがたくさんいます
4月21日(金)の休み時間、ビオトープをじっくり見ている児童を見かけました。
声を掛けると、「たくさんのおたまじゃくしがいる!」とのことでした。 たしかにビックリするほどたくさんのおたまじゃくしを見ることができました! さくら門側も咲いています4月20日(木)しょうゆラーメン ジャンボあげぎょうざ きよみオレンジ 牛乳 今日はジャンボあげぎょうざを作りました!あげぎょうざは、1つ1つ手作りをしています。調理員10名で約644個を包みます。このような日は、チームワークが大切!皮を作業台にのせる人、具をのせる人、包む人…と分担し、テンポよく作業をしないと、給食時間に間に合いません。特に、揚げ物は揚げたてが美味しいので、できるだけ配缶ぎりぎりの時間に出来上がるよう、綿密な計画を立てています。お皿から飛び出るくらい大きいジャンボ揚げ餃子は、まだ小さい1年生もペロリと食べました♫ 【なかよし班長会】結成式の準備を進めています
4月20日(木)の朝、班長会が行われました。
6年生の班長が考え、6年生全員で集まることになりました。 各班の担当の先生と一緒に結成式当日の進め方の案を練りました。 すてきな式になるよう頑張っています。 【1年】給食の時間
4月19日(水)の給食の様子です。
1年生も当番さんが中心となり、 手際よく準備をして、おいしく給食を食べています。 4月19日(水)の給食ぶたにくのすきやきどん ごしきあえ みそしる ぎゅうにゅう 今日はごぼうが香る、すきやきどんでした。薫り高いごぼうで、豚肉を牛肉…?なんて感じた人もいたようですね。「割り下」で煮込んだすきやきどんは、食がすすむ料理の1つ。各クラスおかわりをしに行く人で行列ができていました。 4月の気候には珍しく、気温が高い日が続き、暑さで疲れている人がいるようです。汗をたくさんかくと、ビタミンやミネラルが失われます。これから暑い日が増えてきます。暑さに負けず、失われた栄養素をしっかり給食で補ってほしいものです。 【避難訓練】地震の想定で行いました
4月19日(水)、避難訓練を行いました。
想定は大きな地震でした。 授業中に地震が起きた場合の避難の仕方を確認しました。 副校長先生からは、全員が安全に避難できるようにするため、 指示を聞き取れるようにするために、 黙って避難をすることについて、お話しがありました。 【6年】結成式リハーサル
4月18日(火)の6校時に、学年でなかよし班結成式のリハーサルを行いました。
各班からの決意表明を確認しました。 全員でサポートする6年生の団結力、とても素晴らしかったです。 本番が楽しみです。 【6年】全国学力調査がありました
4月18日(火)、6年生は全国学力調査がありました。
国語・算数の問題に真剣に取り組みました。 4月18日(火)の給食てりやきバーガー コーンポタージュ ビーンズサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。しょうがをきかせたつけ汁に鶏肉をつけ、オーブンで焼き、甘辛いタレにからませたものをパンにはさみました。チキンバーガーも大好きな人が多いメニュー。食缶をのぞき、ガッツポーズをしている人がちらほらいました。 ビーンズサラダは、青大豆・黄大豆・ひよこ豆、3種類入っていました。豆は、苦手意識をもつ人が多い食材の1つ…。料理をするのにも、下処理が大変なので、昔に比べると、だんだんと家庭料理から少なくなっている食材でもあります。給食では食べる機会を増やしているので、少しずつ食べ慣れてくれることを願っています。 【お話朝会】交通安全のお話
4月17日(月)はお話朝会がありました。
全学年が体育館に集まり、毎週月曜日の8時30分から行っています。 6年生からは、来週のなかよし班結成式に向けて準備をしていることを伝えてくれました。 みんなでなかよし班の始まりを楽しみにしています。 副校長先生からは、登下校の安全について、看護当番の先生からは、校内の歩行についてお話しがありました。 4月17日(月)の給食ごはん しおざけ ごまあえ けんちん汁 牛乳 新しい1週間が始まりました!1年生の給食が始まって、1週間。すっかり給食時間に慣れ、好き嫌いせずに食べられる人が多く、驚かされています。 今日は和食の献立。日本には、おかずとごはんを交互にいただく食文化があります。おかずとごはんを一緒にいただくことで、塩味やしょうゆ、ごまの風味が混ざり合い、新たな味わいが生まれます。このような文化があるのは、日本だけ。ごはんばかり、おかずばかり食べる「ばっかり食べ」をするのではなく、おかずとごはんを一緒にいただく「三角食べ」ができる人になってほしいと願っています。 4月14日(金)の給食きな粉揚げパン クラムチャウダー ごぼうのカミカミサラダ 牛乳 今週最後の給食は、誰もが大好きなきな粉揚げパン!給食室で揚げる揚げパンは、新しい油で揚げています。200度という高温で2〜3分揚げて、きな粉とグラニュー糖、ほんの少しの塩でまぶしたシンプルな料理です。 おかずには、旬のあさりを使った「クラムチャウダー」を作りました。今日の給食室ではひと工夫…。生クリームを6〜7分だてをしてから加えます。こうすることで、味がさらになめらかになります♫今日の給食もペロリといただいていました。 【4年】今年度初の土曜授業!3クラスとも落ち着いてしっかりと学習する姿を保護者の方々に見ていただくことができました。 【保護者会】ご出席ありがとうございました。
4月15日(土)、保護者会を行いました。
たくさんの保護者の方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 【ブックトーク】読み聞かせをしていただきました
4月15日(土)はとしま土曜公開授業でした。
2・3校時に1〜3年生、4〜6年生に分かれて、 体育館でブックトークを行いました。 始まる前に、校長先生が拍手の仕方を教えてくださり、 みんなで練習しました。 中央図書館から来てくださっている司書さんが 選りすぐりの本を読んでくださいました。 低学年の会では、手遊びも教えていただきました。 子供たちは目を輝かせながら聞いていました! これからもたくさんの本に親しんでほしいと願っています。 【おたより】学年だよりをアップしました
4月の学年だよりをアップしました。
遅くなってしまいましたが、ぜひご活用ください。 「学校からのおたより」からご覧いただけます。 |
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