最新更新日:2024/11/18 | |
本日:2
総数:175131 |
4年 山中湖移動教室1日目 -2富士山・世界遺産センターでの学び。富士山の自然&歴史の学習をしました。展望台から美しい富士山を眺めました。ついてる4年生&晴れ男校長先生。 4年 山中湖移動教室1日目 -1最高の天気の中、4年生は山中湖に向かって出発しました。元気一杯の4年生です。朝早くから見送りに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。安全で楽しい二日間の移動教室を創ってまいります。 10月17日(火)の給食きのこピラフ レバーとマリアナソース ウインナースープ 菊花みかん 牛乳 今日は、3年生で地域でお世話になっている方々をお招きする「ふれあい給食」でした。招待するにあたって、事前に招待状を準備したり、教室を装飾したので、子供たちは、今か今かとお客様を待っていました。普段なかなかお会いすることができなかったので、インタビューや様々なお話しをきくことができました。 10月16日(月)の給食ごはん さばの味噌煮 もやしのごまじょうゆ かきたま汁 牛乳 新しい1週間が始まりました。先週の天候とはうってかわって、秋の長雨が続いて、肌寒いです。季節の変わり目は、体調をくずしやすいもの。今週も苦手なものもしっかり食べられるといいなと思います。 さて今日の給食は、旬で美味しいさばを使って、味噌煮を作りました。ご飯がすすむおかずでした。ご飯と一緒におかずをいただくことで深い味わいになります。ご飯ばっかり、おかずばっかり食べる「ばっかり食べ」ではなく、おかずと一緒にご飯を食べる「口中調味」ができるようになると、より給食が美味しくいただけます。 10月13日(金)の給食栗ご飯 ほっけの塩焼き 切り干しだいこん 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は秋の香りいっぱいの給食でした。栗に里芋は、秋に旬をむかえる食材です。栗ご飯は、こんぶとしょうゆで炊き込み、栗の甘さが引き立つご飯でした。この季節限定で味わえる美味しい料理です。旬を味わうことで、季節を楽しむことができます。給食の時間は、ただ食事をするだけではなく、季節を感じ、クラスの友達と和やかな時間をすごせるようにしてほしいなと思います。 【お話朝会】10月16日(月)
10月16日(月)の朝は、お話朝会がありました。
運動会の振替休日や祝日の関係で、月曜日の朝会は久しぶりでした。 6年生からは次の学芸祭に向けた目標や、今週は12月並みに冷えることについて話がありました。 校長先生からは、この土日にあった音楽のつどいや総合防災訓練の様子について教えていただきました。 今週の水・木曜日には、4年生が初めての移動教室で山中湖に行きます。 天候が心配ですが、充実した2日間になることを願っています。 【10月16日 図工で彫刻刀を使い製作】書道の筆で、自分の名前をデザインして、それを下書きにして彫刻刀で削っています。 初めて使う彫刻刀を上手に扱いながら、自分らしい作品に仕上がるよう頑張っています。 総合防災訓練開催当日は雨のため体育館での訓練でしたが、消防、警察、陸上自衛隊をはじめ、防災関連企業も多数出展し有意義な訓練になりました。 第56回 PTA連合会 音楽のつどい【6年】学芸祭オリエンテーション
10月13日(金)の1校時、ヒマラヤホールで学年集会を行いました。
11月に行われる小学校生活最後の学芸祭に向けて、昨日配布した台本を元に、劇全体や役のイメージについて、担任から話をしました。 子供たちはどの役に挑戦しようかと考えながら、真剣に話を聞いていました。 最後の学芸祭の舞台、どうぞご期待ください! 1年生遠足 上野動物園3おなかすいたー。みんなで美味しいお弁当をたべました。 1年生遠足 上野動物園 2西園で班ごとのスタンプラリーを楽しんだ子供たち。大きなキリンやワニにびっくり。 1年生遠足 上野動物園天気に恵まれた一年生の遠足。パンダのシャンシャンにはまだ会えませんが、リーリーに会いました。 【合唱団】音楽のつどいに向けた練習
合唱団は10月14日(土)に川村学園で開かれる音楽の集いに参加します。
本番に向けて、熱心に練習を重ねています。 本番ですてきな歌声を聴けるのが楽しみです。 【お話朝会】10月10日(火)
10月10日(火)の朝、お話朝会がありました。
朝会の中で、夏休みに行われた「映像文化普及・映像教育事業」に参加した2名の児童の作品を上映しました。 「目指せ!目白マスター」という題名で、学習院や校内にある高田第五尋常小学校の校門表示等を題材に、その魅力を伝えました。 全校児童が真剣に見る姿が印象的でした。 10月12日(木)の給食エビグラタンパン 青のりポテト キャベツとウインナーのスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、一つずつ手間暇をかける「グラタンパン」を作りました。グラタンパンとは、パンの中にシチューが入っているパンのことです。今日は朝早くからパンの上部をスライスカットして、ふたをつくり、中をくりぬき、ルーから手作りをしているシチューをつめこみました。今日も調理員の方の愛情がたっぷりで、美味しい給食でした♪ 10月11日(水)の給食豚肉とごぼうのご飯 おでん 小松菜のごま和え 牛乳 今日はこれから寒くなる季節に美味しい「おでん」を作りました!大根やつみれ、さつま揚げにウインナー、生揚げ、にんじん…たくさんの具を大きな回転釜で煮込みました。大根は、米のとぎ汁で下煮をして、独特のくさみを消しました。さつま揚げや厚揚げは、油ぬきをしています。それぞれの具を丁寧に下処理を行ってから煮込んだので、絶品だったようです。おかわりに並ぶクラスが目立ちました。 10月10日(火)の給食カレーうどん たこ焼きポテト ブルーベリーヨーグルト 牛乳 連休明けの今日は10月10日「目の愛護デー」でした。そこで今日は目のはたらきをよくする「アントシアニン」をたっぷり含んだブルーベリーを使ったデザートをつくりました。その他にも目の働きをよくする栄養素はビタミンAなどがあります。色の濃い緑黄色野菜に多く含まれていたり、うなぎなどの魚介類に含まれています。 連休明けでしたが、しっかり食べていたクラスがとても多かったです。2学期、元気いっぱいにすごすことができるように、これからもしっかり食べてほしいものです。 10月6日(金)の給食ごはん タレカツ 切干し大根のサラダ なめこのみそ汁 牛乳 来週の体育の日にちなみ、今日はスタミナ満点のタレカツを作りました。タレカツは、新潟発祥の料理です。豚肉をしょうがとしょうゆ、酒、さとうで作ったタレにからめていただく料理です。目白小では、特にお肉料理が大人気!しっかり食べている人やおかわりに並ぶ人がいつも以上に目立ちました。食欲の秋。どんどん食欲が高まり、日々体がたくましく成長しています。 【おたより】10月号をアップしました |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |