最新更新日:2024/11/27
本日:count up11
総数:91300

3月20日給食

画像1 画像1
おめでとうご飯
みそ汁
鶏肉の唐揚げ
お浸し
メロン
牛乳

今日で今年の給食は終わりです。1年間、給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。給食のマナーをしっかり守って、協力して、楽しく食べることができました。

3月19日給食

画像1 画像1
エビクリームライス
じゃがいもサラダ
モチモチドーナツ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

3月16日給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ揚げぎょうざ
豆腐とわかめのスープ
春雨サラダ
きよみ
牛乳

キムチチャーハンのキムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

3月15日給食

画像1 画像1
梅じゃこごはん
エビのチリソース
スタミナサラダ
きよみ
牛乳

えびのチリソースは、代表的な中華料理のひとつです。

3月14日給食

画像1 画像1
プルコギ丼
みそ汁
海藻サラダ

プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。

3月13日給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
ピリ辛サラダ
リンゴゼリー
牛乳

今日は、なかよし会食です。今年度最後のなかよし会食となりました。どの班も楽しい会食になりました。

3月12日給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
ポトフ
グリーンサラダ
せとか
牛乳

ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で、「ビスケット」のことを言います。丸パンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンが、ビスキュイパンです。

3月9日給食

画像1 画像1
肉味噌丼
吉野汁
野菜のアーモンド和え
牛乳
吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。


3月8日給食

画像1 画像1
わかめごはん
みそ汁
つくねバーグ
野菜のごま和え
せとか
牛乳

今日のつくねバーグには、ごぼうやれんこん、にんじんなど根菜類がたくさん入っています。根菜類には、おなかの中をきれいに掃除てくれる食物繊維がたくさん入っています。

3月7日給食

画像1 画像1
コーンチーズトースト
ミネストローネ
ミルクティゼリー
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

3月6日給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
みそ汁
鮭のみそバター焼き
野菜の磯浸し
いちご
牛乳

さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。

3月5日給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
パリパリサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

ジャージャーめんには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000前年以上前から食べられていました。

5年 社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
これからNHKスタジオパーク見学です。学級ごとに見学します。ニュース番組つくりに挑戦します。

5年 社会科見学4

画像1 画像1
本田技研工場見学が終わり、代々木公園に到着しました。雨なのでバスの中でお弁当を食べます。

5年 社会科見学3

画像1 画像1
説明を聞いてグループごとに見学します。

5年 社会科見学2

画像1 画像1
本田技研工場に到着しました。バスの中では、社会科クイズをして、事前学習をしました。事前学習を振り返りながら見学します。

5年 社会科見学1

画像1 画像1
今日は、5年生の社会科見学です。本田技研工場とNHKスタジオパークに行きます。

3月2日給食

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、『ひなまつり献立』です。
3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。

2月28日給食

画像1 画像1
エビクリームライス
ごまドレッシング
こまつなケーキ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

2月27日給食

画像1 画像1
わかめご飯
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
いちご
牛乳

石狩汁は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 給食終
大掃除
3/21 春分の日
3/22 修了式
卒業式リハ
3/23 卒業式
3/24 春季休業日始

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674