最新更新日:2024/11/21 | |
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3月15日給食エビのチリソース スタミナサラダ きよみ 牛乳 えびのチリソースは、代表的な中華料理のひとつです。 3月14日給食みそ汁 海藻サラダ プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 3月13日給食ピリ辛サラダ リンゴゼリー 牛乳 今日は、なかよし会食です。今年度最後のなかよし会食となりました。どの班も楽しい会食になりました。 3月12日給食ポトフ グリーンサラダ せとか 牛乳 ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で、「ビスケット」のことを言います。丸パンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンが、ビスキュイパンです。 3月9日給食吉野汁 野菜のアーモンド和え 牛乳 吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。 3月8日給食みそ汁 つくねバーグ 野菜のごま和え せとか 牛乳 今日のつくねバーグには、ごぼうやれんこん、にんじんなど根菜類がたくさん入っています。根菜類には、おなかの中をきれいに掃除てくれる食物繊維がたくさん入っています。 3月7日給食ミネストローネ ミルクティゼリー 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 3月6日給食みそ汁 鮭のみそバター焼き 野菜の磯浸し いちご 牛乳 さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。 3月5日給食パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 ジャージャーめんには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000前年以上前から食べられていました。 5年 社会科見学55年 社会科見学45年 社会科見学35年 社会科見学25年 社会科見学13月2日給食すまし汁 菜の花のごま和え ひなゼリー 牛乳 今日の給食は、『ひなまつり献立』です。 3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。 2月28日給食ごまドレッシング こまつなケーキ 牛乳 えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 2月27日給食石狩汁 おからコロッケ スタミナサラダ いちご 牛乳 石狩汁は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理です。 2月26日給食みそ汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。大昔に薬草として中国から伝わってきました。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 2月23日給食パリパリサラダ カフェモカゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。 2月22日給食手作りふりかけ おでん お浸し せとか 牛乳 今日の給食は、『おでんの日献立』です。 熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。 |
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