最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:59994 |
6年生をよろこばせよう 大さくせん2月27日(火)・ビーンズサラダ ・りんごのケーキ ・牛乳 2月26日(月)・カレービーンズ ・豆腐と野菜のスープ ・牛乳 ○6-1ではランチルームにてバイキング給食を行いました。 2月23日(金)・鮭の花園焼き ・白菜のサラダ ・なめこ汁 ・いちごゼリー ・牛乳 2月22日(木)・厚焼き卵 ・野菜のごま炒め ・みそ汁 ・でこぽん ・牛乳 2月21日(水)・大根とわかめのサラダ ・いちご ・牛乳 社会科見学2月20日(火)・タコと野菜のサラダ ・スコッチブロス ・ココアゼリー ・牛乳 2月19日(月)・とり肉とじゃが芋の揚げ煮 ・かぶと大根のレモン和え ・沢煮椀 ・でこぽん ・牛乳 3年生のクラブ見学3年生は見学しながら「楽しそう。早くクラブ活動をしたい。」や「どのクラブに入るかとても迷うなあ。」などと言いながら、4年生になってクラブ活動が始まるのを楽しみにしていました。 2月16日(金)・和風豆腐ハンバーグ ・酢の物 ・みそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 全校朝会「世界ともだちプロジェクト」発表
2月13日(火)の全校朝会で、3年生の児童が、総合で取り組んでいる「世界ともだちプロジェクト」で調べた5つの国の代表的な食べ物についての発表を行いました。先日、区民ひろば富士見台での発表をしたメンバーとは違うメンバーです。体育館の舞台に立ち、全校児童を目の前にしての発表はとても緊張していましたが、ステージに上がると堂々とした態度で発表することができました。
5つの国の代表的な食べ物を紹介します。 ・フランス共和国 マカロン、ラタトゥイユ、バゲット ・ホンジュラス共和国 ナカタマル、エンチラーダ、パステル・デ・チョコラテ・コンフレサ ・マレーシア ラクサ、チキンカレー、ドラゴンフルーツ ・モーリシャス共和国 ビリヤニ、サモサ、ルガイユ ・モンテネグロ ポペツ、プレスカヴィッツァ、ポトヴァラク 2月避難訓練
2月13日(火)避難訓練が行われました。民家からの出火で校庭へ避難することができない場合を想定しての避難訓練でした。このような場合は、校外へ避難します。避難場所は学習院大学のため、今回は山手通りまでの避難でした。児童はよく放送を聞き、静かに整列をして行動することができました。校外へ出ても、ハンカチで口を押さえ、白線の内側を歩くことができました。
2月15日(木)・かぶと大根のレモン和え ・じゃが芋とチーズ揚げ ・牛乳 2月14日(水)・いかと野菜のソテー ・いちご ・牛乳 2月13日(火)・のりの佃煮 ・めだいの照り焼き ・野菜の煮物 ・金時汁 ・でこぽん ・牛乳 2月9日(金)・トマトサラダ ・クラムチャウダー ・いちご ・牛乳 2月8日(木)・ゆで野菜の梅かつお ・みそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 2月7日(水)・パリパリサラダ ・サンラータン ・いちご ・牛乳 2月6日(火)・さばのごまみそ焼き ・三色おひたし ・えのきのすまし汁 ・でこぽん ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |