最新更新日:2024/11/21
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12月20日給食

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菜めし
いかと大根の煮物
野菜ときのこのお浸し
みかん
牛乳

大根は、今の時期が旬の食材です。今日のごはんは、大根の葉が入っているため、菜めしといいます。大根の葉は、緑黄色野菜のひとつで、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどがたくさん入っています。

3SP

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今年から3SP(セーフスクールソング・パフォーマー)は、5・6年生の有志で活動しています。
男子もたくさん入ってくれました。
19日のISS集会では、全校を引っ張り、歌と踊りでセーフスクールソングを盛り上げました。

早稲田大学応援部によるオリ・パラ教育

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 12月12日(火)にオリンピック・パラリンピック教育の一環として、
早稲田大学応援部のみなさんと、南大塚地域ネットワークの城所さんから、応援することの意味や文化、歴史を学びました。
 リーダーの方の大きな声や、チアリーダーのみなさんの素晴らしい技に、大歓声がわきました。
 最後に、エール交換をし、お互いの校歌を歌って終わりました。

音楽朝会

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2学期最後の音楽朝会があり、区民の歌「としま未来へ」を歌いました。
体育館中にみんなの声が響き渡りました。
年明け1月8日の豊島区成人式で、5・6年生有志が新成人に向けて、この歌を歌うことになりました。
素敵な歌声に期待が膨らみます。

12月19日給食

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豚キムチうどん
もやしときゅうりのサラダ
りんごの包み揚げ
牛乳

りんごは、「一日に一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざの通り、体に良い食べ物です。食物繊維がたくさん入っていて、ガンや糖尿病の予防になります。

12月18日給食

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ほうれんそうのキーマカレー
ピリ辛サラダ
牛乳かん
牛乳

キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日のカレーには、ほうれんそうがたくさん入っています。ほうれんそうは、今の時期が旬の緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。

12月15日給食

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ごはん
こまつなふりかけ
みそ汁
さばのごまソース
海藻サラダ
牛乳

小松菜は、今の時期が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んで、一年を通して出回っています。江戸時代に、アブラナとカブからつくられ、栽培場所が南葛飾の小松川であったことから、小松菜と命名されました。鉄分やカルシウム、ビタミンCが豊富で骨粗しょう症予防、風邪の予防にも効果があります。

12月14日給食

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きなこトースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダには、カリフラワーが入っています。カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。ビタミンCがたくさん入っています。

12月13日給食

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回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳

ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。

12月12日給食

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ナシゴレン
ガドガドサラダ
ココナッツプリン
牛乳

今日は、インドネシア献立です。ナシゴレン とは、 インドネシア風チャーハンのことで、ガドガド サラダとは、 温野菜、厚揚げをピーナッツソースであえて作るサラダです。

12月11日給食

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さつまいもご飯
キムチのみそ汁
魚とだいずの揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
ヨーグルト
牛乳

大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。

12月8日給食

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プルコギ丼
具だくさんみそ汁
野菜の磯浸し
牛乳

プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。

12月7日給食

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わかめごはん
むらくも汁
いかのチリソース
キャロットドレッシングサラダ
牛乳

わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。

12月6日給食

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麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
みかん
牛乳

すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。
江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。

12月5日給食

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みそラーメン
パリパリサラダ
カルピスゼリー
牛乳

今日は、なかよし会食でした。縦割班で仲良く、楽しい会食ができました。

12月4日給食

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きんぴらごはん
みそ汁
さわらの竜田揚げ
わふうサラダ
牛乳

きんぴらは、せん切りにした材料をさとう、しょうゆで甘辛く炒めたものです。ゴボウ、ニンジンなどの根菜類を使うので食物繊維がたくさんとれます。

朋有フェスティバル 第1日目

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朋有フェスティバルの第1日目が終わりました。オープニングの子供たちの元気な声で活気づきました。どの学年もとてもよかったです。

12月1日給食

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きのこソースライス
野菜スープ
キャロットオレンジゼリー
リンゴジュース
きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。


11月30日給食

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ガパオライス
フォー・ガー
バナナ春巻き
牛乳

今日は、タイ・ベトナム献立です。ガパオライスとは、タイの料理で鶏肉のバジル炒めご飯のことです。
玉ねぎ、赤ピーマン等の野菜にバジルを加えて、鶏挽肉と炒めました。

11月29日給食

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ドリア
ポテトスープ
みかん
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。
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学校行事
3/20 給食終
大掃除
3/21 春分の日
3/22 修了式
卒業式リハ
3/23 卒業式
3/24 春季休業日始

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