最新更新日:2025/01/08 | |
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7月20日の給食・フェジョアーダ ・トマトドレシングサラダ ・セレクト給食(りんごシャーベットまたはみかんシャーベット) 今日の給食は、「オリンピック・パラリンピックメニュー」第5弾の日です。 ポルトガル料理の「フェジョアーダ」を給食室で作りました。 フェジョアーダの名前の由来は、豆を意味する「フェイジャオン」から付けられています。給食ではインゲン豆、金時豆の2種類の豆を使っています。 フェジョアーダは、ブラジルなどでもよく食べられていますが、ポルトガルのフェジョアーダは、トマトとじゃが芋が使われているのが特徴です。 7月14日の給食・冷やし中華 ・サムサ ・スイカ 今日は、「オリンピック・パラリンピック給食」第3弾の日でした。 給食室では、ミャンマーでも食べられている「サムサ」を作りました。 餃子の皮に、マッシュしたじゃが芋、カレーで味付けした玉葱・キャベツ、みじん切りにした大豆、ツナ、ピザチーズを具にして、包んで揚げました。 香ばしい手作りサムサは、子供達からも人気でした! 7月13日の給食・のり佃煮 ・みそ汁 ・さけの香味焼き ・五目金平 ・牛乳 今日の給食には、「のり佃煮」がありました。 暑い日は、白いご飯が残りがちになりますが、のり佃煮のおかげでほとんど残りはありませんでした! 初めは、「先生、これなんて言う料理?」と不思議そうでしたが、食べてみると美味しい!と、よく食べていました。 一学期も残りわずかになりましたが、食事もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 7月12日の給食・アロスコンポーヨ ・冬瓜と春雨のスープ ・シーフードサラダ 今日は、「オリンピック・パラリンピックメニュー」第2弾の日です。 今日は、パナマで食べられている「アロスコンポーヨ」という料理を給食室で作りました。 アロスコンポーヨは、鶏肉の炊き込みごはんの様な料理です。 また、パナマは大西洋・太平洋に囲まれた国です。魚介類も豊富にとれるので、シーフードをいれたサラダも付け合わせで作りました。 7月10日の給食・きなこ揚げパン ・トマトシチュー ・とうもろこしの塩ゆで 今日の給食のとうもろこしは、3年生が皮むき体験した物です。 授業では、美味しいとうもろこしの見分け方や、皮むきの仕方を学びました。 この日とうもろこしは、茨城県産の「夏祭り」という品種です。 とっても甘くて美味しかったです。 お手伝いをしてくれた3年生、どうもありがとうございました。 7月6日の給食・海のお野菜スープ ・ブルボス(ナミビア料理) ・野菜とベーコンのカレー炒め ・牛乳 今月は、「オリンピック・パラリンピック給食」です。 今日は「ナミビア料理」の一つである、ブルボスという料理をつくりました。 ブルボスは、ソーセージの形をした、粗びきハンバーグのような料理です。 ナミビアは昔、ドイツの植民地であったためソーセージなどをよく食べるそうです。 現地の味付けは、ピリッと辛いそうですが、給食では子供たちが食べやすいよう味付けしました。 子供達は、「ブルボスってなに〜?」と興味津々でしたが、一口食べてみると、「美味しい!」と、おかわりをする子もいました! 各国の食文化を、給食を通じて子供達に伝えて生きたいと思います。 7月7日の給食・七夕寿司 ・ししゃもの磯辺揚げ ・天の川汁 ・七夕ゼリー 今日は「七夕給食」でした。 料理の各所に星をモチーフにした食材が使われています。 七夕寿司は、鮭、炒り卵、絹さやを天の川に見立てて盛りつけた料理は、食缶のフタを明けた瞬間、「わぁ〜!!」と喜びの声が聞こえてきました。 楽しく、美味しい給食時間になりました。 7月5日の給食・鶏肉の西京焼き ・野菜のお浸し ・みそ汁 ・果物 今日の給食には、「枝豆ごはん」がありました。 枝豆は今が旬の野菜です。 給食で使用した枝豆は、「東京都 足立区産」の枝豆です。 新鮮な枝豆は、つややかで、野菜の甘みが感じられました。 7月に入り、夏本番をむかえます。 給食でも、夏野菜をたくさん使って生きたいと思います。 「ユニセフ募金」たくさんの人たちが募金に協力してくれました。 その結果、今年度のユニセフ募金は 25,412円もの募金が集まりました。 たくさんのご協力ありがとうございます。 ヤゴ救出大作戦!!アカトンボ、イトトンボ、シオカラトンボ、ギンヤンマなど100匹を超えるヤゴを救出しました。 都電に乗って 庁舎見学に行ってきました!エコヴォイドの取り組みなどの話を聞き、身の回りの自然について考える時間にもなりました。屋上にある豊島の森も見学し、様々な生きものを発見していました。 「大塚ろう学校交流をしたよ!」「大塚ろう学校のみなさん、ありがとう!また、会おうね!」 6月20日の給食・カレーうどん ・イカのごまドレサラダ ・サーターアンダギー 今日の給食には、「サーターアンダギー」があります。 サーターアンダギーは、沖縄県の郷土料理です。 サーターアンダギーの名前の由来は、 「サーター」は、砂糖 「アンダ」は、油 「アギー」は、揚げる の意味があるそうです。 子供達は、ふだんなかなか食べられない郷土食を味わっていただきました。 6月21日の給食・きびごはん ・キムムッチふりかけ ・じゃが芋のうま煮 ・ごま酢和え 今日の給食には、「キムムッチふりかけ」がありました。 キムムッチふりかけは、韓国のりをふりかけの様にしたものです。 作り方は、みじん切りにしたにんにくをゴマ油で炒め、しょうゆや砂糖を加えて調味液を作ります。 刻みのりを大きな釜で煎りながら、調味液を少しずつ何度も何度もかけては水分を飛ばして作ります。 とても手間のかかるふりかけですが、ご飯とも相性は抜群です。 ジメジメとした季節ですが、ごはんをおかわりしている子もいました。 6月22日の給食・チキンピラフ ・洋風たまごスープ ・スパイシーポテト 今日の給食には、スパイシーポテトがありました。 スパイシーポテトは、じゃが芋一つ一つを手切りで細く切っていきます。 油でカラっと揚げたところに、塩・こしょう・ガーリックパウダー・カレー粉・チリパウダー・パセリを炒ったものをムラなくまぶしていきます。 子供たちに人気のメニューで、いただきますをする前から「絶対おかわりするんだ〜!」と楽しみにしている子もいました。 6月26日の給食・卵とほうれん草のチャーハン ・中華ワンタンスープ ・フルーツポンチ 今日の給食には、「中華ワンタンスープ」がありました。 生のワンタンを美味しく仕上げるための一工夫として、皮を一枚一枚くしゃっと丸める工程があります。 そうすることで、スープの中にいれても、皮同士がくっつかずにツルッと美味しい仕上がりになります。 子供達も、ワンタンの食感を楽しみながら食べていました。 6月23日の給食・ごはん ・鰺フライ ・野菜のおひたし ・キャベツと豆腐のみそ汁 今日の給食には、「鰺フライ」がありました。 鰺という魚の由来は、味の良さを褒めて付けられたと言われています。 子供達も、「鰺ってホントにおいしね!」と、鰺の美味しさをかみしめながら食べていました。やや大きな骨もありましたが、自分でよけながら食べることができました。 サンシャイン60展望台見学色々な施設があり、また家族とゆっくり来たいなあと話す子どもたちでした。 清和小学校のアザミの花のひみつ調べ調べ学習のはじめは、アザミの花。「校章になっている花だけど、どうして校章になったのかな」「校庭にあるのかな」「いつ咲く花なのかな」などなどの疑問をもとに、校長先生や地域の方にインタビューをしました。アザミの花のひみつがたくさん分かった子どもたちでした。 6月27日の給食・大根とわかめのみそ汁 ・めだいの味噌焼き ・切り干し大根の炒め煮 今日の給食には、黒米ご飯がありました。 黒米をご飯に1割ほど入れて炊くと、白米が紫色のような色に染まります。 この色素は、「アントシアニン色素」と呼ばれる物で、眼の働きを回復する働きがあります。 初めて食べる1年生は、少し驚いていましたが、食べてみると「もちもちして美味しい!」と、よく食べていました。 |
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