最新更新日:2025/01/08
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7月20日の給食

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・牛乳
・フェジョアーダ
・トマトドレシングサラダ
・セレクト給食(りんごシャーベットまたはみかんシャーベット)

今日の給食は、「オリンピック・パラリンピックメニュー」第5弾の日です。
ポルトガル料理の「フェジョアーダ」を給食室で作りました。
フェジョアーダの名前の由来は、豆を意味する「フェイジャオン」から付けられています。給食ではインゲン豆、金時豆の2種類の豆を使っています。
フェジョアーダは、ブラジルなどでもよく食べられていますが、ポルトガルのフェジョアーダは、トマトとじゃが芋が使われているのが特徴です。

7月14日の給食

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・牛乳
・冷やし中華
・サムサ
・スイカ

今日は、「オリンピック・パラリンピック給食」第3弾の日でした。
給食室では、ミャンマーでも食べられている「サムサ」を作りました。
餃子の皮に、マッシュしたじゃが芋、カレーで味付けした玉葱・キャベツ、みじん切りにした大豆、ツナ、ピザチーズを具にして、包んで揚げました。
香ばしい手作りサムサは、子供達からも人気でした!

7月13日の給食

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・むぎごはん
・のり佃煮
・みそ汁
・さけの香味焼き
・五目金平
・牛乳

今日の給食には、「のり佃煮」がありました。
暑い日は、白いご飯が残りがちになりますが、のり佃煮のおかげでほとんど残りはありませんでした!
初めは、「先生、これなんて言う料理?」と不思議そうでしたが、食べてみると美味しい!と、よく食べていました。
一学期も残りわずかになりましたが、食事もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

7月12日の給食

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・牛乳
・アロスコンポーヨ
・冬瓜と春雨のスープ
・シーフードサラダ

今日は、「オリンピック・パラリンピックメニュー」第2弾の日です。
今日は、パナマで食べられている「アロスコンポーヨ」という料理を給食室で作りました。
アロスコンポーヨは、鶏肉の炊き込みごはんの様な料理です。
また、パナマは大西洋・太平洋に囲まれた国です。魚介類も豊富にとれるので、シーフードをいれたサラダも付け合わせで作りました。


7月10日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・トマトシチュー
・とうもろこしの塩ゆで

今日の給食のとうもろこしは、3年生が皮むき体験した物です。
授業では、美味しいとうもろこしの見分け方や、皮むきの仕方を学びました。
この日とうもろこしは、茨城県産の「夏祭り」という品種です。
とっても甘くて美味しかったです。
お手伝いをしてくれた3年生、どうもありがとうございました。

7月6日の給食

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・黒糖パン
・海のお野菜スープ
・ブルボス(ナミビア料理)
・野菜とベーコンのカレー炒め
・牛乳

今月は、「オリンピック・パラリンピック給食」です。
今日は「ナミビア料理」の一つである、ブルボスという料理をつくりました。

ブルボスは、ソーセージの形をした、粗びきハンバーグのような料理です。
ナミビアは昔、ドイツの植民地であったためソーセージなどをよく食べるそうです。
現地の味付けは、ピリッと辛いそうですが、給食では子供たちが食べやすいよう味付けしました。
子供達は、「ブルボスってなに〜?」と興味津々でしたが、一口食べてみると、「美味しい!」と、おかわりをする子もいました!

各国の食文化を、給食を通じて子供達に伝えて生きたいと思います。

7月7日の給食

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・牛乳
・七夕寿司
・ししゃもの磯辺揚げ
・天の川汁
・七夕ゼリー

今日は「七夕給食」でした。
料理の各所に星をモチーフにした食材が使われています。
七夕寿司は、鮭、炒り卵、絹さやを天の川に見立てて盛りつけた料理は、食缶のフタを明けた瞬間、「わぁ〜!!」と喜びの声が聞こえてきました。
楽しく、美味しい給食時間になりました。

7月5日の給食

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・枝豆ごはん
・鶏肉の西京焼き
・野菜のお浸し  
・みそ汁
・果物

今日の給食には、「枝豆ごはん」がありました。
枝豆は今が旬の野菜です。
給食で使用した枝豆は、「東京都 足立区産」の枝豆です。
新鮮な枝豆は、つややかで、野菜の甘みが感じられました。
7月に入り、夏本番をむかえます。
給食でも、夏野菜をたくさん使って生きたいと思います。


「ユニセフ募金」

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先週、代表委員がユニセフ募金活動を行いました。

たくさんの人たちが募金に協力してくれました。
その結果、今年度のユニセフ募金は
25,412円もの募金が集まりました。

たくさんのご協力ありがとうございます。

ヤゴ救出大作戦!!

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 清和小学校のプールには、毎年たくさんのトンボが卵を産み、ヤゴが育ちます。6月19日のプール開きを前に、豊島区のが排水溝に流されては大変と、3年生の子どもたちが豊島区のヤゴレンジャーの方々と一緒に、「ヤゴ救出大作戦!」を行いました。
 アカトンボ、イトトンボ、シオカラトンボ、ギンヤンマなど100匹を超えるヤゴを救出しました。

都電に乗って 庁舎見学に行ってきました!

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 社会科の学習で区のようすを勉強している3年生。区民が利用する施設の一つ、区役所とはどういう所なのか、都電に乗って見学に行ってきました。
 エコヴォイドの取り組みなどの話を聞き、身の回りの自然について考える時間にもなりました。屋上にある豊島の森も見学し、様々な生きものを発見していました。

「大塚ろう学校交流をしたよ!」

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今日は、大塚ろう学校に初めて行きました。ろう学校の友だちに会えて、子どもたちはとても喜んでいました。大塚ろう学校のお友達が、学校の中を紹介してくれました。清和小学校と違うところがたくさんあって驚いていました!最後は、体育館でハンカチ落としをして楽しみました。
「大塚ろう学校のみなさん、ありがとう!また、会おうね!」

6月20日の給食

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・牛乳
・カレーうどん
・イカのごまドレサラダ
・サーターアンダギー

今日の給食には、「サーターアンダギー」があります。
サーターアンダギーは、沖縄県の郷土料理です。
サーターアンダギーの名前の由来は、
「サーター」は、砂糖
「アンダ」は、油
「アギー」は、揚げる     の意味があるそうです。

子供達は、ふだんなかなか食べられない郷土食を味わっていただきました。

6月21日の給食

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・牛乳
・きびごはん 
・キムムッチふりかけ
・じゃが芋のうま煮
・ごま酢和え

今日の給食には、「キムムッチふりかけ」がありました。
キムムッチふりかけは、韓国のりをふりかけの様にしたものです。

作り方は、みじん切りにしたにんにくをゴマ油で炒め、しょうゆや砂糖を加えて調味液を作ります。
刻みのりを大きな釜で煎りながら、調味液を少しずつ何度も何度もかけては水分を飛ばして作ります。
とても手間のかかるふりかけですが、ご飯とも相性は抜群です。
ジメジメとした季節ですが、ごはんをおかわりしている子もいました。


6月22日の給食

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・牛乳
・チキンピラフ
・洋風たまごスープ
・スパイシーポテト

今日の給食には、スパイシーポテトがありました。
スパイシーポテトは、じゃが芋一つ一つを手切りで細く切っていきます。
油でカラっと揚げたところに、塩・こしょう・ガーリックパウダー・カレー粉・チリパウダー・パセリを炒ったものをムラなくまぶしていきます。

子供たちに人気のメニューで、いただきますをする前から「絶対おかわりするんだ〜!」と楽しみにしている子もいました。

6月26日の給食

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・牛乳
・卵とほうれん草のチャーハン
・中華ワンタンスープ
・フルーツポンチ

今日の給食には、「中華ワンタンスープ」がありました。
生のワンタンを美味しく仕上げるための一工夫として、皮を一枚一枚くしゃっと丸める工程があります。
そうすることで、スープの中にいれても、皮同士がくっつかずにツルッと美味しい仕上がりになります。
子供達も、ワンタンの食感を楽しみながら食べていました。

6月23日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鰺フライ
・野菜のおひたし
・キャベツと豆腐のみそ汁

今日の給食には、「鰺フライ」がありました。
鰺という魚の由来は、味の良さを褒めて付けられたと言われています。

子供達も、「鰺ってホントにおいしね!」と、鰺の美味しさをかみしめながら食べていました。やや大きな骨もありましたが、自分でよけながら食べることができました。



サンシャイン60展望台見学

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 サンシャイン60まで学校から歩いて見学に行ってきました。展望台から、清和小学校の位置を探して…「あった!あった!」分かりやすいようにと、主事さんが屋上に上がり、鏡で太陽の光をピカピカと反射させてくれていました。晴れてよかったですね!
 色々な施設があり、また家族とゆっくり来たいなあと話す子どもたちでした。

清和小学校のアザミの花のひみつ調べ

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 3年生の総合的な学習の時間に、清和小学校の校庭の植物や生物についてい調べています。その名も、「清和小学校自然マスター!生きものGO!!」です。
 調べ学習のはじめは、アザミの花。「校章になっている花だけど、どうして校章になったのかな」「校庭にあるのかな」「いつ咲く花なのかな」などなどの疑問をもとに、校長先生や地域の方にインタビューをしました。アザミの花のひみつがたくさん分かった子どもたちでした。

6月27日の給食

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・黒米ごはん
・大根とわかめのみそ汁
・めだいの味噌焼き
・切り干し大根の炒め煮

今日の給食には、黒米ご飯がありました。
黒米をご飯に1割ほど入れて炊くと、白米が紫色のような色に染まります。
この色素は、「アントシアニン色素」と呼ばれる物で、眼の働きを回復する働きがあります。
初めて食べる1年生は、少し驚いていましたが、食べてみると「もちもちして美味しい!」と、よく食べていました。

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学校行事
3/20 給食終
卒業式準備(5)
3/22 修了式
卒業式予行
3/23 卒業式

学校だより

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学校評価

学校生活

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