最新更新日:2024/11/18 | |
本日:2
総数:175131 |
6月27日(火)の給食ピザバーガー ポテトポタージュ 白いんげん豆のサラダ 牛乳 今日はパンの献立です。ピザバーガーは、にんにく・玉葱を炒め、トマトケチャップ・ピューレ・オレガノでピザソースを作り、玉葱とピーマンを一緒にはさみ、焼きました!見た目のわりに重量感のあるポタージュで、満腹になりました! 【お話朝会】6月26日
6月26日(月)の朝、お話朝会を行いました。
6年生からは、班旗づくりを一生懸命したこと、目白まつりに向けて、めあてをもって取り組んでいることについて話がありました。 校長先生からは「より丁寧なあいさつ」についてお話がありました。 あいさつの言葉を先に伝え、その後お辞儀をすることで、より丁寧にあいさつができることを教えていただきました。これから、各学級でもしっかり取り組んでいきます。 将棋の文部科学大臣杯、東京都大会の団体戦で優勝した児童の表彰もありました。 次は東日本大会の代表として出場します。頑張ってください! 6月26日(月)の給食豚キムチ丼 中華風たまごスープ ごましらたまだんご 牛乳 今日は食欲が進むキムチ丼でした!キムチはご家庭でもよく食べる味なのか、辛みが強くても、しっかり食べている人が多かったです。しらたま団子は1つずつ手作り。今日は1290個ものお団子を作りました。もちろん1つずつ手作りです。おかわりに並ぶ姿が目立ちました。 6月23日(金)の給食塩バターラーメン 肉団子のもち米蒸し フルーツヨーグルト 牛乳 今日は梅雨とは思えないほど、天気に恵まれ、気温が上がりました。こんな日は冷たい食べ物が嬉しいものですが、今日はあつあつのラーメン!スープのうま味で食欲が高まったのが、しっかり食べている姿が目立ちました。目白の子はたくましいです!そろそろ6月も終わりに近づいてきました。来週からは少しずつ夏の食材が登場します♫ 小学校、中学校教育連携2年生 初めての水泳学習【6年】またプールに入れました!
6月22日(木)の5・6校時、第二回の水泳の学習をしました。
天候に恵まれ、6年生は火曜日に続いて、プールに入ることができました。 水慣れをしたあと、課題別のコースに分かれ、練習を重ねました。 平泳ぎの形を練習するグループでは、お互いの泳ぎを見合い、 アドバイスを送り合う姿もたくさん見られました。 6月22日(木)の給食ごはん いかのてり焼き カミカミサラダ みそけんちん汁 牛乳 6月の1週目は、「歯と口の健康週間」がありました。振り返り…ということで、今日はよくかんでいただくことを目的とした献立です。給食時間は40分と短いものですが、かきこんで食べず、いつもよりも5回多くかむことを心がけ、食べてもらいたいと思います。 【1年生】おとめ山公園校外学習6月21日(水)の給食ツナフランス ソパ・デ・ベルデューダ 青菜のソテー 牛乳 今日は梅雨らしく、蒸し暑い天気でした。蒸し暑いと食欲が衰えがち…。汗を知らないうちにたくさんかくこともあるので、今日はビタミンの補給ができるよう、野菜たっぷりの献立でした。野菜嫌いな人には、苦手だったかもしれません…。これからますます暑くなります。自分自身の健康を守るためにも、積極的に野菜を食べることができるようになってほしいです。 【6年】プールに入りました
6月20日(火)の3・4校時にプールに入りました。
先週のプール開き朝会から、なかなか条件が整わず、 やっと入れたのが6年生でした! 夏の日差しの中、プールでの学習の仕方を確認し、 水慣れや泳法の練習をしました。 やはり「プールはきもちいい!」と、 大喜びの子供たちでした。 【図書委員会】読み聞かせを行いました
6月20日(火)の朝、図書委員会では読み聞かせを行いました。
2・3年生の各クラスに、担当の委員が本を選んで読み聞かせに行きました。 どのクラスでも熱心に聞いてくれて、仕事のやりがいを感じることができました。 【お話朝会】6月19日(月)
6月19日(月)の朝、お話朝会を行いました。
校長先生からは、「環境月間」についてお話がありました。 廊下をきれいにするために、から拭きをしっかりすること。 トイレをきれいに使うために、手洗いの後はしっかりハンカチで手を拭くこと。 ヒマラヤ杉やツツジを守るために、根のところの土を踏まないこと。 以上3点について、全校で確認しました。 また、計画代表委員会からは、目白まつりのスローガンが発表されました。 月末の目白まつりに向けて、みんなで協力して準備を進めていきます。 6月19日(月)の給食大豆入りひじきご飯 ししゃもののりごま揚げ 海藻サラダ 吉野汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。目白小学校の給食ではこの日「まごわやさしい」で表される食材で給食を作ります。豆・ごま・海藻・野菜・魚・きのこ・いも…です。どの食材も昔から日本で大切にされ、日本人の健康を支えてきたものです。苦手な人もそれぞれ多い食材ですが、毎月19日は、挑戦してほしいと思います。 6月16日(金)の給食ツナじゃがトースト トマトシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、じゃがいもを蒸してつぶし、玉葱・ツナ・ホールコーンと合わせたマッシュポテトをパンにぬり、チーズをのせてこんがり焼きました!見た目のわりにボリューム満点です。今週は梅雨の時季としては珍しく、天気に恵まれましたが、来週の半ばくらいからは、湿度が高くなりそうです。手洗い・準備・片付けの衛生管理を各教室でしっかり行い、安全な給食時間をすごしてほしいと思います。 【2年】あめふりのさんぽみち【児童集会】先生クイズ集会
6月16日(金)の朝、児童集会を行いました。
集会委員会が企画してくれたものです。 全5問の「先生クイズ」をなかよし班のグループで解きました。 知っているようで知らない、楽しい問題が出て、朝から盛り上がりました。 集会委員の皆さん、ありがとうございました。 次回も期待しています! 【6年】「こころの劇場」に行ってきました
6月15日(木)の午後、練馬文化センターに行き、ミュージカルを鑑賞しました。
劇団四季の「こころの劇場」で『嵐の中のこどもたち』を観てきました。 演技やせりふの言い方、歌から学んだことを、秋の学芸祭で生かせるようにします! 6月15日(木)の給食新しょうがご飯 さわらのみそ焼き 野菜のごま酢和え かきたま汁 牛乳 6月15日は「生姜の日」です。今日は旬の生姜を使った炊き込みご飯を作りました。生姜は、調味料の1つとして、昔から使われてきた食材です。食べると、体の血行がよくなります。「生姜ご飯を食べたから、体がぽかぽかする。」といって、ほおばる子もいました。苦手な人もいるかもしれませんが、1口でも食べ、初めての食経験を大切にしてほしいと思います。 オリ・パラ教育「あすチャレ!スクール」を行いました |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |