最新更新日:2024/11/28 | |
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2年生 学芸会 リハーサル学芸会当日と同じように進行しました。 今日は係の6年生やいつもとちがう先生方にお世話になりました。 お客さんの座席を見た子供たちは、少し緊張したようです。 「本番は、もっとたくさんのお客さんがあなたたちを見ていますよ。」と話をすると、さらに緊張していました。 学芸会当日も元気に楽しく演じてほしいものです。とても楽しみです。 学芸会リハーサル 5年今日は、学芸会のリハーサルでした。 5年生は、「夢から醒めた夢」に取り組んでいます。 歌あり、ダンスあり。見ていただく方にも、演じる自分たちも 楽しめる劇にしたいと、がんばって練習しています。 旬の食べ物探検隊☆さといもたくさんのいもができます。 ここで、クイズです。 私たちが食べているいもの部分は、植物ののど部分でしょうか? 【1】くき 【2】根(ね) 答えは、【1】くきです。 食物によって食べている部分がちがうのですね! 給食室探検隊☆11/15☆七五三・わかめご飯 ☆目鯛の照り焼き ・小松菜のごま和え ☆のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 です。 11月15日は何の日でしょうか? 「七五三」です。1年生の中には今年お祝いをした人もいるのではないでしょうか? 七五三は古くからの行事で、平安時代や室町時代が起源とされています。昔は、子どもの頃の死亡率が高く、7歳までは「神の子」とされていました。 そのため、七五三のお祝いでは今まで無事に成長したことへの感謝の気持ちを表したそうです。また、子どものこれからの成長と幸せを願い、神様にお祈りをしたそうです。 そこで、本日はお祝いの気持ちを込めた給食です。「めでたい」にかけて、『目鯛の照り焼き』にしました。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆11/12☆大蔵大根・ご飯 ・サワラの黄金焼き ☆大蔵大根の煮付け ☆けんちん汁 ・牛乳 です。 本日の副菜の大根は、いつもと違う大根を使っています。 「大蔵大根」という江戸東京野菜です。大蔵大根は、昭和40年代まで、東京都の世田谷区のいろいろなところで作られていました。 しかし、普段の給食でも使っている、栽培しやすい「青首大根」が広まって、大蔵大根は姿を消してしまいました。 平成になり、古きよき野菜を見直そうと「大蔵大根」が再び栽培されるようになりました。 大蔵大根は、真っ白で、根の上から先まで同じ太さであるのが特徴です。長くて、太く、葉以外は土の中に埋まっているので、収穫するのがとても大変です。 貴重な大蔵大根を味わっていただきましょう。 1年 学芸会 リハーサル♪給食室探検隊☆11/20☆秋の食べ物☆ご飯 ☆秋のすき焼き風煮物 ・だいこんの味噌汁 ・りんご(江刺りんご) ・牛乳 です。 11月の給食には、秋が旬の食べ物がたくさん登場しています。本日の給食にも秋が旬の食べ物がたくさん登場します。 秋のすき焼き風煮物には、「里芋」と「にんじん」が秋の食べ物として入っています。そして、くだものは秋が旬の「りんご」です。 さといも、にんじんには共通点があります。何だかわかりますか? それは、土の中で育つということです。土の中で大きくなる野菜には、地下でエネルギーを蓄えて体を温めてくれる働きがあります。 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい過ごしましょう。 ありがとうカード☆給食委員会から給食室のみなさんへ☆給食委員会では、千早小を代表して日頃の感謝の気持ちを込めてカードを作成してお届けしました。 給食委員長から給食室を代表してチーフへ、 『毎日おいしい給食をありがとうございます。 これからもおいしい給食をよろしくお願いします。』と伝え、一人一人が作成したメッセージカードをプレゼントしました。 給食室探検隊☆11/17☆学芸会メニュー・ポークストロガノフ (バターライス・ ポークストロガノフ) ・小松菜のサラダ ☆光のフルーツカクテル ・牛乳 です。 学芸会まであと1週間です。 だんだんと寒さが厳しくなってきました。 本日は、「ポークストロガノフ」です。ストロガノフはロシア料理です。温かい料理を食べて、体の芯から温まり、本番に向けて体調をととのえていきましょう。 さて、本日は5年生の学芸会メニューです。5年生の演目は、「夢から醒めた夢」です。お話の中に「光の世界」が出てきます。 そこで、給食では「光のフルーツカクテル」が登場します。たくさんの果物がシロップの中でキラキラと光り輝いているのをイメージしています。果物は、みかん・もも・パイン・キウイフルーツの4種類です。 給食も残さず食べて、学芸会に向けて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆11/16☆学芸会メニュー・きのこツナトースト ・米粉パン ☆星のクリームシチュー ・ピリ辛サラダ ・牛乳 です。 校庭の木々も赤や黄色に色づき始まり、秋が深まってきました。給食でも、秋が旬の食べ物をたくさん使っています。 さて、本日は4年生の学芸会メニューです。4年生は、「宇宙へ」という演目です。 宇宙をイメージして、星型の食材を2つシチューに入れました。 みなさん、見つけることはできましたか? 1つは、星型のショートパスタです。 もう一つは、人参です。人参は、給食室で1つ1つ型抜きをしました。星型が崩れないように、別に茹でて食缶に後で入れました。味わっていただきましょう。 給食も残さず食べて、学芸会に向けて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆11/14☆学芸会メニュー☆黒豆ご飯 ・鶏肉の塩麹みそ焼き ☆ひじきの煮物 ・実だくさんみそ汁 ・牛乳 です。 学芸会の練習が本格的に始まり、約1週間が経ちました。どの学年も、本番に向けて、練習を頑張っています。 本日は、3年生の学芸会メニューです。 3年生の演目は、「どろぼう学校」です。どろぼう学校でも、宿題が出されたり、遠足に行ったりもします。 「どろぼう」と聞いて、何をイメージしますか? どろぼうは人に気づかれないように夜に動くことが多いので、「黒色」をイメージしました。そこで、黒豆を使ってご飯をほんのり色づけてみました。 また、ひじきの煮物で黒色の食材を使いました。 給食も残さず、バランスよく食べて、学芸会に向けて元気に頑張りましょう。 2年生☆さつまいも掘り今年は区民ひろば千早の畑部のみなさんが、グリーン広場を開墾してさつまいも畑を作ってくれました。 いろいろなサイズのさつまいもがたくさん収穫することができました。 ありがとうございました。 さつまいものツルは、1年生が何かに使用するようです。お楽しみに♪ 給食調理探検隊☆11/13☆さといもコロッケ作り蒸した里芋をマッシュして、炒めた玉ねぎ・ベーコン等と合わせてから、成形してパン粉をまぶしてから油でカラッと揚げました。 外はサックリ、中は柔らかなさといもコロッケのできあがりです。 旬の食材探検隊☆さといもソシオさんが収穫してくれました。 大きな葉っぱ、長い茎、どのように里芋ができるか見たことがありますか? 1年生は、秋が旬の食べ物について学習をしました。 給食室探検隊☆11/13☆さといも・カレーうどん ☆手作りさといもコロッケ ・もやしの和え物 ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 明日、11月14日は、東京都の北に位置する県の埼玉県が誕生した『埼玉県民の日』です。 埼玉県ではたくさんの種類の野菜が作られています。全部で100種類以上の野菜が作られているそうです。 たくさん作られている野菜の中でも、特に生産量が多い野菜を紹介します。 こまつな、ブロッコリー、ねぎ、ほうれんそう、かぶ、そしてさといもです。 こまつなは全国で1番生産されています。 今日の給食では、埼玉県産のこまつなとさといもを使いました。東京都の隣の県でとれた新鮮な旬の野菜です。味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆11/9☆トミメ・ご飯 ☆トミメの野菜あんかけ ・玉ねぎのみそ汁 ☆和風スイートポテト ・牛乳 です。 本日は、11月のお誕生日給食です。11月生まれ33名のみなさんお誕生日、おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。 お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。 本日の誕生日デザートは、手作り和風スイートポテトです。 西京みそを隠し味に使いました。西京みそのほのかな香りやなめらかさを味わっていただき、みなさんでお祝いをしましょう。 さて、今日の魚は「トミメ」を使っています。 トミメは東京の島、八丈島で捕れたものです。雌は、尾ビレが黄色で、背ビレが赤色、雄は逆で、尾ビレが赤色で、背ビレが黄色をしていて、鮮やかな模様をしています。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆11/8☆いい歯の日・ふんわり親子丼 (麦ご飯・ふんわり親子あん) ☆かぶのサラダ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 です。 11月8日は「いい歯の日」です。“健康は食から口から元気から” さて、 本日の副菜は「かぶのサラダ」です。 かぶはお店では、1年中見かけますが、11月から1月が旬の野菜です。 「かぶら」や「かぶな」、「すずな」という他の呼び方もあります。 かぶはたっぷりと栄養を含んでいます。白い根の部分は淡色野菜で、風邪を予防するビタミンCやでんぷんを消化しやすくしてくれるアミラーゼという酵素が含まれています。 色の濃い葉の部分は緑黄色野菜で、根の部分と同じくビタミンC、他にはβーカロテンやカルシウム、カリウムなどの栄養素も含まれています。 歯にもよい栄養がたっぷり入っているかぶもよくかんで食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆11/10☆秋の食べ物☆栗ご飯 ☆鮭の香味焼き ☆おろし和え ☆いもいも汁 ☆秋のフルーツポンチ ・牛乳 です。 朝晩、冷え込むようになってきました。みなさん、体調は崩していませんか? 11月は秋も終わりに近づいてくるので、「晩秋」ともいわれます。この時季は秋の食べ物が一層おいしくなります。 本日の給食は、一層おいしくなった秋の食べ物が登場します。 ご飯には「くり」、いもいも汁には「さつまいも」、「さといも」、「ごぼう」、「にんじん」、そして果物には「かき」が使われています。 秋の食べ物は、冬に備えてたくさんの栄養を蓄えます。そのような秋の食べ物をいただくことで、私たちの体もたっぷりと栄養をとることができます。 秋の食べ物もしっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 4年生 学芸会練習 その4この日は、2時間連続で使える貴重な機会だったので、 大きな声で演技するテストと場面や役ごとの細かい練習をしました。 声の大きさは、みんなよかったのですが、 当日お客さんがたくさんいることを考え、もっともっと出せるように励ましました。 場面や役ごとに立ち位置や動きなど細かい部分をアドバイスしました。今回の練習を生かして、一人一人が考えて演技できるようにしていきます。 4年生 学芸会練習 その3(歌練習)前回よりも、歌詞の細かいところの歌い方を練習しました。 また、この日の授業は高島特別支援学校との副籍交流も行いました。 |
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