最新更新日:2024/09/28
本日:count up7
総数:172541
目白小学校の様子をお伝えしています。

【6年】社会科見学

2月28日(水)は6年の社会科見学でした。
国会議事堂と昭和館の見学をしました。
国会議事堂では議場の様子や雰囲気をじっくり学んできました。
昭和館では、戦中・戦後の人々のくらしの様子について、
実物や写真を見て、しっかりと学習しました。

昭和館での話の聞き方や見学の仕方について、
施設の方にお褒めいただける、立派な態度でした。
今日の課題は見学のまとめです。
学んだことの成果を見るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
青のりポテト
ミネストローネ
牛乳

 今日は食缶をのぞいて、「ポテトだ!」「美味しそう!」「1人なんこ食べられるかな?」とてもわくわくしている様子がみられました。今日で2月も最終日です。体がひとまわり大きくなった子供たちの食欲は日ごとに増して、たくましいです。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャーめん
キムチ春巻き
いちご
牛乳

 今日は、目白小学校の子供たちが大好きな「ジャージャーめん」を作りました!甘辛いあんは、めんとよくからみとても美味しいです。今日もほとんどのクラスで完食していました!

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックトースト
チリコンカン
チーズサラダ
牛乳

 今日はチリコンカンを作りました。チリコンカンには、しろいんげん豆や大豆と豆がたっぷり入っていました。豆は日本だけではなく、様々な国で食べられているポピュラーな食材。トマトで煮込んだので、苦手な人もぱくぱく食べられたようです。

全校朝会がありました

画像1 画像1
 今朝の全校朝会では、5年生の児童が「金曜日の感謝祭では、心をたくさん込めて行いたい。」と気持ちを表明し、なかよし班の関わりの深さを感じました。また、地域の方々から「放課後の校庭で、6年生が1年生の面倒を優しく見ている姿がたくさん見られ、素晴らしいと思いました。」という話が入り、校長先生はとてもうれしかったというお話がありました。さすが目白小の子供たちです。

【3年生】そろばん教室

画像1 画像1
 2月21日(水)、全国珠算教育連盟で学芸員をされている谷賢治先生にお越しいただき、そろばん教室を行いました。
 各クラス45分間という短い時間でしたが、そろばんの各部分の名前やたし算・ひき算の基本の他、小学校では学習しない大きな位の覚え方、そろばん計算に必要な「たして5になる数」の考え方のトレーニングなど、たくさんの学びが詰まった1時間でした。ユーモアがいっぱいで、授業の終わり、子供たちは「もう終わり?」「来年も会える?」と名残惜しそうにしていました。
 初めて触れる子供たちも、古くから伝わるそろばんに関心をもってくれればと思います。

日本こども映画コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月17日(土)、御茶ノ水駅から徒歩5分の場所にある日本BS放送ホールにおいて、第2回日本こども映画コンクールの表彰式がありました。
 日本全国の小・中学校から多くの作品が応募されました。その中から、目白小学校5年生児童の2人による作品が入賞を果たし、表彰されることになったのです。
 当日は、福島県や、島根県など全国から表彰者が参列し、盛大な式になりました。当日の模様は、3月31日にBS11で放送される予定です。ぜひ、ご覧になっていただければと思います。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ホイコーローどんぶり
豆腐スープ
いよかん
牛乳

 今日はなかよし班給食でした!7回目の今日は、もうすっかり顔なじみになったなかよし班の友達とわきあいあいといただいていました。低学年と高学年では食べられる量が違いますが,配膳係もすっかり慣れたようで、上手にもりつけていました!ほとんどのクラスが完食していました!

【6年】校長先生との会食

およそ1ヶ月で卒業を迎える6年生。
校長先生との会食をしています。
5〜6人のグループで校長室に行き、楽しくお話をしながら
給食をいただいています。
入室時には緊張していても、「楽しかった!」と教室に
戻ってくる子供たちです。
画像1 画像1

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
カレーミートドック
ブイヤベース
バジルドレッシングサラダ
牛乳

 カレーは教室中に漂う香り。食缶をあけると、食欲を高める香りがたちこめ、子供たちは早く食べたくてうずうずしていました!今日もしっかり食べて、午後のエネルギーにしていました。

【4年生】浅草見学

 社会科の学習で、浅草見学に行きました。「たくさんの観光客が来る町にするために、浅草の人々はどのような工夫をしているのだろう。」という学習課題を解決に向けて、ボランティアガイドによる浅草見学や、仲見世での買い物体験をしました。また、水上バスでの移動など実際に見たり聞いたりしながら学習をすることができました。一生懸命メモを取る姿や、浅草ならではのお土産を楽しみながら選ぶ姿が見られ、充実した1日になりました。今日の学びを、今後の学習に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
五穀ご飯
鮭の香味焼き
ごま酢和え
みそけんちん汁
牛乳

 今日はあわやひえ、きび、といった穀類を入れて炊きあげた五穀ご飯でした。
子供たちは、きびやあわの黄色い色に「これって玉子?」「いつものご飯と香りが違うね」とお話ししていました。ひと口食べて、「美味しい!」おかわりをしに来る人もたくさんいました!

4年社会科見学-2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【水上バス】
浅草ガイドツアーの後は、水上バスで隅田川クルーズ。スカイツリーをバックにたくさんの橋をくぐりながら、日の出桟橋に向かいました。

4年社会科見学-1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【浅草到着】
四年生は、社会科見学で浅草に来ています。暖かな日差しの中、班ごとでガイドツアーに出発しました。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高菜チャーハン
小魚の唐揚げ
中華スープ
いよかん
牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。この日は、「まごわやさしい」で表される食材を使って給食を作る日です。今日はさの魚、特に小魚を使って給食を作りました!にんにくやようがとしょうゆで下味をつけた唐揚げは、少し苦手な人も食べられる料理です。よくかんでいただいて、強い骨やあごを作ってほしいと思います。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会では、校長先生がオリンピックのスケート女子500メートルで金メダルを取った小平選手の話をしました。レース後に2位のイ・サンファ選手を抱きしめ、「私はあなたを尊敬している」と伝え、イ・サンファ選手が思わす泣いてしまったお話でした。とても胸にジーンと来るお話でした。また、各種表彰、次年度のクラブの提案等もありました。頑張っている子供たち、本当に素晴らしいです!

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティ・ペスカトーレ
ポパイサラダ
モカゼリー
牛乳

 今日はモカゼリーを作りました。「今日のデザート美味しそう!」「これっミルクコーヒー?」食缶をあけた時に薫る甘いにおいを楽しんでいる人がたくさんいました。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん
魚の麦みそ焼き
ひじきの炒め煮
吉野汁
牛乳

 昨日とはうってかわって、今日は和食の献立です。「魚の麦みそ焼き」は、12月にとった給食委員のリクエスト給食のアンケートで項目として挙げるほど、好きな人が多いメニューです。ご飯がすすむみそ味で、これで魚を克服する人も多いです。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
エクレアパン
かぶのポトフ
ひじきとツナのサラダ
いちご
牛乳

 今日はお楽しみ給食!献立をみて、朝からわくわくしていた子がとても多かったです!教室では、エクレアパンをみて、「今日のパン好き!」「今日はお楽しみだから、エクレアパンなの?」いつも以上に食べることが待ちきれない様子でした。

【3年】外国人留学生との交流会

 2月15日(木)、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、外国人留学生との交流会を行いました。今回は、東京農業大学で学ぶ、スリランカ・フィリピン・インドネシア・バングラデシュ・アルゼンチン・カンボジア・タンザニアの計7人の学生の方にお越しいただきました。
 各クラスに分かれて、その国の言葉であいさつをし、クイズやゲームを楽しんだり、一緒に給食を食べたりしました。子供たちが進んで話しかけ、手をつなぎ、笑顔で走り回り、積極的に関わろうとする姿から、言葉・習慣などの違いを簡単に越えられるように感じられました。
 これからも、互いに理解し合う喜びの気持ちや、様々な人や国・地域への関心をもてる子供たちを育てていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514