![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:250622 |
部活動にこんにちは(ボッチャ編)
3月13日(火)昼休みに、生徒会が主催する「部活動にこんにちは」を行いました。今回は、オリンピック・パラリンピックの競技の中からボッチャを体験しました。座った状態で投げたボールを、的に近づける競技です。みんな大変盛り上がり、競技を楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(火)
牛乳 ご飯 すまし汁 魚の味噌ソース ひじきと野菜の炒り煮 ゆかりいも
![]() ![]() 校長先生の授業
卒業前の三年生に向けて、校長先生が授業を行いました。
![]() ![]() エイズ予防教育講演会
3月12日(月)3年生は、エイズ予防教育講演会を行いました。エイズに対する正しい知識と理解をもち、自身の健康を守る姿勢を養うために実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(月)
牛乳 キムチチャーハン 中華スープ バンバンジーサラダ 蒸しパン
![]() ![]() としま土曜公開<学年・学級保護者会>![]() ![]() としま土曜公開授業<アイマスク体験>
2校時に、3年生はアイマスク体験を行いました。1校時に盲導犬学習会を行ったので、見えないとはどのようなことなのかを体験し、今後どのような手助けや関わりができるかを考えるために行いました。アイマスクをして、ブラインドサッカーやシッティングバレーを行ったり、お互い介助をして道案内をしたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() としま土曜公開授業<盲導犬学習会>
3月10日(土)本日はとしま土曜公開授業日です。1校時は、全学年を対象に盲導犬学習会を行いました。実際に盲導犬をパートナーとしている方を講師としてお招きし、盲導犬の仕事などについてのお話をいただきました。視覚に障がいのある人や盲導犬についての理解を深めることで、今後私たちがどのような関わりをもつことができるかを考えることができた授業となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(金)
牛乳 白身魚のあんかけ丼 みそ汁 からしあえ 豆腐の白玉団子
![]() ![]() 普通救命救急講習
3月8日(木)3年生は、普通救命救急講習を行いました。消防庁の方々から、救急車が到着するまでの心肺蘇生法や、AEDの使用方法を分かりやすく指導していただき、実践することで、理解することができました。また、体内の異物の除去法や出血時の止血法も教えていただきました。生徒たちは、一生懸命に取り組み、一人一人が救命技能認定証をいただくことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生薬物乱用防止教室![]() ![]() 3月8日(木)
牛乳 わかめご飯 みそたま汁 松風焼き 野菜中華炒め
![]() ![]() デートDVD予防教室
3月7日(水)3年生は、デートDV予防教室を行いました。男女の性別に起因する暴力行為を防止するために、講師の先生をお招きして、講義をしていただきました。講義を通して、お互いに尊重しあえる関係をつくることの大切さを学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1、2年生から3年生へのメッセージ
3月7日(水)1、2年生が、卒業する3年生へ向けて、メッセージを書いて廊下に掲示しました。部活動や委員会活動など、お世話になった3年生へ向けて心のこもったメッセージが書いてあります。また、装飾は生徒会が行ってくれました。3年生は、一人一人のメッセージを真剣に読んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(水)
牛乳 スパゲッティビーンズミート じゃがいもの北海サラダ ぶどうゼリー
![]() ![]() 一年生百人一首大会
本日3月6日(火)、一年生の百人一首大会が行われました。読み上げる先生の声を静かに、集中して聴き、札を一枚でも多く取ろうとする真剣な態度が素晴らしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(火)
牛乳 ご飯 みそ汁 おからコロッケ もやしごま醤油 清美オレンジ
![]() ![]() 一路、千川中学校へ!![]() ![]() ![]() ![]() もう少しで千川中に着きます。 ギリギリまで楽しみます!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遠足日和です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後になって陽射しが暖かくなってきました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16 TEL:03-5995-6150 FAX:03-5995-6154 |