最新更新日:2024/11/22
本日:count up23
総数:79006
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 5月18日(木)

画像1 画像1
ごま味噌うどん
小松菜とじゃこの炒め物
青のりポテトビーンズ

長葱(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 小松菜(東京) じゃが芋(長崎) ちりめんじゃこ(熊本) 鶏肉(青森)

エンジョイスポーツタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
全校で基本の姿勢や声の出し方などを確認しながら阿波踊りの練習をしました。

今日のきゅうしょく 5月17日(水)

画像1 画像1
回鍋肉丼
中華風スープ
サイダーポンチ

生姜(高知) 人参(徳島) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 長葱(茨城) 玉葱(佐賀) 白菜(茨城) ちんげん菜(静岡) 鶏肉(青森) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 5月16日(火)

画像1 画像1
チーズサンド
マカロニのクリーム煮
和風サラダ
りんご

人参(徳島) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) ブロッコリー(埼玉) キャベツ(千葉) 胡瓜(埼玉) りんご(青森) 鶏肉(北海道)

今日のきゅうしょく 5月15日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
もずく汁
豚の生姜焼き
野菜炒め
キャロットゼリー

生姜(高知) 人参(鹿児島) 長葱(茨城) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ちんげん菜(茨城) 鶏肉(茨城) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 5月11日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
胡瓜と板春雨の和え物
おからドーナツ

もやし(栃木) にんにく(青森) 人参(徳島) 胡瓜(埼玉) 長葱(千葉) 生姜(高知) 卵(鹿児島) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 5月10日(水)

画像1 画像1
カレーライス
オニオンスープ
パリパリサラダ
メロン

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(佐賀) 人参(静岡) 胡瓜(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) メロン(茨城) 豚肉(千葉)

あさがおの種をまいたよ

画像1 画像1
5月8日、保護者サポートの協力をいただいて、あさがおの種をまきました。植木鉢に5粒、第一関節の深さの深さに穴をあけてそこに種を入れました。そっと土をかぶえて、その上に肥料をまきました。最後にペットボトル1本分の水をやり、その後は、こぼれた土の片付けをしました。保護者の方々がしっかりと見守り、そっと手伝ってくださったので、種がなくなったり、肥料がこぼれたりしても、慌てずに作業を進めることができました。早く芽が出てほしくて「明日から毎朝水をやってね。」の教員の声かけに、やる気満々の子どもたちでした。保護者の皆様、最後の片付けまで御協力ありがとうございました。

全校遠足 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑いくらいの1日でした。
6年生は下級生にとって、どの子もとっても優しいお兄さん、お姉さんでした。

調理実習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜炒めを作りました。
塩加減も丁度よく出来上がり、どのグループもおいしくいただきました。

ランチルーム給食 5月 9日(火) 3年1組

1学期に1度、ランチルームでクラスごとに給食を食べます♪
みんなで協力をして、テキパキと用意をしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月 9日(火)

画像1 画像1
セサミトースト
鶏肉と野菜のスープ
魚のふわマヨ焼き
スナップえんどう
りんごゼリー

人参(静岡) じゃが芋(長崎) 玉葱(佐賀) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) スナップえんどう(徳島) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 5月 8日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯
ごま味噌汁
豆腐ハンバーグ
たくあん和え

キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 長葱(千葉) 生姜(高知) 人参(静岡) ほうれん草(埼玉) エリンギ(長野) ごぼう(埼玉) じゃが芋(長崎) 大根(千葉) しめじ(長野) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 5月 2日(火)

画像1 画像1
穴子寿司
すまし汁
野菜の塩もみ
草団子

れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(静岡) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 穴子(ペルー) 卵(青森) 鶏肉(鳥取)

社会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨小学校にある消防設備を調べました。
学校には様々な設備があることを知りました。

2年生からあさがおの種にプレゼント 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
朝学級の時間に、2年生が、去年育てたあさがおから採れた種をプレゼントしてくれました。「たいせつにそだててね。」や「べんきょうはたのしいよ。」など、安心して学校生活が送れるような心のこもったメッセージが書かれていました。1年生はうれしそうに読んで、大事に家に持って帰りました。

今日のきゅうしょく 5月 1日(月)

画像1 画像1
もち米入りご飯
肉じゃが
ぎすけ煮
豆乳プリン

にんにく(青森) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) 玉葱(北海道) エリンギ(長野)
ちりめんじゃこ(熊本) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 4月28日(金)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
うずらフライ
杏仁豆腐

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(静岡) 白菜(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) いか(青森) えび(インドネシア) 豚肉(青森)

4/28 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨小学校を去られた4名の方々と約1ヶ月ぶりに顔を合わせました。去られた教職員の方々から巣鴨小のよいところや新しい学校での様子などを話していただきました。

今日のきゅうしょく 4月27日(木)

画像1 画像1
青空給食
わかめご飯
鶏肉の唐揚げ
かじきまぐろの漬け焼き
フライドポテト
人参の甘煮
ぴり辛こんにゃく
ブロッコリー
プチトマト
たくあん
もも缶

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(静岡) 鶏肉(北海道)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 安全安心パトロール
避難訓練
3/19 食育の日
3/20 給食終
大掃除
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690