最新更新日:2024/11/29 | |
本日:51
総数:175465 |
2月22日(木)の給食ホイコーローどんぶり 豆腐スープ いよかん 牛乳 今日はなかよし班給食でした!7回目の今日は、もうすっかり顔なじみになったなかよし班の友達とわきあいあいといただいていました。低学年と高学年では食べられる量が違いますが,配膳係もすっかり慣れたようで、上手にもりつけていました!ほとんどのクラスが完食していました! 【6年】校長先生との会食
およそ1ヶ月で卒業を迎える6年生。
校長先生との会食をしています。 5〜6人のグループで校長室に行き、楽しくお話をしながら 給食をいただいています。 入室時には緊張していても、「楽しかった!」と教室に 戻ってくる子供たちです。 2月21日(水)の給食カレーミートドック ブイヤベース バジルドレッシングサラダ 牛乳 カレーは教室中に漂う香り。食缶をあけると、食欲を高める香りがたちこめ、子供たちは早く食べたくてうずうずしていました!今日もしっかり食べて、午後のエネルギーにしていました。 【4年生】浅草見学
社会科の学習で、浅草見学に行きました。「たくさんの観光客が来る町にするために、浅草の人々はどのような工夫をしているのだろう。」という学習課題を解決に向けて、ボランティアガイドによる浅草見学や、仲見世での買い物体験をしました。また、水上バスでの移動など実際に見たり聞いたりしながら学習をすることができました。一生懸命メモを取る姿や、浅草ならではのお土産を楽しみながら選ぶ姿が見られ、充実した1日になりました。今日の学びを、今後の学習に生かしていきたいと思います。
2月20日(火)の給食五穀ご飯 鮭の香味焼き ごま酢和え みそけんちん汁 牛乳 今日はあわやひえ、きび、といった穀類を入れて炊きあげた五穀ご飯でした。 子供たちは、きびやあわの黄色い色に「これって玉子?」「いつものご飯と香りが違うね」とお話ししていました。ひと口食べて、「美味しい!」おかわりをしに来る人もたくさんいました! 4年社会科見学-2浅草ガイドツアーの後は、水上バスで隅田川クルーズ。スカイツリーをバックにたくさんの橋をくぐりながら、日の出桟橋に向かいました。 4年社会科見学-1四年生は、社会科見学で浅草に来ています。暖かな日差しの中、班ごとでガイドツアーに出発しました。 2月19日(月)の給食高菜チャーハン 小魚の唐揚げ 中華スープ いよかん 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。この日は、「まごわやさしい」で表される食材を使って給食を作る日です。今日はさの魚、特に小魚を使って給食を作りました!にんにくやようがとしょうゆで下味をつけた唐揚げは、少し苦手な人も食べられる料理です。よくかんでいただいて、強い骨やあごを作ってほしいと思います。 全校朝会がありました2月16日(金)の給食スパゲティ・ペスカトーレ ポパイサラダ モカゼリー 牛乳 今日はモカゼリーを作りました。「今日のデザート美味しそう!」「これっミルクコーヒー?」食缶をあけた時に薫る甘いにおいを楽しんでいる人がたくさんいました。 2月15日(木)の給食ごはん 魚の麦みそ焼き ひじきの炒め煮 吉野汁 牛乳 昨日とはうってかわって、今日は和食の献立です。「魚の麦みそ焼き」は、12月にとった給食委員のリクエスト給食のアンケートで項目として挙げるほど、好きな人が多いメニューです。ご飯がすすむみそ味で、これで魚を克服する人も多いです。 2月14日(水)の給食エクレアパン かぶのポトフ ひじきとツナのサラダ いちご 牛乳 今日はお楽しみ給食!献立をみて、朝からわくわくしていた子がとても多かったです!教室では、エクレアパンをみて、「今日のパン好き!」「今日はお楽しみだから、エクレアパンなの?」いつも以上に食べることが待ちきれない様子でした。 【3年】外国人留学生との交流会
2月15日(木)、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、外国人留学生との交流会を行いました。今回は、東京農業大学で学ぶ、スリランカ・フィリピン・インドネシア・バングラデシュ・アルゼンチン・カンボジア・タンザニアの計7人の学生の方にお越しいただきました。
各クラスに分かれて、その国の言葉であいさつをし、クイズやゲームを楽しんだり、一緒に給食を食べたりしました。子供たちが進んで話しかけ、手をつなぎ、笑顔で走り回り、積極的に関わろうとする姿から、言葉・習慣などの違いを簡単に越えられるように感じられました。 これからも、互いに理解し合う喜びの気持ちや、様々な人や国・地域への関心をもてる子供たちを育てていきたいと思います。 家庭教育推進員学習発表会
2月11日(日)に豊島センタースクエアにおいて今年度の家庭教育推進員の発表会がありました。今年のテーマは「家庭から始めるキャリアデザイン」。目白小と池袋第三小学校のPTAのメンバーが一緒になり「リボーン」のグループ名で「リボーンキッズ、遠足に行く」のすてきな実践を発表してくれました。
「調べる学習コンクール」表彰式
2月12日に豊島区センタースクエアにおいて「調べる学習コンクールinとしま」の表彰式が行われました。昨年の夏休みの自由研究の作品が多数出品されましたが、5,6年生6名が受賞(教育長賞1名・審査員特別賞1名・としまテレビ賞2名・奨励賞2名)しました。受賞した作品は校内に再展示する予定ですが、来年度も「自分の中の?はてな」を大切にし、調べ学習に取り組んでほしいと思います。
2月13日(火)の給食ゆかりごはん ししゃもの石垣揚げ こんにゃくサラダ 吉野汁 今日はゆかりごはんでした。ゆかりごはんは、香りがよく、目白の子たちが大好きなご飯の1つです。どのクラスもしっかりいただきました。4月や5月に比べると、1年生は小魚をしっかり食べることができるようになりました。給食で様々な味と料理、食材に出会ってほしいものです。 全校朝会がありました2月9日(金)の給食コーンピラフ チキンサラダ ポテトポタージュ 牛乳 今日は鶏肉を加えたサラダを作りました。ネギの入ったドレッシングは風味がよく、いつもは野菜が苦手な人もぱくぱく食べられるサラダです!ほとんどのクラスが完食していました!体調を崩している人は少ないですが、まだまだ空気の乾燥する日が続きます。しっかりサラダでビタミンを補って、元気にすごしましょう! 2月8日(木)の給食ごはん さばのカレー揚げ 切り干し大根のサラダ さつま汁 牛乳 今日はカレー味の魚の唐揚げを作りました。カレーは子供たちになじみのある味。苦手な人も不思議と食べられてしまいます。給食では、苦手なものも出ますが、味や調理法などで、ひと口でも食べ、食べられた経験が苦手の克服へつながるように工夫していきます。 2月7日(水)の給食けんちんうどん いももち フルーツヨーグルトあえ 牛乳 今日は麺の献立です。今日の麺はうどん。うどんは子供たちが大好きな主食です。もう少しうどんが食べたいな…なんて声をかけてくれる子もいます。このようなメニューは 食事にあまり時間がかからないものですが、柔らかい食品こそよくかむことを意識していただいてほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |