最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:175319 |
3月8日(木)の給食そぼろご飯 肉じゃが あおなのからし和え 牛乳 今日は生憎の雨でした。寒い日と暖かい日の気温差が激しく、体調をくずしやすい日が続いていますが、子供たちの食欲は日増しに高まっています!今のクラスで給食をいただけるのも残りわずかとなってきたので、1日1日を大切にすごしてほしいと思います。 3月7日(水)の給食フィッシュバーガー コーンポタージュ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、リクエストで人気のあった「コーンポタージュ」を作りました!「先生!パンをちぎってポタージュにつけてもいいですか?」など各々好きな食べ方をして、楽しんでいました。 第3回長縄ウイーク始まる
体力&クラスの団結力アップをめあてに第3回の長縄ウイークがスタートしました。(3/7〜3/14)各学級で3分間に跳べた回数を記録していきます。まだまだ寒い日が続きますが、楽しみながら運動に親しむ一週間にしてほしいと思います。
3月6日(火)の給食ごはん ひじきいりたまごやき 野菜の生姜じょうゆ和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 1年がたとうとしています。1年生もすっかり体が大きく成長し、おかわりに並ぶ姿や「食べたい!」という意欲がたくさんみられるようになりました。今のクラスのお友達と一緒に給食をいただけるのも残りわずか。楽しい給食時間をすごし、ぱくぱく給食を食べてほしいです。 3月5日(月)の給食坦々丼 ビーフンスープ カルピスゼリー 牛乳 最近は暖かい日や寒い日の寒暖差が激しく、体調をくずしてしまう人がいるようです。好き嫌いせずに何でもいただく目白小学校の子供たち。食事からしっかり健康をつくってほしいと思います。 【6年】卒業式練習が始まりました
先週なかよし班感謝祭が終わり、いよいよ卒業式の練習が始まりました。
初日の今日は並び方と歌の練習でした。 堂々と立ち、真剣な表情で歌う姿はさすが目白小学校の6年生でした。 【お話朝会】3月5日
3月5日(月)はお話朝会がありました。
5年生のあいさつでは、6年生への感謝の言葉や、 卒業式に向けての思いを伝えてくれました。 校長先生は、先週の感謝祭や二分の一成人式の 様子を伝えてくださいました。 一人一人が大切な人であること、悩んだら相談したり、 助け合ったりできること等をお話されていました。 飼育栽培委員会からは、新しく仲間入りしたうさぎが 紹介されました。今週、校内で名前の募集を行います。 かわいいうさぎがどんな名前になるか、ご期待ください。 3月2日(金)の給食ゆかりごはん とりにくのピリからあげ かぼちゃのあまに こんにゃくのにもの ふながたきゅうり ミニトマト 牛乳 今日は感謝祭でした!1年間お世話になった6年生のために、1年生〜5年生がたくさんの準備をしてきました。感謝の気持ちが通い合う教室では、輪になってお弁当を広げて楽しく食べる姿がたくさんみられました。 3月1日(木)の給食ちらしずし あつあげのあんかけ すましじる もものゼリー 牛乳 今日はひと足早くひなまつりの献立でした!食缶をあけると「ちらしずしだ!」「今日はゼリーがあるよ!」と喜ぶ姿がたくさんみられました。朝は嵐でしたが、昼は春を感じられるような陽気でした。春が待ち遠しいですね。 【体育朝会】マラソン朝会
3月2日(金)の朝、高学年のマラソン朝会を行いました。
音楽に合わせ、気持ちのよい朝日を浴びながら、 およそ5分間走りました。 体も温まり、清々しい時間になりました。 これからも運動に親しんでほしいと願っています。 【なかよし班】感謝祭を行いました
3月2日(金)の4〜5校時に、なかよし班感謝祭を行いました。
これまで各班をまとめ、楽しいなかよし班を作ってきた6年生に向けて、 各学年から心のこもったプレゼントやメッセージを送りました。 6年生は思い出を振り返りながら、とてもうれしそうでした。 中心となって準備を進めてくれた5年生も大変立派でした。 【6年】調理実習を行いました
2月26日〜3月1日にかけ、6年の各学級で調理実習を行いました。
小学校家庭科の総まとめとして献立を考え、手順を確認し、 分担・協力しながら調理を進めました。 保護者の方々のお手伝いにも支えられながら、 みんなで作ったおいしい食事を味わいました。 当日のお手伝い、材料の準備等のご協力ありがとうございました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |