最新更新日:2024/10/31 | |
本日:4
総数:90916 |
3年光が丘公園遠足14月25日給食中華スープ フルーツポンチ 牛乳 ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。 4月27日給食ミネストローネ フルーツプリン 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 4月26日給食みそスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。 4月24日給食フレンチサラダ キャロットオレンジゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。 5月2日給食ワンタンと野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食は、『こどもの日献立』です。5月5日は、「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日です。昔から、「ちまき」や「かしわもち」を食べる風習があります。 5月1日給食五目汁 グリンピースのかき揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 今の時期が旬のグリンピースには、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。今日のグリンピースは、2年1組の皆さんがむいてくれました。 4月28日給食ポテトスープ オレンジ 牛乳 えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 竹の子学級秩父移動教室13竹の子学級秩父移動教室12竹の子学級秩父移動教室11竹の子学級秩父移動教室10竹の子学級秩父移動教室9竹の子学級秩父移動教室8竹の子学級秩父移動教室7竹の子学級移動教室6竹の子学級秩父移動教室5竹の子学級秩父移動教室4竹の子学級秩父移動教室3竹の子学級秩父移動教室2 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |