最新更新日:2024/10/31
本日:count up1
総数:90913

3月8日給食

画像1 画像1
わかめごはん
みそ汁
つくねバーグ
野菜のごま和え
せとか
牛乳

今日のつくねバーグには、ごぼうやれんこん、にんじんなど根菜類がたくさん入っています。根菜類には、おなかの中をきれいに掃除てくれる食物繊維がたくさん入っています。

3月7日給食

画像1 画像1
コーンチーズトースト
ミネストローネ
ミルクティゼリー
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

3月6日給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
みそ汁
鮭のみそバター焼き
野菜の磯浸し
いちご
牛乳

さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。

3月5日給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
パリパリサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

ジャージャーめんには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000前年以上前から食べられていました。

5年 社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
これからNHKスタジオパーク見学です。学級ごとに見学します。ニュース番組つくりに挑戦します。

5年 社会科見学4

画像1 画像1
本田技研工場見学が終わり、代々木公園に到着しました。雨なのでバスの中でお弁当を食べます。

5年 社会科見学3

画像1 画像1
説明を聞いてグループごとに見学します。

5年 社会科見学2

画像1 画像1
本田技研工場に到着しました。バスの中では、社会科クイズをして、事前学習をしました。事前学習を振り返りながら見学します。

5年 社会科見学1

画像1 画像1
今日は、5年生の社会科見学です。本田技研工場とNHKスタジオパークに行きます。

3月2日給食

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、『ひなまつり献立』です。
3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。

2月28日給食

画像1 画像1
エビクリームライス
ごまドレッシング
こまつなケーキ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

2月27日給食

画像1 画像1
わかめご飯
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
いちご
牛乳

石狩汁は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理です。


2月26日給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。大昔に薬草として中国から伝わってきました。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

2月23日給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
パリパリサラダ
カフェモカゼリー
牛乳

今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。


2月22日給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
おでん
お浸し
せとか
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。
熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

2月21日給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
せとか
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。普通の大根より、栄養が凝縮されています。特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。

2月20日給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

2月19日給食

画像1 画像1
五穀ご飯
薩摩汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳
薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。

2月16日給食

画像1 画像1
中華丼
たまごのスープ
春雨サラダ
ジョア

今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

2月14日給食

画像1 画像1
チョコレートパン
スープ煮
グリーンサラダ
いちごゼリー
牛乳

今日の給食は、「バレンタインこんだて」です。バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 薬物乱用防止教育6年
班長会
3/13 なかよし会食
3/14 <サイン集会>

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674