最新更新日:2025/01/08
本日:count up1
総数:81997

3月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きのこうどん
・五平餅
・野菜のゴマ和え

今日の給食には、「五平餅」がありました。
五平餅は、山梨県・富山県・長野県などの山間部で食べられていた郷土料理です。
給食室では、一つ一つ丁寧に形作り、味噌を塗り、オーブンで焼きました。

味噌だれには、すりゴマが入っており、香ばしい味わいになりました。




3月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃが
・野菜のお浸し
・デコポン

今日の給食には、「肉じゃが」がありました。
今日のじゃが芋は、鹿児島県産の赤土じゃが芋という種類のじゃが芋でした。
ほんのり黄色く、火を通すとホクホク甘みがあり、煮崩れしにくいので煮物にも使いやすいです。クラスの食缶は、残菜ゼロ!
美味しくいただきました。

3月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・カルピスゼリー

今日の給食の「カルピスゼリー」は、リクエスト給食のデザート部門で第2位に選ばれたメニューです。中には、みかん缶が入っています。

親子丼も、ふんわりと仕上がり美味しくいただきました。ふんわり仕上げるために、ゆっくりとかき混ぜ、中火でじっくり火を入れて加熱していきます。

今日も美味しくいただきました。

3月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目ちらし寿司
・鰆のねぎ味噌焼き
・辛子和え
・すまし汁
・いちご

今日は、「ひな祭り給食」でした。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日本の伝統行事です。
お祝いには、ちらし寿司、はまぐりの吸い物、ひし餅、ひなあられなどを食べ、お祝いします。


2月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤米ごはん
・みそ汁
・ししゃものパセリフライ
・切り干し大根の炒め煮

今日の給食には、「切り干し大根の炒め煮」がありました。
切り干し大根は、大根を天日干しするなどして加工された乾物です。
乾物になると、カルシウムや食物せんいが豊富になります。
不足しがちな栄養素を少しでも補給していきたいものです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/10 としま土曜公開授業
1/2成人式(4)
3/13 保護者会/全体会(1・2・3)13:30:全体会(4・5・6)14:30

学校だより

学年だより

学校評価

学校生活

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003