最新更新日:2025/01/08 | |
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芝苗植えをしたよ!6月16日の給食
・牛乳
・ごはん ・擬製豆腐のあんかけ ・野菜の揚げ照り煮 ・みそ汁 今日の給食には、「擬製豆腐のあんかけ」がありました。 擬製豆腐は、精進料理の一つです。 その昔、肉などの動物性タンパク質を食べることができなかったお坊さんが、豆腐にこっそりと混ぜて調理したのが「擬製豆腐」の始まりと言われています。 豆腐以外にも、にんじん、ひき肉、ひじき、ねぎ、卵が使われ、栄養価の面でも優れた料理です。 6月15日の給食・マーボー丼 ・春雨サラダ ・メロン 今日の給食には、「麻婆丼」がありました。 マーボー豆腐は、中国の四川省の料理の一つです。 本場中国の麻婆豆腐は、花山椒などの香辛料が使われ、もっと辛いですが、給食は子供達が食べやすいように作られています。 蒸し暑くなり、食欲が落ちやすい時期ではありますが、子供たちはたくさんおかわりをして良く食べています! 6月14日の給食・大豆いりひじきごはん ・竹輪の二色揚げ ・すまし汁 今日の給食には、竹輪の二色揚げがありました。 あおのり風味と桜エビ風味の2つの味です。 子供達に竹輪は何からできているか知っている?と聞くと、 「豆腐かな?」「こんにゃくかな?」と、なかなか難しいようでした。 竹輪は、タラという白身魚から作られています。 これからも機会をみては、子供たちに食べ物の成り立ちを伝えていきたいと思います。 カリカリポテトサラダサラダの上にはじゃが芋を千切りにして、油で揚げた「カリカリポテト」を野菜の上にのせて食べました。カリカリに揚げるコツは、生のじゃが芋を千切りにしたら、よく水にさらすことです。 そうすることで、じゃが芋の余計なデンプンが落とされ、カリッと仕上がります。 香ばしいポテトの味と、カリカリとした食感で、「また作ってね」「おいしかったよ。」と、普段野菜が苦手な子もおかわりをしていました。 成長期に必要なタンパク質をしっかり摂りましょう今日の給食の「親子丼」には、タンパク質が多く含まれる卵や鶏肉が多く使われています。特に卵は、アミノ酸のバランスがとてもよい食品といわれています。 成長期に必要なタンパク質をしっかり摂りましょう。 あじさいゼリー東京も梅雨入りし、あじさいの花がきれいに咲く季節になりました。 あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとアセロラゼリーをさいの目に切って、サイダーゼリーの中に、ひとすくいずつ入れて作ります。 とても手間のかかるゼリーですが、一年に一度しか登場しないので子供たちのために頑張って作ります。 梅雨の季節を感じてもらえたら嬉しいです。 水道キャラバン日常生活に必要不可欠な水は、一体何処からやってくるのか、どのような工夫がされて、私たちが安心して飲むことができる水が作られているのか、クイズや実験を通して学習することができました。 出汁の旨味が味の決め手!大根と竹輪の煮物清和小にはたくさんの煮物のレシピがありますが、どの料理にも共通していえるのは、「出汁」をしっかりと効かせていることです。 出汁は「昆布」と「厚削り」の2種類を使ってとっています。 「昆布」にはグルタミン酸と呼ばれる旨味成分があり、そこに「厚削り」からでる「イノシン酸」という旨味成分が加わることで、お互いの旨味を引き立て、旨味の相乗効果が生まれ、出汁の旨味が深まります。 今日の給食も、大根に染みこんだ出汁の旨味が煮物の美味しさに繋がっていました。 子供達にも、「和食」の美味しさが伝わると嬉しいです。 カミカミメニューの日【切り干し大根のビビンバ丼】 噛み応えのある、切り干し大根をビビンバの具に使用しています。切り干し大根には、「カルシウム」が豊富に含まれているので、歯を丈夫にする働きもあります。 【きな粉大豆】 大豆は、節分に使われる「煎り大豆」です。こちらも噛み応えのある食材なのでよく噛 んで食べましょう。 また、きな粉、煎り大豆には「カルシウム」が豊富に含まれているので、歯を丈夫にしてくれます。 ご家庭でも、食事の際、よく噛んで食べるような声かけをしていただけるとと幸いです。 疲れている時こそ、しっかり食べよう!応援してくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 振替休日明けの子供達は、やや疲れ気味といった様子でした、 ですが、そんな時こそ食事をしっかり食べて体調を整えてほしいものです。 今日の給食の「シナモントースト」は、バターにシナモンや砂糖を練り込み、その生地をパンにぬって焼いた物です。 やや甘めのパンで子供達からも「美味しい!」という声がありました。 子供達は疲れ気味でしたが、残菜はほとんどありませんでした! ご家庭でも早めに寝るなどして、生活のリズムを見直していただけると幸いです。 予定通り、運動会を実施します
保護者の皆様・地域の皆様
本日の運動会は、予定通り実施いたします。 児童の登校は、通常通り8時10分から8時20分、 開会式の開始予定時間は、8時50分です。 子供たちへのご声援、どうぞ宜しくお願いいたします。 いよいよ運動会!カツで勝つぞ!いよいよ明日は、運動会です。 給食室からも手作りカツで応援しています! ちなみに、カツに使用されている豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。 ビタミンB1には、運動会練習でたまった疲労を回復してくれる働きがあります。 明日、みなさんが精一杯頑張る姿を楽しみにしています。 運動会応援メニュー第1弾!★赤組!白組!おうえんゼリー★子供たちも、一所懸命練習に励んでいます。 そんな子供たちに、給食室からもエールを送りたいと思います! 今日は、運動会応援メニュー第1弾 ★赤組!白組!おうえんゼリーです。 ゼリーが、二色ゼリーになっており、下段がミルクゼリー、上段がアセロラゼリーです。 運動会まで、あともう少しですね。 運動会を通じて子供たちが伸びていく姿を、給食でも応援したいと思います! 美味しいね!鮭の味噌マヨネーズ焼きしょうゆで下味をつけた鮭に、マヨネーズ・味噌・みじん切りにしたゆで卵をあわせたソースを魚の上にのせてオーブンで焼きました。 普段、魚が苦手な子が、初めは魚を半分減らしていました。 しかし、一口食べて「おいし〜い!」とおかわりをしていました。 普段とはちがう味付けで、美味しく魚をいただきました。 すくすく稲が育っています次回の「お米の学校」は、6月8日に行います。その時までに、丈夫な稲をに育つようにしっかりと世話をしていきたいです。 食感が楽しいね!パリパリサラダ子供たちは、このパリパリとした食感が大好きで、普段は野菜が苦手な子も美味しい!と食べていました。 さて、このパリパリの正体はなんでしょう・・・? 実は、シュウマイの皮を細切りにして、油で揚げたものなのです。 給食室では、このパリパリとした食感が食べる直前まで残るよう、揚げてからすぐに野菜の上にのせず、子供たちのクラスにあげる直前に揚げたシュウマイの皮を野菜にのせています。 とても簡単にできるので、是非ご家庭でもお試しください。 もうすぐ運動会!しっかり食べて、元気にすごしましょう♪どのクラスも、一生懸命練習に励んでいます。 さて、練習も大詰めの時期となり、子供たちも疲れがではじめる頃です。 そんな時こそ、生活リズムの見直しをしましょう。 子供たちにとって、最高の運動会がむかえられるよう、ご家庭でもどうぞよろしくお願いいたします。 運動会の本番まで、あと1週間!運動会練習、頑張っています!当日の子どもたちのたくましい姿を是非、ご覧下さい。 |
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