最新更新日:2024/12/25 | |
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3月7日の給食・きのこうどん ・五平餅 ・野菜のゴマ和え 今日の給食には、「五平餅」がありました。 五平餅は、山梨県・富山県・長野県などの山間部で食べられていた郷土料理です。 給食室では、一つ一つ丁寧に形作り、味噌を塗り、オーブンで焼きました。 味噌だれには、すりゴマが入っており、香ばしい味わいになりました。 3月5日の給食・わかめごはん ・肉じゃが ・野菜のお浸し ・デコポン 今日の給食には、「肉じゃが」がありました。 今日のじゃが芋は、鹿児島県産の赤土じゃが芋という種類のじゃが芋でした。 ほんのり黄色く、火を通すとホクホク甘みがあり、煮崩れしにくいので煮物にも使いやすいです。クラスの食缶は、残菜ゼロ! 美味しくいただきました。 3月6日の給食・親子丼 ・みそ汁 ・カルピスゼリー 今日の給食の「カルピスゼリー」は、リクエスト給食のデザート部門で第2位に選ばれたメニューです。中には、みかん缶が入っています。 親子丼も、ふんわりと仕上がり美味しくいただきました。ふんわり仕上げるために、ゆっくりとかき混ぜ、中火でじっくり火を入れて加熱していきます。 今日も美味しくいただきました。 3月2日の給食・五目ちらし寿司 ・鰆のねぎ味噌焼き ・辛子和え ・すまし汁 ・いちご 今日は、「ひな祭り給食」でした。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日本の伝統行事です。 お祝いには、ちらし寿司、はまぐりの吸い物、ひし餅、ひなあられなどを食べ、お祝いします。 2月28日の給食・赤米ごはん ・みそ汁 ・ししゃものパセリフライ ・切り干し大根の炒め煮 今日の給食には、「切り干し大根の炒め煮」がありました。 切り干し大根は、大根を天日干しするなどして加工された乾物です。 乾物になると、カルシウムや食物せんいが豊富になります。 不足しがちな栄養素を少しでも補給していきたいものです。 2月26日の給食・ハヤシライス ・カリカリポテトサラダ ・いちご 今日は、6年生を囲んでの「お別れ給食会」でした。 優しい6年生との会食は、とても和やかで楽しいものでした。 今回は、4年生が配ぜんを行い、5年生が全体の進行を行いました。 とても段取りよく行われており、頼もし姿の子供達でした。 2月27日の給食・チャンポン麺 ・米粉のテリヤキチキンまん ・デコポン 今日の給食には、「米粉のテリヤキチキンまん」がありました。 新潟県胎内市の米粉を使用したものです。 モチモチした食感で美味しかったです。 残りの給食回数も、残りあと15回程となりました。 子供達にとって、心に残るような給食の提供をして参ります。 音楽朝会曲名は「手をつなごう」です。 1年生が入学してから今まで、 たくさんの友達、 たくさんのお兄さん、お姉さんと 手をつなぎました。 その度に、ホッとしたり元気が出たり…。 そんな気持ちも歌にのせて 元気いっぱい発表 することができました! 2月23日の給食・天丼 ・みそ汁 ・果物 今日の給食には、天丼がありました。 ごはんの上には、イカの天麩羅とエビの天麩羅が盛られています。 そして、さらに添え野菜として、野菜の炒め物がごはんの上にそえられています。 野菜も摂取できる、とても美味しい天丼に仕上がりました。 2月22日の給食・黒糖パン ・ポテトのミートグラタン ・野菜スープ ・甘平 今日の給食には、「甘平」という柑橘類の果物がありました。 甘平は、「西の香」と言う名前の品種と「ポンカン」を掛け合わせてできた品種です。 実がギュッと詰まって、濃厚な味わいが特徴です。 子供たちも、今日のみかんは何?とその美味しさに、名前を尋ねてきました。 旬の果物を給食でも美味しくいただきたいと思います。 さくらそうプロジェクト!江戸時代に育種が進んださくらそうを一人一鉢いただき、お世話をしていくことになりました。 たくさんの種類があり、どんな花が咲くのか、子どもたちは楽しみにしています。 当番制で水やりを行い、しっかりと育てていきます!! 2月19日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 今日の給食には、杏仁豆腐がありました。 杏仁豆腐は、もともとは薬膳料理の一つです。 杏の種の中にある「杏仁」が咳によく効くといわれていました。 しかし、とても苦いので、苦みを消すために甘く料理されたのが、始まりだそうです。 みんなハッピーわくわく縁日どんなお店でお客さんを楽しませようか、ろう学校のお友達とも手話や筆談で上手に関わりながら、楽しく準備を進めています。 本番は3月7日。どんな縁日になるか、今からワクワクしますね。 クラブ見学高学年の仲間入りをする4月、子供たちはどのクラブに入り、5,6年生とどのように活動していくのか、今から楽しみです。 2月20日の給食・のり佃煮 ・ひじき入り卵焼き ・野菜のおかか和え ・みそ汁 今日の給食には、「のり佃煮」がありました。 もみのりを調味料でしっかりとふやかし、コトコト煮て作ります。 しっとりと優しい甘さののり佃煮で、ごはんがモリモリ進みます。 子供たちもよく食べてくれました。 2月21日の給食・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・生揚げの味噌炒め ・じゃがもち汁 今日の給食には、じゃがもち汁がありました。 ホクホクに蒸したじゃが芋に、片栗粉、塩を加えて、よく捏ねます。 団子状にして、茹でると、モチモチの食感になります。 それを、けんちん汁の中にいれていただきました。 寒い一日でしたので、体が温まる料理でした。 2月16日の給食・むぎごはん ・鮭の一味焼き ・大根とさつま揚げの煮物 ・みそ汁 今日の給食は、和食献立でした。 給食では、昆布とかつお節を使って、出汁をとっています。 昆布にはグルタミン酸、かつお節には、イノシン酸という旨味成分が含まれています。 2種類を組み合わせることで、相乗効果が生まれ、より奥深い味わいになります。 今日は、みそ汁と大根とさつま揚げの煮物に出汁を使用し、美味しく仕上げました。 2月14日の給食・チキンクリームスパゲティー ・フレンチサラダ ・チョコチップのカップケーキ 今日の給食には、チョコチップのカップケーキがありました。 ルルとララのカップケーキという本に登場するおかしを給食室でつくりました。 どんなカップケーキにするかなどは、図書委員会の子供たちと相談して決めた物です。 今回は、バレンタインデーにちなんで、チョコチップを入れました。 中は、ふわっと美味しく仕上がりました。 1月29日の給食・ミートソーススパゲティー ・ブロッコリーのピリ辛サラダ ・カルピスゼリー 今日の給食には、「スパゲティーミートソース」がありました。 学校給食週間につき、子供達に昔の給食について紹介しています。 今はあまり出回っていませんが、昔は「ソフト麺」という麺があり、それに ミートソースをかけて食べるのが人気でした。 1月30日の給食・ごはん ・むろあじのメンチカツ ・白菜のゆず風味和え ・みそ汁 今日の給食には、「むろあじのメンチカツ」がありました。 今日のむろあじは、東京都八丈島で捕れたものです。 現在、4年生が社会科で八丈島について勉強しており、島で捕れる魚について紹介しました。 特に、「トビウオ」は200メートル程、飛ぶ事が出来る魚である事を話すと、子供達はとても驚いていました。 今後も、食材を通して、様々な事を子供達に伝えていきたいと思います。 |
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