最新更新日:2024/06/30
本日:count up26
総数:74499

「区民ひろば千早 紙芝居発表」 3年

画像1 画像1
2月27日、28日と区民ひろば千早を訪問して紙芝居の発表をしてきました。
「いつもお世話になっている区民ひろばの方々に感謝の気持ちを伝える」「民話を語り継ぐ一員になる」というめあてのもと、元気いっぱい発表ができました。
やりきった達成感と同時に課題も明確になりましたので、この経験を生かして子供たちは更に成長することができると思います。

給食室探検隊☆2/28☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりご飯
・サワラの西京味噌焼き
・ひじきの煮物
☆かむかむ豚汁
・いよかん
・牛乳 です。

 2月は豆・豆製品に注目してきました。

 2月最後の給食では、豆製品の「西京みそ」について紹介します。
 
 西京みそは、京都などの関西地方を中心に作られている淡い黄色をした味噌です。「まったりとした柔らかい甘味」が特徴です。
 本日は、サワラを西京みそにつけて焼きました。みその甘味を感じながら味わって食べてみてください。

 さて、今日はかみかみ給食です。
「ひみこのはがいいぜ」という標語を覚えていますか?
「は」について説明します。「は」は、歯の病気を防ぐという効果です。よくかむとだ液がたくさん出て、口の中をきれいにしてくれ、虫歯などを予防してくれます。

 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆3/5☆はるか

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・カリカリじゃこサラダ
・じゃがいものみそ汁
☆はるか
・牛乳 です。

 本日は、6年生からのリクエストが多かった「鮭のフライ」です。

 さて、今日の果物は「はるか」です。
 皮が黄色で少しごつごつとしていて、おしりがリング状のくぼみが出るのが特徴です。
 皮の色はレモンのように黄色いですが、食べてみると酸味はほとんどなく、さわやかな甘さがあります。
 はるかは、カットすると爽やかな香りが広がり、春の訪れを感じさせてくれます。

 3月になり、暖かい日が少しずつ多くなってきましたが、まだまだ寒い日もあります。体調を崩さないように給食もバランスよく食べて元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆3/2☆ひなまつり前日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆うなぎ入りちらし寿司
☆野菜のごま和え
☆湯葉のすまし汁
(菜の花・うど・手まり麩入り)
☆お手玉フルーツポンチ
・牛乳 です。

 明日、3月3日は、「ひなまつり」です。
 ひなまつりは、子どもの健康とすこやかな成長を願う行事です。
 
 すてきなひな飾りをながめながら特別デザートを味わったひなまつり会食も、本日1年1組で終了です。

 給食委員会からのひなまつりクイズはいかがでしたか?
 ひなまつりのこと、菱餅の3色にこめられた意味などを知ることができましたか?

 さて、本日は全校そろってのひなまつり給食です。
 ひなまつりの日には、「ちらし寿司」を食べる習慣があります。緑色、黄色、赤色と華やかな彩りが、食卓に春を呼んでくれると言われています。
 
 給食を味わっていただき、日本の行事に親しみましょう。

給食室探検隊☆3/1☆3月スタート!

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鶏肉の塩麹ごま焼き
・じゃがいもの金平
・実だくさんみそ汁
・りんご
・牛乳 です。

 今日から3月がスタートです。今のクラスでの給食も残り1ヶ月、今日を含めてあと14回となりました。

 さて、3月の給食目標は、「仲良く楽しくおいしく食べたか考えよう」です。

 仲良く楽しくおいしく食べるにはどのようにすればよいでしょうか?
 協力して、準備や片付けをして、マナーを守って食べて、目標が達成できるようにしましょう。

 今日は、鶏肉の塩麹ごま焼きとご飯、みそ汁などの和食給食です。みなさんで、味わっていただき、残りの1ヶ月も元気いっぱい頑張りましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 安全指導
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603