最新更新日:2024/09/28
本日:count up6
総数:172540
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こぎつねご飯
厚揚げと里芋のそぼろ煮
切り干し大根のサラダ
牛乳

 今日は旬の里芋を使ったそぼろ煮を作りました!里芋は、どくとくなぬめりを持った芋。このぬめりは、胃腸の壁を守る働きがあります。2学期が始まって1週間がすぎ、疲れが体調に現れやすい時季です。好き嫌いせずにいただき、これからの運動会の行事までに体調を整えてほしいものです。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セサミハニートースト
ポークビーンズ
海藻サラダ
牛乳

 今日はパンの献立でした。柔らかく焼いたパンはごまの風味とはちみつの甘さが美味しかったようです♪はちみつには、お砂糖とは違った疲労を回復する働きがあります。2学期が始まりましたが、今年は残暑が厳しくなく、過ごしやすい日が続いています。しかし頑張りが体調に現れることもあるので、しっかり食べてその日の疲れはその日のうちに回復してほしいものです。

【6年】最後の水泳

9月5日(火)の3・4校時、小学校生活最後の水泳の学習を行いました。
検定を行い、この夏の練習の成果を発揮し、合格できた子もいました。
「このプールに入るのも最後か。」と感慨深く話している子がたくさん見られました。
目白小学校のプール、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
チンジャオロース丼
小松菜のナムル
シークワーサーゼリー
牛乳

 今日は交流給食。「野菜これくらい食べられる?」等、低学年に優しくする高学年の姿が輝いていました!色とりどりのピーマンが入っていましたが、チンジャオロースの豚肉と一緒にもりもり食べて、ほとんどの班が完食!午後の交流あそびの活力となりました。

【応援団】結団式を行いました

9月4日(月)の昼休み、運動会の応援団結団式を行いました。
4〜6年の各学級から、やる気に満ちた団員が集まりました。
運動会を大いに盛り上げられるよう、全力を尽くすとの決意表明が、各色の団長からありました。
放課後には色ごとに集まり、自己紹介や応援の内容決めに入りました。
運動会までの練習、教員もサポートしていきます。
朝や放課後の練習も始まります。
ご家庭のご協力もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【中休み】校長先生のけん玉教室

9月4日(月)の中休みは、雨のため室内遊びでした。
ヒマラヤホールでは、雨の日恒例の「校長先生のけん玉教室」が開催されました。
多くの児童が参加し、練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お話朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝のお話朝会では、校長先生があいさつの大切さについて話をしました。また、生活指導の先生からは、エレベーターの安全な乗り方についての話がありました。学校でも繰り返し指導していきますが、ご家庭でも時々声を掛けていただければと思います。よろしくお願いいたします。

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
メルルーサの甘酢あんかけ
野菜のわさびあえ
豚汁
牛乳

 今週最初の給食は、ご飯に3つのおかずでした。おかずは甘酢の酸味、わさびの香り、豚汁のみそとバラエティに富んだ味を作りました。いろいろなおかずをご飯と一緒にいただくことで、さらに味わい深くなります。
 厳しい残暑を予想していましたが、涼しい日が多く、この季節にしてはとても食欲がある目白小学校の子供たち。今月末には、運動会があります。しっかり給食を食べて、強い体をつくってほしいと思います。

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
枝豆とおからのコロッケ
ひじきの和風サラダ
たまねぎとわかめのみそ汁
牛乳

 今日から9月の給食が始まりました。9月は秋の食材が登場します。いもや果物、秋野菜、魚など秋の味覚がたくさん楽しめる時季です。秋をたくさん味わってほしいと思います♪
 今週はどのクラスもしっかりと給食をいただいていました。いいスタートが切れたようで、これからの成長が楽しみです♪

【集会】児童集会がありました

9月1日(金)の朝は、集会委員会による児童集会でした。
2学期が始まってすぐの集会だったため、集会委員会のみなさんは、夏休み明けからすぐに準備を進めてくれました。

夏休みのことをクイズにし、全校児童が楽しめるよう工夫しました。
今後も楽しい集会を期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
夏野菜のピザトースト
ベーコンと小松菜のスープ
豆りんとう
牛乳

 今日は8月31日。8(や)3(さ)1(い)の日でした。そこで今日はピザトーストの具にピーマンとなすの夏野菜を使いました。夏野菜はビタミン・ミネラルをたっぷりと含んでいるだけでなく、水分が多く、火照った体を冷やす働きがあります。1日に必要な野菜は350g。お家でも1品は野菜中心の副菜を食べたいものです。

8月30日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ホイコーローどんぶり
バンサンスー
果物(なし)
牛乳

 今日は中華の献立でした!赤パプリカや黄パプリカ、ピーマン、きゃべつ、にんじんなどの野菜がたっぷりでしたが、甘辛いみそダレで苦手なものもペロリ!どのクラスもしっかりと食べていました。果物には今が旬の梨を出しました。今しか味わえないもの。お家でもたくさん食べているのか「昨日の夕飯も朝食にも梨を食べたよ!」と教えてくれた子もいました。もうすぐ9月。旬のものを味わい、季節を楽しんでほしいと思います。

【6年】音楽 琴の学習

2学期最初の音楽は琴の学習でした。
演奏の仕方を教わり、練習しました。
『さくら』の演奏に挑戦し、琴の音色の美しさを味わいました。
小グループで教え合いながら、楽しく学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4・6年】爽朝活動・おはよう隊

2学期も朝の活動が始まりました。今月のおはよう隊は4年生です。
蒸し暑い朝でしたが、元気なあいさつで全校児童を迎えました。
落ち葉やごみ拾いは6年生が丁寧に取り組みました。
ふりかえりもしっかりとして、次回の活動に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月29日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレー
牛乳
バジルドレッシングサラダ
果物(デラウェア)

 今日から2学期の給食がスタートしました!目白小の子供たちは、給食の時間が待ち遠しい様子。なぜなら今日はキーマカレー!!デザートには今が旬のデラウェアー!!どのクラスもおかわりに並ぶ姿が目立ち、夏休みを健康にすごせていたんだなぁとほっとひと安心するとともに、たくましく思いました。
 2学期は運動会や学芸祭などの行事がたくさんあります。給食をしっかり食べ、取り組んでほしいと思います。今学期も安全・安心で美味しい給食づくりに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。

第2学期始業式がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2学期始業式がありました。夏休み中、大きな事故やけが等もなく、子供たちが元気な姿を見せてくれたこと、本当にうれしく思います。児童代表の4年生の子供たち3人は、2学期の運動会、山中湖移動教室、学芸祭に向けた目標を堂々と発表しました。新しい先生や友達の紹介もありました。今学期も明るく、笑顔と思いやりの溢れる学校をつくっていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

としま映像教育プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
8月4日(金)の午後、大正大学のキャンパスに豊島区立の小学校4校が集まり、それぞれの地元で撮影した映像を上映する会がありました。
目白小学校からは、5年2組から2名の児童が参加して7/31、8/2・3の3日間に、学習院大学や目白小学校を撮影したり、同級生のお家の方にインタビューしたりしました。
目白小学校の敷地が、昔は学習院大学の一部であり、馬場であったことや昔の目白小学校が高田第五尋常小学校であったことを知ることができました。
大正大学の学生さんと区のスタッフの方に協力していただき、映像を短くまとめてとても魅力ある発表になりました。
夏休みのよい体験の一つとなったことと思います。
来年は、さらに多くの子供たちに参加してほしいと思いました。

立科林間学校3日目 -3

画像1 画像1 画像2 画像2
【帰校しました!】
高速道路も順調で、予定通りの時間に到着しました。3日間みんな元気に過ごすことができました。天気に恵まれ、立科の自然を満喫した子供たちから楽しいお土産話をたっぷりと聞いてください。

立科林間学校3日目 -1

画像1 画像1 画像2 画像2
【昼食はBBQ!】
班ごとで、楽しく美味しくバーベキューをしました。

立科林間学校3日目 -1

画像1 画像1 画像2 画像2
【最終日は酪農体験】
いよいよ最終日。高山ファミリー牧場で酪農体験をしました。牛の乳しぼりやブラッシング、やぎの散歩などの体験をクラスごとで行いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

授業改善推進プラン

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514