最新更新日:2024/10/31
本日:count up1
総数:90913

11月15日給食

画像1 画像1
きんぴら丼
みそ汁
海藻サラダ
牛乳

海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。

11月14日給食

画像1 画像1
五目焼きそば
白菜と肉団子のスープ
りんご
牛乳

今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。

11月13日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
せんべい汁
ツナの包み揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。

11月10日給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯
みそ汁
焼きさんまのおろしかけ
野菜のごま和え
牛乳

ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。今日のごはんには、栗がたくさん入っています。栗は、今の時期が旬の食べ物で、日本でも大昔から食べられています。

11月9日給食

画像1 画像1
みそラーメン
パリパリサラダ

牛乳

今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。

11月8日給食

画像1 画像1
アップルトースト
ワンタンと野菜のスープ
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日は、大人気のアップルトーストです。りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。


11月7日給食

画像1 画像1
そぼろご飯
吉野汁
お浸し
牛乳

かつお節でだしをとる料理方法は日本にしかありません。
しょうゆやみそは中国から伝わったものですが、かつお節は日本で独自に発展したものです。ところでかつお節の"節"って何だと思いますか!?昔は生のかつおを天日で干していたことから"かつお干"や煙でいぶして作ることから"かつおいぶし"がなまって「かつお節」になったといわれています。

11月6日給食

画像1 画像1
セコ・デ・チャンチョ
カラフルサラダ
カフェモカゼリー
牛乳

今日の給食は、エクアドル料理献立です。皆さんは、エクアドルがどこにあるかわかりますか?エクアドルは、南アメリカにあります。コーヒーやバナナが有名です。

11月2日給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華コーンスープ
モチモチドーナツ
牛乳

キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。

11月1日給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
みそ汁
お魚ハンバーグ
きのこ和え
牛乳

今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。

10月31日給食

画像1 画像1
チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
コーヒー牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月30日給食

画像1 画像1
煮込みうどん
さつまいものかき揚げ

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。

10月27日給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。

10月26日給食

画像1 画像1
えびピラフ
やさいスープ
たまごサラダ
牛乳

たまごには、殻が褐色をした(赤玉)と、殻が白い(白玉)があります。これは、鶏の種類のちがいによるものです。例外もありますが、毛(羽)の色が褐色の鶏が赤玉を産み、毛の色が白い鶏が白玉を産むと言われております。一般に赤玉のほうが値段も高いようですが、栄養的な差はありません。

10月25日給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日入っている豆は、ひよこ豆です。

10月24日給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
広東スープ
キャラメルポテト
牛乳

さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

10月20日給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ

牛乳

豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。

10月19日給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ビーンズスープ

牛乳

レンズ豆は、大昔から栽培されてきました。緑レンズ豆、マスールダルという種類があります。緑レンズ豆は皮の色調が緑色になっており、大きさは小粒です。マスールダルはその皮をむいて割ったものです。いずれも世界的に利用されているものですが、日本ではあまり見られません。

10月18日給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズソース
コールスローサラダ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。英語でスイートポテトは、さつまいものという意味です。


10月17日給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
豆腐とわかめのスープ
バンサンスー
牛乳

バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 避難訓練5日〜10日
ISS活動
3/6 遠足竹の子
3/7 ISS集会
3/8 薬物乱用防止教育6年
班長会

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674