最新更新日:2024/12/02 | |
本日:1
総数:60255 |
3年生 ものづくりメッセ
サンシャインシティで開催されている「ものづくりメッセ」に見学にいきました。
ものづくりメッセでは、区内企業の製品や技術、飲食などの商品が展示されています。子供たちは、社会科の学習「ものをつくる仕事」でハム工場に見学に行っています。今回は、昔から続く伝統工芸品を見たり、最新のVR体験をしたり、パラリンピックの競技でもあるボッチャ体験をしたり、目を輝かせていました。初めて見る物、体験するものがいっぱいで大満足でした。「もっと回りたい。」「もっと知りたい。」という声が多く聞こえてきました。 豊島区で作られたり開発されたりしていることを伝えると、「豊島区ってすごい。」とびっくりしていました。 3年生になって、学校の外に出て学習する機会が多くなりました。3年生として学校に来るのもあるわずかです。一つ一つのことから多くのことを学んでいけたらいいと思います。 わたしのすてきが はばたくミニオリンピック
2月17日(土)に、学級活動の授業としてミニオリンピックを行いました。「ニコニコチーム」、「レインボースターチーム」、「チーム3・3」、「ファイヤーチーム」、「ながれ星チーム」、「ふじさんチーム」の6チームで金メダルをかけて、全4種目で真剣勝負を行いました。
1種目目は、「風船バレー」。チーム全員で手をつなぎ、一番長く風船を落とさずにいたチームが勝ちというこのゲーム。どのチームも一生懸命風船を落とさずにつなぎました。決勝戦には、「チーム3・3」と「ふじさんチーム」が進出しました。白熱した試合となりましたが、連携が特に素晴らしく、「チーム3・3」が勝利を収めました。また、保護者チームの試合も行われました。どのチームも卓越した技術、安定したボール運びを披露し、全チームにポイントが入りました。 2種目目は、「クイズリレー」。オリンピック・パラリンピックにまつわる6問のクイズに取り組みました。難問が出題された際には、保護者からヒントを得ながら、答えていました。「ニコニコチーム」「レインボースターチーム」「チーム3・3」の3チームが全ての問題に正解することができました。 3種目目は「ぞうきんリレー」。ぞうきんに乗った選手(子供)をもう一人の選手が一生懸命引っ張り、リレーを行うという種目です。レース途中では、攻めの滑りを見せたが故に転倒するチームなどもあり、やはり白熱した試合展開となりました。1位は、ミニオリンピックレコード級の走りを見せた「ファイヤーチーム」。2位は「ながれ星チーム」という結果になりました。また、それ以降のチームがゴールに懸命に向かっている際には、この大会までの1年間、練習を共にした選手たちがベストを尽くせるよう応援していました。さすが、ミニオリンピアン。 そして、最終種目は、「じゃんけん列車」。勝負は1回のみ。保護者の方々にも参加していただきました。最後に残った列車の先頭にいた選手・保護者の所属チームが勝利というなんともシンプルなルール。更に、どのチームにも優勝の可能性が残されているという状況。そんな中、運命の競技が始まりました。同じチームの選手同士がじゃんけんを行うなど、想定外なことも起きていたようですが、順調に競技は進行していき、その頂点を極めた、そして、ミニオリンピックの金メダルを掴んだチームが決まりました。そのチームとは...「レインボースターチーム」です。 閉会式では、「レインボースターチーム」の選手たちに、金メダルが授与されました。 子供たちの意欲的な姿勢はもちろんのこと、自分の所属するチームのみならず対戦相手にも応援する姿が見られ、白熱さもフェアプレー精神も、本物のオリンピック・パラリンピックに負けない大会となりました。 3月1日(木)・春巻き ・海藻たっぷりスープ ・牛乳 研究報告会2月28日(水)・じゃこサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 6年生をよろこばせよう 大さくせん2月27日(火)・ビーンズサラダ ・りんごのケーキ ・牛乳 2月26日(月)・カレービーンズ ・豆腐と野菜のスープ ・牛乳 ○6-1ではランチルームにてバイキング給食を行いました。 2月23日(金)・鮭の花園焼き ・白菜のサラダ ・なめこ汁 ・いちごゼリー ・牛乳 2月22日(木)・厚焼き卵 ・野菜のごま炒め ・みそ汁 ・でこぽん ・牛乳 2月21日(水)・大根とわかめのサラダ ・いちご ・牛乳 社会科見学2月20日(火)・タコと野菜のサラダ ・スコッチブロス ・ココアゼリー ・牛乳 2月19日(月)・とり肉とじゃが芋の揚げ煮 ・かぶと大根のレモン和え ・沢煮椀 ・でこぽん ・牛乳 3年生のクラブ見学3年生は見学しながら「楽しそう。早くクラブ活動をしたい。」や「どのクラブに入るかとても迷うなあ。」などと言いながら、4年生になってクラブ活動が始まるのを楽しみにしていました。 2月16日(金)・和風豆腐ハンバーグ ・酢の物 ・みそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 全校朝会「世界ともだちプロジェクト」発表
2月13日(火)の全校朝会で、3年生の児童が、総合で取り組んでいる「世界ともだちプロジェクト」で調べた5つの国の代表的な食べ物についての発表を行いました。先日、区民ひろば富士見台での発表をしたメンバーとは違うメンバーです。体育館の舞台に立ち、全校児童を目の前にしての発表はとても緊張していましたが、ステージに上がると堂々とした態度で発表することができました。
5つの国の代表的な食べ物を紹介します。 ・フランス共和国 マカロン、ラタトゥイユ、バゲット ・ホンジュラス共和国 ナカタマル、エンチラーダ、パステル・デ・チョコラテ・コンフレサ ・マレーシア ラクサ、チキンカレー、ドラゴンフルーツ ・モーリシャス共和国 ビリヤニ、サモサ、ルガイユ ・モンテネグロ ポペツ、プレスカヴィッツァ、ポトヴァラク 2月避難訓練
2月13日(火)避難訓練が行われました。民家からの出火で校庭へ避難することができない場合を想定しての避難訓練でした。このような場合は、校外へ避難します。避難場所は学習院大学のため、今回は山手通りまでの避難でした。児童はよく放送を聞き、静かに整列をして行動することができました。校外へ出ても、ハンカチで口を押さえ、白線の内側を歩くことができました。
2月15日(木)・かぶと大根のレモン和え ・じゃが芋とチーズ揚げ ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |