最新更新日:2024/12/03 | |
本日:1
総数:60268 |
12月21日(木)・ごぼうサラダ ・くまのごはんスープ…「3びきのくま」 ・サイダーゼリー 12月19日(火)・トマトとフルーツのフレッシュサラダ …「プカプカチョコレー島かいぞくあらわる」 ・三つ星ブイヤベース…「ネコがてをかすレストラン」 ・牛乳 12月20日(水)・ロッソ…「闇の守人」 ・ゆずの香り漬け ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 全校チャレンジ・冬の陣に向けて家庭学習展覧会保護者の皆様、コメントやサイン等のご協力ありがとうございました。保護者会等で来校された際に、ぜひご覧ください。 12月18日(月)・豚しゃぶサラダ ・ぐりとぐらのカステラ…「ぐりとぐら」 ・牛乳 12月15日(金)・おおさかべんたこ焼き…「おまけつきレストラン」 ・海そうサラダ ・牛乳 12月14日(木)・さばのピリッと焼き ・煮込み昆布の煮物 ・金時汁 ・りんご ・牛乳 12月13日(水)・コンナムルパフ ・豚肉のキムチ炒め ・チョレギサラダ ・トックスープ ・牛乳 12月12日(火)・花野菜のサラダ ・3匹のくまのスープ…「3びきのくま」 ・みかん ・牛乳 12月11日(月)・キャベツとわかめのサラダ ・なめこのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ○今日は6-2のランチルーム給食でした。ランチルームは外の会食の練習の場だという説明を聞いた児童たちは、会食中よい姿勢で食べることやマナーを意識する姿がありました。 第六育成主催 地域清掃富士見台小からは1年生から6年生まで、約30人の子供たちとその保護者の方々、教職員が参加しました。「みんなの街を みんなできれいに!」を合い言葉に、学校の周りや椎名町公園の清掃に取り組みました。落ち葉をはじめ、傘や鉄の棒、ライターなど、捨てられている様々なものを片付けました。 作業後には、豊島区防災危機管理課の方々の協力で、炊き出し釜で調理した豚汁とアルファ化米の試食をしました。寒空の下、冷えた体がすっかり温まりました。 12月8日(金)・豆のポタージュ ・かぼちゃのペタペタ焼き…「ぐりとぐらとすみれちゃん」 ・牛乳 ○今日は6-1のランチルーム給食でした。残して捨ててしまう食べ物は環境問題に関わること、食事のマナーについてのことの説明をしっかり聞き、会食中全員で姿勢を確認する場面では姿勢を崩さないようにする児童の姿が見られました。 ハム工場見学
3年生が、社会科の「ものを作るしごと」の学習の工場見学として、11月27日(月)にハム工場の見学に行きました。
家庭の食卓や、給食によく使われる身近なソーセージやハム、ハンバーグ用の挽き肉を作る過程を見学しました。初めて見る機械や、働く人の素早い手作業子供たちは目が釘付けでした。見学後の質問タイムでも、どのくらいの量を作っているのか、作られたハムはどこに運ばれるかなど興味津々で質問をしていました。 後日、給食でハムやベーコンが入っているのを見た子供たちは、「今日はハムが入っている!」と嬉しそうにしていました。 12月7日(木)・鮭のゆずしょうゆ焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・豚汁 ・みかん ・牛乳 12月6日(水)・里芋のチーズ焼き ・チキンサラダ ・大きなかぶのスープ…「おおきなかぶ」 ・牛乳 邦楽鑑賞教室豊島区三曲協会の演奏で箏曲「六段の調べ」「春の海」や長唄「元禄風花見踊」を鑑賞しました。 日本の音楽ではありますが、箏以外にはなじみの楽器も少なく、ていねいに楽器紹介をしてもらいながら音色を味わいました。 最後は演奏に合わせて、参加した6年生全員で「さくら」をうたいました。日本の歌を日本の楽器に合わせて歌うことができ、心地よさを感じたようでした。 12月5日(火)・お月さまのおもち…「おうきさまってどんなあじ?」 ・きらきらゼリー…「ルルとララのきらきらゼリー」 ・牛乳 12月4日(月)・しょうがでポッカポッカサラダ ・ばばばあちゃんの蒸しパン …「ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん」 ・牛乳 ○今月は読書月間献立があり、今週から本に出てくる食べ物が給食に登場します。 ふれあい給食給食を食べ終わった際にも、レクリエーションとしてマジックやお笑いを行い、最後までお年寄りの笑顔をつくろうと努めていました。 「自分が楽しい」という思いと、「相手も楽しめるように」という他者への優しい思いを上手に両立させて遊んでおり、優しく思いやりのある雰囲気をつくり出してくれました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |