最新更新日:2024/11/30 | |
本日:4
総数:175524 |
【4年生】消防署見学豊島消防署見学【お話朝会】5月22日(月)今日の代表あいさつの6年生は3名。 来週行われる全校遠足について話していました。 準備、当日の心構え等、真剣に取り組んでいることが伝わりました。 校長先生からは、熱中症対策の大切さとして、 帽子の着用や水分補給の呼びかけがありました。 5月22日(月)の給食ごはん 鶏肉とじゃがいものみそ煮 ひじきのピリ辛サラダ 美生柑 牛乳 新しい1週間が始まりました!最近暑い日が続いています。蒸し暑い日が続くと、食欲が減退してしまうもの…。今日は、暑い日に食欲が増す、みそ煮に、ピリ辛サラダでした!こってりとしたみそ味は、ご飯がすすみます!ごはんと一緒に口中調味をしながら、いただいている人が多かったです♫暑さに負けずに今週も給食をもりもり食べてほしいものです。 【6年】アフガニスタンにノートを
5月20日(土)はとしま土曜公開授業でした。
たくさんの方にご参観いただき、ありがとうございました。 6年は各学級でノート作りを行いました。 ランドセルを送る事業を進めている「ジョイセフ」から、 講師の先生をお招きし、事業の内容やノートの作り方を 教えていただき、心を込めてノートを作りました。 アフガニスタンの子供たちに喜んでもらえるとうれしいです。 5月18日(木)の給食フィッシュバーガー バジルドレッシングサラダ グリーンポタージュ 牛乳 今日は旬の野菜「グリーンピース」を使って、ポタージュを作りました!グリーンピースは苦手な人が多い野菜の1つです。グリーンピースと聞いて、食べられないかも…と思った人も多かったようですが、1口挑戦し、美味しさにびっくり!おかわりに並ぶ列ができました。給食の時間は食事を味わうだけでなく、なぜ今日の給食にこの食材が使われているのかなどを考え、旬を知り、食事をより楽しんでほしいと願っています。 【児童集会】スポーツシルエット集会
5月19日(金)の朝、集会委員会が企画してくれた
「スポーツシルエット集会」が行われました。 なかよし班で2グループに分かれ、回答を考えました。 どのスポーツか分かると、歓声が上がりました。 最後の問題には、どうやらあの先生が出ていたようです! 答えは来週、玄関前に貼り出されます。楽しみにしていてください。 集会委員会の皆さん、楽しい集会をありがとうございました。 交通功労者表彰式!初めての毛筆【6年】家庭科・調理実習
5月15日(月)から17日(水)の3日間にかけて
6年の各学級では、家庭科の調理実習を行いました。 「彩り野菜炒め」をおいしく作るため、 野菜を切ったり炒めたりすることを分担して行いました。 「心がこもっていて、とてもおいしかった!」と 大満足の振り返りが聞かれ、充実した実習となりました。 ご協力くださった保護者の皆さま、ありがとうございました! 5月17日(水)の給食ドライカレー サイコロサラダ フルーツとはちみつヨーグルト和え 牛乳 今日はドライカレーでした!ドライカレーって何?興味津々な子供たちの声が飛び交いました。ドライカレーは汁気の少ないカレーのこと。今日はターメリックとカレー粉で黄色いご飯を作り、色鮮やかなご飯を作りました♫どのクラスもペロリと食べていました! 【なかよし班】班会がありました各班で遊んだり、話し合いをしたりしました。 1年生から6年生までの全員が楽しめるよう、 意見を出し合って遊びを工夫しています。 遠足の遊びや班旗のデザインを話し合ったりする班もありました。 地域安全マップづくり本日は、5年1組が校外学習に出かけて調査活動をしました。これで、全てのクラスが自分のグループの調査活動を無事に終えることができました。 これも、保護者の皆様のご協力のおかげだと思っています。本当にありがとうございました。 この後、クラスでグループ毎に発表資料づくりをしていきます。調べたことが、子供たち一人ひとりの危機回避能力を高め、危険を見抜くことができることにつながればと思っています。発表会が楽しみです。 5月16日(火)の給食ジャージャー麺 ポテトの包み揚げ わかめとやさいの中華和え 牛乳 今日は、人気のメニュー「ジャージャー麺」を作りました。また、おかずには、「ポテトの包み揚げ」を作りました!「ポテトの包み揚げ」とは、蒸してつぶしたじゃがいもに、炒めたベーコンと玉葱を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩・こしょうで味を調えたものに、チーズを加えて、春巻きの皮で包んで香ばしく揚げたものです。初めてみる料理に、「これはデザートですか?」を聞いてくる人も何人かいました。どのクラスもペロリ!今日の給食もしっかりいただくことができました♫ 5月15日(月)の給食ごはん さばのねぎみそ焼き 小松菜のおかか和え 根菜汁 牛乳 今日は和食の献立でした。白いご飯に、みそ味、だしのきいたしょうゆ味、すましの味が楽しめる献立でした。今日は特に野菜がたっぷりでした。今日使用した野菜の量は、3,4年生の量でいうと、115g。残さず食べることができた人は、1日に必要な量の半分近くを摂取しています。野菜は、子供たちが苦手とする食材に挙げられますが、調味料で和えてみたり、汁物にたくさん加えて煮込んでみたり、様々な工夫をしています。1つでも、自分の好きな味に出会えればと願います。 社会科 まちたんけん【3年生】【委員会活動】図書委員会
5月15日(月)の中休み、図書室の様子です。
休み時間に本を借りたり返却したりする児童のために、 図書委員の担当児童がカウンターで仕事をしてくれていました。 親切に声を掛けるなど、笑顔で応対していました。 【お話朝会】5月15日(月)
5月15日(月)はお話朝会がありました。
6年生の代表は3名。移動教室で学んだ「時間を守ること」の大切を 全校児童に伝えてくれました。 校長先生からは、ネクタイの色について、クイズが出されました。 「目に入っていても、見ようとしないと見えていないこと」についてお話しがありました。 昨日行われた「わんぱく相撲」に参加した児童の紹介もありました。 【2年】消防写生会【委員会】活動を進めています
新年度が始まって1ヶ月が経ちました。
各委員会の活動も動き出しています。 計画代表委員会では、1年生が学校生活を 気持ちよく送れるようにするために、 学校のきまりやマナーについて呼びかける ポスターを製作していました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |