最新更新日:2024/11/27
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2月23日給食

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ジャージャー麺
パリパリサラダ
カフェモカゼリー
牛乳

今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。


2月22日給食

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ごはん
手作りふりかけ
おでん
お浸し
せとか
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。
熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

2月21日給食

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ビビンバ
春雨スープ
せとか
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。普通の大根より、栄養が凝縮されています。特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。

2月20日給食

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黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

2月19日給食

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五穀ご飯
薩摩汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳
薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。

2月16日給食

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中華丼
たまごのスープ
春雨サラダ
ジョア

今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

2月14日給食

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チョコレートパン
スープ煮
グリーンサラダ
いちごゼリー
牛乳

今日の給食は、「バレンタインこんだて」です。バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。

2月13日給食

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ひじき入りご飯
すまし汁
鶏肉のバーベキュー
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

2月9日給食

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めかぶご飯
具だくさんみそ汁
手作りさつま揚げ
野菜ときのこのおひたし
牛乳

今日の給食は、「めかぶの日献立」です。めかぶの日は、2/10です。めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。

2月8日給食

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スパゲッティツナソース
じゃがいもサラダ
ヨーグルトポムポム
牛乳

『1日1個のリンゴは医者を遠ざける』と言われるくらい体に良いです。食物繊維や亜鉛がたくさん入っています。

2月7日給食

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梅ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

今日の野菜には、ピーナッツバターが入っています。ピーナッツは、落花生や南京豆とも呼ばれています。南アメリカで発見され、江戸時代に日本に伝わってきました。

2月6日給食

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えびピラフ
ポテトスープ
オレンジ
牛乳

今日のピラフには、えびがたくさん入っています。えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。


2月5日給食

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そぼろご飯
豚汁
大豆入りサラダ
牛乳

今日のサラダには大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養が入っています。

2月2日給食

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つみれうどん
さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮
野菜の磯浸し
オレンジ
牛乳

今日の給食は、『節分の日献立』です。節分の日に、豆まきをして、炒った大豆を年の数だけ食べると、その年は、病気をせず、無事に過ごせるといわれています。また、いわしの頭とヒイラギの枝を玄関に飾る風習もあります。

2月1日給食

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中華混ぜご飯
豆腐とわかめのスープ
春巻き
ピリ辛サラダ
牛乳

海藻には数千もの種類がありますが、日常的に食べているのは、日本と韓国ぐらいです海の中で育つものですが旬の時期があり、3月から5月にかけて収穫されます。

1月30日給食

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チリビーンズライス
和風サラダ
オレンジ
牛乳

みなさんは、玉ねぎを包丁で切っていると、涙が出ることがありますか。それは玉ねぎの催涙性物質が原因です。玉ねぎを切る前に冷蔵庫などで冷やしておくと、涙がでて泣かされることは少なくなります。試してみてください。

1月30日給食

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肉みそ丼
ぐだくさん汁
お浸し
りんご
牛乳

今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。

1月29日給食

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ジャムサンド
ブロッコリーシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。
日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。

1月26日給食

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きびご飯
ぎせい豆腐
野菜のおかか和え
五目汁
みかん
牛乳

きびは、大昔から栽培されていて、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。コクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感が特徴です。

1月25日給食

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ひじき入りご飯
じゃがいものみそ汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。
日本では、縄文時代から食べられていました。


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