最新更新日:2024/11/25 | |
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給食室探検隊☆1/16☆にこにこ班給食☆鮭チャーハン ☆ミックスポテトサラダ ☆広東スープ ☆紅マドンナ ☆牛乳 です。 本日はにこにこ班給食です。 今回から5年生が中心となって、班活動を行います。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、2年生と4年生が盛り付けを行い、3年生と5年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。 今日の「鮭チャーハン」の鮭は大きい鮭を給食室で焼いて、骨を丁寧に取り除いて、身をほぐしました。 にこにこ班のみんなで楽しく食べて、味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆1/15☆いいいちごの日・麦ご飯 ・肉じゃが ・打ち豆汁 ☆いちご ・牛乳 です。 本日、1月15日は何の日でしょうか? 1月15日という語呂合わせから、「いいいちごの日」です。 いちごは、ケーキなどのお菓子につかわれていることが多く、赤いかわいらしい姿をしています。 旬の時期は、1月から3月で、3月の頃に最も多く出回ります。また、いちごは品種が多いのが特徴です。 さて、ここで問題です。 いちごの表面にある粒粒は何でしょうか? 1、種 2、花 3、実 答えは、3の「実」です。実は、表面にある粒粒が実で、その中に種が入っています。赤い部分は、花を支えるための土台で「花托」といわれています。 給食も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 席書会(書き初め)10・11日は、各クラスで席書会でした。 どの教室でも、一人一人、静かに、集中して書いていました。 校内書き初め展は、13日(土)から19日(金)までです。 としま土曜公開授業 2今日の土曜公開授業は、なわとび教室以外の授業も行っています。 生山先生のなわとびの指導は、体育館で、その他の授業は教室や特別教室で 行います。時間割をご確認の上、ご参観ください。 また、廊下には、校内書き初め展の作品も掲示しています。 なお、本日は 全体保護者会・学年保護者会も予定しています。 合わせてご参加ください。 給食室探検隊☆1/12☆かぶ・ツナセサミトースト ☆あったか和風ポトフ ・コールスローサラダ ・りんご入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 1月の給食目標は「病気に負けない食事をしよう」です。 病気に負けないためには、好き嫌いなくなんでも食べ、適度に運動し、睡眠もしっかりとって、普段からからだの抵抗力を高めておくことが大切です。 特に、寒い今の時期は、体を温かくすると風邪をひきにくくなります。 今日の給食のポトフに入っている「かぶ」は、体の中から温めてくれる効果があります。 体を温めてくれる食べ物には、ねぎやかぼちゃ、しょうが、カレー粉などの香辛料などがあります。 温かい食べものを食べて、病気に負けないように元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆1/11☆鏡開き・せり入り炊き込みご飯 ・サワラの梅みそ焼き ・もやしの和え物 ☆白玉ぜんざい ・牛乳 です。 本日、1月11日は何の日でしょうか? 「鏡開き」の日です。 鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を今年もよい一年でありますようにと願いながら、木槌でたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの行事です。 下げた鏡餅は切らずに、割ったり、砕いたりします。 これは、武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡餅を割って開くようになったそうです。 今日の給食はあずきから作った「ぜんざい」に丸い「しらたま」を入れました。今年もよい一年となるように願いながら、みなさんで味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆1/10☆菜の花☆菜の花ふんわりたまご丼 (ご飯・ふんわりたまごあん) ・わかめの和え物 ・かぶの味噌汁 ・りんご(青森県産ヨシタロウ) ・牛乳 です。 本日のふんわりたまご丼に入っている緑の野菜の名前を知っていますか? 「菜の花」です。 まだまだ寒い日が続いていますが、菜の花はひと足早い春の訪れを知らせてくれます。 菜の花は「菜花」とも言われ、花が咲く前のつぼみや茎、葉っぱを食べます。 ビタミンやカルシウムなどのミネラルがたくさん含まれています。これらのたくさんの栄養素が働いて風邪を予防してくれます。 3学期も、給食を残さず食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆1/9☆3学期給食スタート☆年明けうどん (うどん・紅人参入りうどん汁) ☆じゃがいもの太陽餃子 (ツナと赤ピーマンで赤いポテトサラダ状のものを餃子の皮ではさんで、太陽をイメージしてカラッと揚げて作りました。) ☆せり入りしゃきしゃきサラダ ・お花みかん ・牛乳 です。 明けましておめでとうございます。 みなさん、お正月におせち料理は食べましたか? 日本では、新年の始まりに、今年も健康で幸せに過ごせますようにと思いを込めて、縁起のよいものを食べる風習があります。 本日の年明けうどんも、その一つです。 うどんは太くて長いことから、昔から長生きを祈って食べられています。 また、新年のお祝い事にはよく紅白の色を使います。 本日の年明けうどんには、「紅」として東京産の紅い人参(紅人参)が入っています。白いうどんと紅白でお祝いの意味が込められています。 今年も給食室一同、気持ちを込めておいしい給食を作ります。楽しみにしていてください。 第2学期 終業式午後から2学期の終業式を行いました。 3・4年生の代表4名が、2学期をふりかえって 児童代表のことば をのべました。 創立80周年記念行事、学芸会やチャレンジジャンプなど、 全校で取り組み、がんばったことがいっぱいの2学期でした。 様々な場面でご協力いただき、ありがとうございました。 3学期もよろしくお願いいたします。 行事の食材探検隊☆12/22☆冬至にかぼちゃ←本日の給食、冬至にかぼちゃカレーライスに使用したかぼちゃは、『万次郎かぼちゃ』という品種です。(1個2.5kg位でした。) 朝子供たちに見せたところ。『瓜(うり)だ!』と言っていました。 『その通りです! 南の瓜(うり)と書いて、南瓜(かぼちゃ)』です。 いろいろな形の南瓜があるのですね!かぼちゃを食べて、夜はゆず湯に入って、3学期また元気に学校でありましょう♪ 給食室探検隊☆12/22☆冬至☆冬至にかぼちゃカレーライス (麦ご飯・かぼちゃ入りカレー) ☆こんにゃく入りもやしのサラダ ☆ゆず寒天入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 本日は、二十四節気の一つ、「冬至」です。 一年の中で、最も昼の時間が短い日です。 昔から、冬至にはゆず湯に入ったり、「ん」のつく食べ物を食べたりする習慣があります。 冬至には「ん」のつくものを食べると運が呼び込めると言われています。 みんなが大好きな今日のカレーには、だいこん、れんこん、こんにゃくが入っています。そして、デザートはかんてんで作りました。「ん」がたくさんついていますね。 西日本では、かぼちゃのことを「なんきん」ともいうので、「ん」がつきます。みなさん、発見してみてください。 冬休みも元気に過ごして、新年また元気に学校で会いましょう。 給食室探検隊☆12/21☆さつま揚げ・かきたまうどん (うどん・かきたま汁) ☆手作りさつま揚げ ・五色和え ・夢オレンジ ・牛乳 です。 本日は「手作りさつま揚げ」です。 さつま揚げは鹿児島の郷土料理です。魚のすり身に塩や砂糖などの調味料で味付けして油で揚げたものです。 鹿児島県では、「つくあげ」「つけあげ」「つきあげ」、沖縄県では「ちきあげ」、東北地方や関東地方では「さつま揚げ」、中部地方や広島県では「はんぺん」、西日本や北海道では「天ぷら」など、呼び方の種類が多いのが特徴の一つです。 琉球、今の沖縄県から「揚げる」という方法が伝わり、琉球の「チキアーギ(揚げかまぼこ)」がなまり、鹿児島県では「つけあげ」になったと言われています。 海で囲まれた日本でたくさん捕れた魚を利用した先人の知恵がつまった料理です。味わっていただきましょう。 食育朝会☆ものの大切さの話・繕い(つくろい)今年度給食の食器の破損数は、6月の時点で前年度1年間を上回る状況でした。 全校朝会でその話しをすると、その後みなさんが大切に扱ってくれたおがけで破損数は激減しました。 そこで、今回は食器を通してものの大切さについて専門家の先生から、いろいろな切り口でお話をしていただきました。 給食室探検隊☆12/4☆食育朝会☆ゆかりご飯 ☆飛び魚の竜田揚げ ☆糸寒天の和え物 ☆味噌けんちん汁 ☆宮城県産りんご ☆牛乳 です。 本日の朝は「食育朝会」がありました。 また、今日は6年生が和食器を使い、給食を食べています。 食器を大切にするためには、どのようなことをやってみようと思いましたか? お皿を片付けるときに、ていねいに扱い、やさしく置くようにしましょう。 一度割れてしまったら、決して戻らない食器です。食器はみんなで使うものです。ていねいに扱って、大切にできるといいですね。 給食も残さず、バランスよく食べて、寒さに負けず、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆12/8☆こまつな・ご飯 ・鶏肉のおろし揚げ ☆小松菜の胡麻和え ・実だくさんみそ汁 ・お花みかん ・牛乳 です。 本日、にこにこルームでは、1年1組のみなさんが初めてのテーブル式バイキング給食を行っています。 今日の副菜は「小松菜の胡麻和え」なので、小松菜について紹介します。 小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の小松川周辺の特産品であったことから、地名にちなんで名付けられたといわれています。 小松菜は寒さに強く、一二度霜が降りた後のほうが甘みが増します。さらに、葉もやわらかくなり、おいしくなるので、冬が旬の野菜です。 小松菜は緑黄色野菜の一つで、不足しがちなカルシウムや食物繊維が多く入っています。 給食も小松菜も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆12/20☆キムチ・五目チャーハン ☆キムチチーズ春巻き ・じゃこサラダ ・ごま豆乳スープ ・牛乳 です。 朝晩寒い日が続いています。温かくして、風邪をひかないようにしましょう。 さて、本日は「キムチチーズ春巻き」です。 キムチは、韓国などの朝鮮半島で親しまれてきた白菜の漬け物です。 冬の寒さが厳しい朝鮮半島では、昔から冬の初めに白菜のキムチをまとめてたくさん漬け、新鮮な野菜が不足しがちな冬の間の保存食として食べる習慣がありました。 キムチは赤とうがらしやにんにく、しょうがなどの食材に漬けています。これらには、体を温める効果があり、冬の寒い時期にぴったりの食材ですね。 給食も残さず、バランスよく食べて、寒さに負けず元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆12/19☆体の中から温まろう・ひじきご飯 ・サワラの味噌幽庵焼き ・キャベツの胡麻酢和え ☆石狩汁 ・りんご ・牛乳 です。 2学期もあと3日となりました。寒い日が続いていますが、最後まで気を抜かずに、風邪やけがをしないで、学校生活を過ごせるようにしましょう。 さて、本日の給食には冬が旬の野菜が使われています。 みなさん、見つけることはできましたか? 石狩汁に「はくさい」「こまつな」「だいこん」「ねぎ」の4種類が入っています。 冬の野菜の中でも「ねぎ」に注目したいと思います。 ねぎには、体を温めてくれて、風邪を予防してくれる効果があります。今の寒い時期にはぴったりな食材ですね。 給食も残さず、バランスよく食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆12/18☆コートジボワール料理・ターメリックライス ☆ケジェヌ ・キャベツのサラダ ☆イグナムチップス ・牛乳 です。 本日は2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんで、『コートジボワール』の料理です。 みなさん、コートジボワールはどこにあるか知っていますか? アフリカにあります。1年の平均気温は25度〜33度と一年中気温が高い地域です。一年中、日本の夏と同じくらいの気温なのですね。 カカオやコーヒー、イモ類が多く作られています。 今日の給食では、生産量が多いイモを使った「イグナムチップス」です。イグナムとは、西アフリカでよく食卓に登場するヤマイモの仲間です。給食では、じゃがいもとさつまいも、さといもの3種類を使いました。 給食も残さず、バランスよく食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆12/15☆シナモン☆黒糖シナモントースト ・チーズトースト ・ポークビーンズ ・パリパリサラダ ・牛乳 です。 本日の黒糖食パンは、シナモンをのせて焼きました。 そこで、今日は「シナモン」について紹介します。 シナモンは木の皮をはぎ取り、乾燥させたものです。 原産地は、インドやマレーシア、スリランカ、ベトナムが多く、産地によっては「ニッケイ」や「ニッキ」とも呼ばれています。 さわやかな香りと甘みが特徴の香辛料で、粉末にしてケーキやパイなどのお菓子作りによく使われています。洋菓子だけでなく、日本の和菓子にも使われていて、京都の「八つ橋」が有名です。 また、シナモンは体を温めてくれる効果があります。寒い今の時期にぴったりの食材ですね。 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆12/14☆紅マドンナ・きのこわかめご飯 ・鮭のくわ焼き ・切り干し大根の煮物 ・じゃがいもの味噌汁 ☆紅マドンナ ・牛乳 です。 本日、にこにこルームでは、1年2組のみなさんが初めてのテーブル式バイキング給食を行っています。 今日のくだものは「紅まどんな」です。 みなさんから、「今年も出してほしい!」というリクエストがありました。 「紅マドンナ」は愛媛県で生まれたオリジナルの品種です。 トロンと溶けるようなゼリーみたいななめらかな食感が特徴です。また、果肉からは甘い果汁と豊かな香りがあふれ出てきます。 12月の今がちょうど旬の「紅マドンナ」を味わっていただきましょう。 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 |
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