最新更新日:2024/06/30
本日:count up25
総数:74498

朗読朝会(1・3・5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(土)

 今日は、としま土曜公開授業です。朝は、今年度最初の「朗読朝会」が

ありました。

 1年生は「うたにあわせて あいうえお」、3年生は「いろはうた」、

5年生は、「竹取物語」・「平家物語」の一部を朗読しました。

 どの学年も、声と気持ちを合わせて、朗読することができました。

1年生 そらまめのさやだし

画像1 画像1 画像2 画像2
 前日に『そらまめくんのベッド』の読み聞かせをしてもらいました。
 
 本日は、みんなでそらまめくんがどのようなベッドなのか実物を観察しながら、ベッドからそらまめくんを起こし(取り出し)ました。「さやから出したそらまめを、みんなはどうしたい?」と子どもたちにきいたところ、「食べたい!」と声があがりました。そこで、給食室でおいしくゆでてもらうために、班の代表の人が持って行きました。当日の給食で登場し、全校で味わいながらいただきました。
 
 一人一人いろいろな発見があったようです。

5年生 田起こし

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月17日は、田植えです。
 田植えに向けて、準備がいろいろあります。
 千早の田んぼの土は、粘土質でとても堅くて、石のような状態です。
 5年生のみなさんがグループごと順番に田んぼの土を柔らかくしました。
 一度全部田んぼの土を出し、ブルーシートを敷いた田んぼに土を戻しました。
 炎天下の中、子供たちは汗びっしょりで作業を行いました。

給食室探検隊☆5/11☆空豆のさやだし

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ホットドック
・マンハッタン風クラムチャウダー
☆空豆入りサラダ
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。



 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝、1年生のみなさんが、さやから出してくれたものです。2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか?
 そらまめは、豆の中でも鮮度が落ちやすく、さやから出すと、すぐに鮮度が落ちてしまいます。
 今日のそらまめは、鮮度が落ちないように、1年生が丁寧にさやから出して、すぐに給食室に運んでくれました。みんなで味わって食べてみましょう。
 そらまめもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

創立80周年記念 横断幕のお披露目

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(木)

 運動会集会の後、校長先生から、創立80周年記念に作成した

横断幕を全校児童にお披露目しました。

 縦90cm 横540cm の立派な横断幕です。

13日(土)のとしま土曜公開授業までに、校内に設置します。

ご来校の際に、ぜひ間近でご覧ください。

創立80周年記念運動会に向けて2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(木)

 今朝の「運動会集会」では、代表委員会が、今年のスローガンや、

運動会の各学年の演技、またこれまでの赤白の勝負について

タブレットで作成したクイズ形式で発表しました。

 創立80周年記念運動会にふさわしく

「創り出そう!つなげよう!歴史に残る 運動会」

というスローガンの下、全校で練習に取り組んで行きます。

どうぞ、ご期待ください。

給食室探検隊☆5/10☆大学芋

画像1 画像1
 今日の給食は、
・中華どんぶり(麦ご飯・五目中華あん)
☆大学芋
・中華たまごスープ
・牛乳 です。

 

 5月が始まり10日が経ちました。
 日によって寒暖差が大きいですが、体調を崩していませんか?1日3食しっかり食べて、運動会に向けて、練習を頑張っていきましょう。
 さて、運動会の練習で、力が出ないと思う人はいませんか?
 給食には、みなさんの力のもとになる食品がたくさん使われています。今日の給食のご飯やサツマイモなどが、力のもとになる食品です。力のもとになる食品は、黄色の仲間です。
 黄色の仲間の食品も、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/9☆沢煮椀

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ひじきご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜ののり和え
☆沢煮椀
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 今日の給食の汁物は、沢煮椀です。
 沢煮椀の「沢」は、「沢山」が語源です。
 何種類もの野菜を使うのが習わしで、元々狩猟が狩りに出かける際に、保存食の豚肉の背脂を持って出かけ、それと千切りにした野菜とを調理したのが始まりです。千切りの具が沢のような水の流れを表します。
 給食では豚もも肉を使いさっぱりと仕上げました。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しんでください。
 給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。

わんぱく相撲の練習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(日)に行われる「わんぱく相撲」に向け、
今朝から本格的に練習が始まりました。
子どもたちの意気込みが至るところで見られ、
千早小の体育館は熱気にあふれていました。
早朝より保護者のみなさんや地域の方々にもご協力をしていただいております。
ありがとうございます。

給食室探検隊☆5/2☆抹茶豆乳プリン

画像1 画像1
今日の給食は、
・中華ちまき風炊き込みご飯
・チーズ&ハム春巻き
・中華サラダ
・ヌードルスープ
☆抹茶豆乳プリン
・牛乳 です。

 今日、5月2日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて八十八日目です。八十八夜に摘み取られるお茶は昔から縁起物の新茶として珍重されています。
 そこで、本日のデザートは、抹茶を使った抹茶豆乳プリンです。
 
 また、明日から5日間の連休ですが、5月5日のこどもの日にちなんで、本日の給食は中華ちまき風炊き込みご飯です。こどもの日には柏餅やちまきを食べます。ちまきは男の子が武士のようにたくましくあれ、という願いを込めて食べられています。
 ちまきとは、笹などさまざまな葉でもち米や米粉などを包んで蒸したものです。
 1日3食しっかり食べて、連休明け、元気に会いましょう。

給食室探検隊☆5/1☆グリーンアスパラガス

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆グリーンアスパラガス入り
      クリームパスタ
 (フィットチーネ・
  魚介入りクリームソース)
・小松菜のサラダ
・みかん寒天入りフルーツポンチ
・牛乳 です。

  5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。
 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。
 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。
 

 さて、今日の給食のクリームパスタには旬のグリーンアスパラガスが入っています。発見できましたか?      
 次々に生えてくるアスパラガスは、『たくさん分かれる』というギリシャ語が語源です。新芽という意味をさすともいわれています。      
 バランスよく、残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

離任式2

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(金)

 離任式の後、去られる先生方が、全校児童の間を歩いて、

最後のお別れをしました。

 「先生!運動会に来てね。」など、思い思いの声を掛けていました。

 

離任式1

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(金)

 3月末で千早小学校を去られた先生方が、久しぶりにいらっしゃいました。

朝から、先生方に会うのを楽しみにしていた子供たちもたくさんいました。

離任式では、代表児童が、作文と花束をプレゼントし、先生方から

お別れの言葉をいただきました。

 なつかしい思い出がこみ上げて、思わず涙する子供たちや先生方もいました。

心あたたまる、すてきな離任式となりました。みんなの心がひとつになって、

最後に歌った校歌が、とてもすてきに響いていました。

 きっと離任される先生方の心にずっと忘れずに残ることでしょう。

赤白抽選会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日(木)

 今朝の運動朝会で、運動会の赤白を決める「赤白抽選会」が

ありました。

 6年生の応援団長が、紅白の箱から玉を引いて、赤白の組が

決定します。

抽選の結果、記念すべき創立80周年記念運動会は、1組が「白」、

2組が「赤」と決定しました。

最後には、団長が全校児童に向かって意気込みを話しました。

赤も、白も、全力でがんばってほしいと思います。

創立80周年記念 航空写真撮影2

画像1 画像1 画像2 画像2
航空写真の撮影後は、記念誌に載せる全校写真、クラス写真を

撮影しました。

1年生から順番に、全校児童が校舎に向かって並び、

カメラマンさんの合図で顔を上げ、笑顔で撮影しました。

春の交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(金)

 朝、先生方が校門や通学路に立って、子供たちの登校の様子を見て、

道路の歩き方や横断の仕方について 指導しました。

 先生方に会うと、元気に「おはようございます」とあいさつする姿も

見られました。

創立80周年記念 航空写真撮影1

画像1 画像1 画像2 画像2
4月27日(木)

 3校時に、創立80周年記念の航空写真を撮影しました。

明け方からの雨で、撮影できるか心配していましたが、

予定していた時刻までには、雲が切れて、晴れてきました。

調布飛行場から飛んできたセスナ機が、千早小の上空に

現れると、みんな大きく手を振っていました。

 首に掛けた2色のエプロンで、校章を表し、撮影しました。

撮影が終わると、機影が小さくなるまで手を振って見送っていました。

給食室探検隊☆4/28☆かみかみ給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・ゆかりご飯
・さわらの西京味噌焼き
・小松菜のごま和え
☆かむかむ汁
・雪中貯蔵甘夏 です。

 今日は、離任式があります。
 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。
 千早小には、毎月恒例の『かみかみ給食』があります。よくかんで食事をすると、体に良いことがたくさんあります。今週から体力パワーアップ週間が始まりました。例えば、全力を出し切りたい時、歯を食いしばると力がわいてきます。日頃から意識してよくかんで食べるようにすると、きっと本番でも全力を出す事ができますよ!
 給食もバランスよく、よくかんで食べるようにしましょう。

給食室探検隊☆4/26☆春のわかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・春のふんわりたまごどんぶり
 (麦ご飯・たまごあん)
・わかめのみぞれ和え
☆新じゃがのみそ汁
・牛乳 です。


 
 春は、海藻の季節です。
 暖かい季節に成長する陸上の植物と違って、わかめは、冬が成長期で、冷たい水の中で育ちます。深さが数メートルの海の底でどんどん成長して、ひと冬で1メートルから2メートルまで成長します。さて、わかめは、海に生えている時、何色をしているのでしょうか?
 実は海の中では、茶色っぽい色をしています。ゆでると、みんながよく知っているわかめの色、緑色になります。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

運動会に向けて1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(月)

 先週末の「としま土曜公開」、保護者会には、のべ395名の方が

ご来校くださいました。ありがとうございました。

 さて、今週は、5月27日(土)の「創立80周年記念運動会」に向けて、

木曜に、赤白抽選会が行われます。

 今日の全校朝会の後には、行進の仕方について話があり、

実際に校舎へ入るときに、足の上げ方や、歩くテンポについて

気を付けながら歩いてみました。

 いよいよ、運動会に向けて動き始めます。


 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/24 としま土曜公開
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603