最新更新日:2024/11/25
本日:count up16
総数:79047
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 2月21日(水)

画像1 画像1
たらこスパゲティ
コールスローサラダ
オニオンスープ
かんぺい

玉葱(北海道) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 水菜(茨城) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 甘平(愛媛) いか(青森) たらこ(アメリカ)

ポップコーン作りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習でポップコーン作りをしました。
ポップコーンの実は、道徳授業地区公開講座で講演してくださった山田さんからいただいたものです。

皮をむいて実を外して観察した時には、いつも食べているポップコーンとは見た目が違く、とても固いことに気がつき、本当にポップコーンができるか不安でした。
でも、今日、保護者の皆様にもたくさんお手伝いいただき、はじける様子を見たときには、大盛り上がりでした。
様々な味付けを楽しんでおいしくいただくことができました。

たくさんの方に御協力いただき、ありがとうございました。

ランチルーム給食 2月20日(火) 3年2組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
3年生では、最後のランチルーム給食でした。
楽しそうに会食をして、お残しせずに食べられました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月20日(火)

画像1 画像1
胚芽パン
フランクフルター
ミニトマト
ザワクラフト
カルトッフェルスープ

キャベツ(愛知) ミニトマト(静岡) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉)

今日のきゅうしょく 2月19日(月)

画像1 画像1
ご飯
大根とイカの煮物
ぎすけ煮
野菜の和え物
りんご

大根(神奈川) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) 生姜(高知) りんご(岩手) ちりめんじゃこ(鹿児島) いか(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月16日(金)

画像1 画像1
えびピラフ
ジャーマンポテト
キャベツと鶏肉のスープ
デコポン

人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(鹿児島) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) デコポン(愛媛) えび(タイ) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食 2月15日(木) 3年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
3年生では、最後のランチルームでの給食でした。
楽しそうに会話をしながら会食をしていました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月15日(木)

画像1 画像1
鶏団子入りうどん
野菜のゆかり和え
大学芋

生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 白菜(茨城) 長葱(栃木) 小松菜(茨城) さつま芋(千葉) 胡瓜(宮崎) キャベツ(愛知) 鶏肉(山梨)

今日のきゅうしょく 2月14日(水)

画像1 画像1
ルーローハン
ツァオミーフン
酸辣湯
オーギョーチ風ゼリー

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) ちんげん菜(静岡) もやし(栃木) ピーマン(宮崎) レモン(愛媛) いか(青森) 卵(青森) 鶏肉(北海道) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 2月13日(火)

画像1 画像1
ホブサ
タンドリーチキン
マカロニサラダ
チリコンカン
カルピスゼリー

玉葱(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 胡瓜(群馬) セロリ(香川) じゃが芋(北海道) 鶏肉(北海道) 豚肉(青森)

「調べる学習コンクール」において『豊島新聞社賞』受賞!

1年生の児童が、「調べる学習コンクール」において『豊島新聞社賞』を受賞しました。
昨日2月12日(月)、区役所のとしまセンタースクエアーにおいて授賞式が行われました。
(尚、画像の掲載は、児童がアップになっていたり他校の児童が多数写っていたりするため、控えさせて頂きます。)

今日のきゅうしょく 2月 9日(金)

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
メダイの照り焼き
五目金平
白菜の味噌汁

生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) 白菜(群馬) 玉葱(北海道) 万能葱(高知) メダイ(ニュージーランド)

ランチルーム給食 2月 8日(木) 2年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます。
今日は2年生で最後のランチルーム給食でした。
協力して、準備も早く、お残しせずに食べられました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月 8日(木)

画像1 画像1
焼きそば
大根とザーサイのスープ
じゃがチー
デコポン

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川) ちんげん菜(静岡) デコポン(愛媛) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 2月 7日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン
トックスープ
寒天フルーツポンチ

エリンギ(長野) 人参(千葉) 長葱(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

ランチルーム給食 2月 6日(火) 2年2組

今日は2年生で最後のランチルーム給食でした。
準備も早く、楽しそうに給食を食べていました♪
おかわりにも行列ができて、きれいに食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月 6日(火)

画像1 画像1
メイプルマーガリンパン
魚のふわマヨ焼き
ブロッコリー
カレースープ

ブロッコリー(埼玉) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月 5日(月)

画像1 画像1
玄米入りご飯
ポークピカタ
粉ふき芋
白菜とベーコンのスープ
ネーブル

じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) 白菜(群馬) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(茨城) ネーブル(和歌山) 卵(秋田) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 2月 2日(金)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き(かじきまぐろ、卵焼き、かにかまぼこ、胡瓜)
野菜の南蛮漬け
すまし汁
黒糖きなこ白玉

胡瓜(宮崎) かぶ(千葉) 人参(千葉) 長葱(千葉) 三ツ葉(千葉) 卵(秋田) かじきまぐろ(大西洋)

ランチルーム給食 2月 2日(木) 5年1組

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
5年生での最後のランチルーム給食でした。
自分で食べたいものを選び、食べる楽しさを味わっていまいた。

画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 安全安心パトロール
2/22 5時間授業
6年生を送る会
お別れ給食会
2/23 安全指導日
送別球技大会(5,6)
2/26 クラブ
学校運営連絡協議会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690