最新更新日:2024/12/03 | |
本日:1
総数:91398 |
2月14日給食スープ煮 グリーンサラダ いちごゼリー 牛乳 今日の給食は、「バレンタインこんだて」です。バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。 2月13日給食すまし汁 鶏肉のバーベキュー みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 2月9日給食具だくさんみそ汁 手作りさつま揚げ 野菜ときのこのおひたし 牛乳 今日の給食は、「めかぶの日献立」です。めかぶの日は、2/10です。めかぶとは、わかめの根元の部分のことです。わかめよりも、ネバネバしていますが、栄養がたくさん入っているのが特徴です。 2月8日給食じゃがいもサラダ ヨーグルトポムポム 牛乳 『1日1個のリンゴは医者を遠ざける』と言われるくらい体に良いです。食物繊維や亜鉛がたくさん入っています。 2月7日給食五目汁 いかかりん揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 今日の野菜には、ピーナッツバターが入っています。ピーナッツは、落花生や南京豆とも呼ばれています。南アメリカで発見され、江戸時代に日本に伝わってきました。 2月6日給食ポテトスープ オレンジ 牛乳 今日のピラフには、えびがたくさん入っています。えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。 2月5日給食豚汁 大豆入りサラダ 牛乳 今日のサラダには大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養が入っています。 2月2日給食さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 野菜の磯浸し オレンジ 牛乳 今日の給食は、『節分の日献立』です。節分の日に、豆まきをして、炒った大豆を年の数だけ食べると、その年は、病気をせず、無事に過ごせるといわれています。また、いわしの頭とヒイラギの枝を玄関に飾る風習もあります。 2月1日給食豆腐とわかめのスープ 春巻き ピリ辛サラダ 牛乳 海藻には数千もの種類がありますが、日常的に食べているのは、日本と韓国ぐらいです海の中で育つものですが旬の時期があり、3月から5月にかけて収穫されます。 1月30日給食和風サラダ オレンジ 牛乳 みなさんは、玉ねぎを包丁で切っていると、涙が出ることがありますか。それは玉ねぎの催涙性物質が原因です。玉ねぎを切る前に冷蔵庫などで冷やしておくと、涙がでて泣かされることは少なくなります。試してみてください。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |