最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

3年光が丘公園遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
光が丘公園に到着しました。集合写真を撮って、これからアスレチックで遊びます。

3年光が丘公園遠足1

画像1 画像1
今日は、3年生の遠足です。光が丘公園で仲良く、安全に活動します。

4月25日給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
中華スープ
フルーツポンチ
牛乳

ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。

4月27日給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

4月26日給食

画像1 画像1
ひじきピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。

4月24日給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズソース
フレンチサラダ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。

5月2日給食

画像1 画像1
中華ちまき
ワンタンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の給食は、『こどもの日献立』です。5月5日は、「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日です。昔から、「ちまき」や「かしわもち」を食べる風習があります。

5月1日給食

画像1 画像1
ごまご飯
五目汁
グリンピースのかき揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

今の時期が旬のグリンピースには、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。今日のグリンピースは、2年1組の皆さんがむいてくれました。

4月28日給食

画像1 画像1
エビクリームライス
ポテトスープ
オレンジ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

竹の子学級秩父移動教室13

画像1 画像1
閉校式です。児童代表は朋有小学校です。2日間楽しかったことを上手に発表しました。

竹の子学級秩父移動教室12

画像1 画像1
自然の博物館から宮本の湯に戻ってきました。とても楽しかったようです。昼食のハヤシライスを食べます。

竹の子学級秩父移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2
自然の博物館に到着しました。これから秩父の自然や植物、動物について見学します。

竹の子学級秩父移動教室10

画像1 画像1
2日目の朝食です。朝会で体操をしたので、みんなお腹が空いたようです。

竹の子学級秩父移動教室9

画像1 画像1
今朝は雲ひとつない良い天気です。でも、朝は肌寒いくらいです。子供達は、良く眠れたようでみんな元気です。

竹の子学級秩父移動教室8

画像1 画像1
みんなが楽しみにしていたキャンプファイアです。ゲームをしたり踊ったりして楽しみました。火の神様から、みんな仲良しの火をもらいました。

竹の子学級秩父移動教室7

画像1 画像1
みんなできれいな温泉に入り、美味しい夕食をいただきました。

竹の子学級移動教室6

画像1 画像1
宮本の湯に到着しました。ハイキングやイチゴ狩りなど、楽しいことがたくさんありました。開校式を行い、安全に気を付けて生活すること、仲良く生活することなどを確かめ合いました。

竹の子学級秩父移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
ただかね農園に到着しました。みんなが楽しみにしていたイチゴ狩りです。みんな満足顔です。

竹の子学級秩父移動教室4

画像1 画像1
お弁当を食べてから、みんなでアスレチックで遊んでいます。

竹の子学級秩父移動教室3

画像1 画像1
みどりの公園に到着しました。これからハイキングです。みんなで仲良く歩きます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 6年生を送る会
2/22 学校保健委員会
2/23 保護者会

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674