最新更新日:2024/10/31 | |
本日:2
総数:90914 |
朋有フェスティバル全校練習11月21日給食スープ煮 みかん 牛乳 きゃべつは、年に何度も旬があるめずらしい野菜です。冬に収穫される冬キャベツ、春に収穫される春キャベツ、夏に高冷地で収穫される夏キャベツがあります。それぞれ特徴があります。 11月20日給食すまし汁 さといもコロッケ みそドレッシングサラダ 牛乳 今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてあります。さといもをたくさん使ったコロッケです。さといもは、「里でできたいも」というところから、さといもという名前がついています。 11月17日給食じゃがいものみそ汁 いわしの蒲焼き わかめサラダ 牛乳 いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。 11月16日給食麻婆豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 きびは、日本には弥生時代に中国から伝わりました。成長すると黄色い実がなることから「黄実」とも呼ばれ、それがキビという呼び名になったとされています。白米と比べて食物繊維約、カルシウム、鉄分、タンパク質、ビタミンB群がたくさん入っています。 竹の子学級遠足5竹の子学級遠足4竹の子学級遠足3竹の子学級遠足2竹の子学級遠足111月15日給食みそ汁 海藻サラダ 牛乳 海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。 11月14日給食白菜と肉団子のスープ りんご 牛乳 今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。 11月13日給食せんべい汁 ツナの包み揚げ 野菜ときのこのお浸し 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。 11月10日給食みそ汁 焼きさんまのおろしかけ 野菜のごま和え 牛乳 ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。今日のごはんには、栗がたくさん入っています。栗は、今の時期が旬の食べ物で、日本でも大昔から食べられています。 11月9日給食パリパリサラダ 柿 牛乳 今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。 11月8日給食ワンタンと野菜のスープ ブロッコリーサラダ 牛乳 今日は、大人気のアップルトーストです。りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。 11月7日給食吉野汁 お浸し 牛乳 かつお節でだしをとる料理方法は日本にしかありません。 しょうゆやみそは中国から伝わったものですが、かつお節は日本で独自に発展したものです。ところでかつお節の"節"って何だと思いますか!?昔は生のかつおを天日で干していたことから"かつお干"や煙でいぶして作ることから"かつおいぶし"がなまって「かつお節」になったといわれています。 11月6日給食カラフルサラダ カフェモカゼリー 牛乳 今日の給食は、エクアドル料理献立です。皆さんは、エクアドルがどこにあるかわかりますか?エクアドルは、南アメリカにあります。コーヒーやバナナが有名です。 11月2日給食中華コーンスープ モチモチドーナツ 牛乳 キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。 11月1日給食みそ汁 お魚ハンバーグ きのこ和え 牛乳 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |