最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:57684

2月13日(火)

画像1 画像1
・ご飯
・のりの佃煮
・めだいの照り焼き
・野菜の煮物
・金時汁
・でこぽん
・牛乳

2月9日(金)

画像1 画像1
・とんかつバーガー
・トマトサラダ
・クラムチャウダー
・いちご
・牛乳

2月8日(木)

画像1 画像1
・豚すきどんぶり
・ゆで野菜の梅かつお
・みそ汁
・ぽんかん
・牛乳

2月7日(水)

画像1 画像1
・五目チャーハン
・パリパリサラダ
・サンラータン
・いちご
・牛乳

2月6日(火)

画像1 画像1
・菜の花ご飯
・さばのごまみそ焼き
・三色おひたし
・えのきのすまし汁
・でこぽん
・牛乳

2月5日(月)

画像1 画像1
・かきあげうどん
・キムチ和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳

区民ひろば富士見台「祭典」

2月4日(日)、区民ひろば富士見台の「祭典」で3年生の有志の児童が発表を行いました。学校で取り組んでいる「安全からだつくり体操」の披露と、総合で取り組んでいる「世界ともだちプロジェクト」の世界の食べ物について発表しました。
フランス、ホンジュラス、マレーシア、モーリシャス、モンテネグロの5つの国の代表的な食べ物を3つずつ紹介しました。子供たちは緊張していましたが、堂々とした態度で発表することができました。
聞いている人たちからも、思わず「おいしそう。」「食べてみたい。」という声が多く聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

箏(こと)鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日に、先週に引き続き生田流箏曲演奏家の榎戸二幸先生にお越しいただき、箏(こと)鑑賞教室を行いました。
6年生が榎戸先生に教えていただいた「さくらさくら」を先生と合奏し、全校児童の前で発表しました。そして、榎戸先生に世界で活躍されているお話と演奏を聴かせていただきました。
生田流の古典的な楽曲と、現代的な曲を聴かせていただき、箏の多様な音色を感じることができました。
生演奏を聴けるという貴重な経験ができ、子どもたちは日本文化によりいっそう誇りをもつことができたのではないでしょうか。

児童集会「かりものきょうそう」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(火)、集会委員会が企画する児童集会として、「かりものきょうそう」がありました。
たてわり班対抗のチームリレーで行われ、ランドセルや筆箱などを借りている人や、先生を借りる人がいて、低学年から高学年まで楽しんでいました。中には、「星柄の服の人」のような難題に苦労しながら、探し回る人もいたようです。
今回の安全ポイントは「借り物は 投げず落とさず 大切に」
安全ポイントを守って、物を大切に扱っていました。次の集会も楽しく安全な集会にできるように企画していきます。

2月2日(金)

画像1 画像1
【節分の日献立】
・大豆入り茶飯
・いわしのかば焼き
・ゆかり和え
・呉汁
・いちご
・牛乳

『真心をもった心づかい』について考えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月29・30日、4年生の研究授業が行われました。来年度から教科となる『特別の教科 道徳』の授業作りを全教員で研究しました。今回の授業テーマは『真心をもった心づかい』。相手のことを考えた上で形に表す礼儀ということを考えました。考えるために使った資料は「生きた礼儀」フィンガーボールの水を飲む女王様のお話です。相手のことを考えた上での行動に対して、いろいろな意見が出ました。授業の後半では、自分の今までの礼儀について振り返りました。「今まで礼儀正しくすると良いことがあるだけと思っていたけれど、これからは相手の気持ちを考えて行動する。」との意見も聞かれました。4年生の子供たちの良い面が、たくさん表れた授業でした。

2月1日(木)

画像1 画像1
・ナン
・キーマカレー
・ライタドレッシングサラダ
・ぽんかん
・牛乳

1月31日(水)

画像1 画像1
・いそおこわ
・豆腐のまさご揚げ
・野菜のごまあえ
・みそ汁
・牛乳

3年社会科「昔館」の見学

1月30日(火)社会科「昔のものとくらし」
昔の道具を調べるために、椎名町小学校の「昔館」に見学に行きました。昔館には、昔の道具や、小学校の年表、昔の地図など、多くのものが展示されていて、子供たちは目を輝かせて見学をしていました。昔のおもちゃを見て、「けんだまやコマは今でも使っている!」という発見や、昔館を一周して、「昔の物は木でできたものが多いな。」という気付きがありました。
昔の人はこの道具を使ってどのように生活していたのだろうか、道具にはどんな知恵や工夫が隠されているのか、これから詳しく学習していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

社会科見学に行ってきました

画像1 画像1
1月22日(月)に5年生は、バスで社会科見学に出かけてきました。

見学場所は、製鉄所(JFE)と花王株式会社(川崎工場)でした。
それぞれの見学場所の広さや、製品作りの際に環境に配慮していることを知り、驚いた様子でした。
花王の工場では、同じ製品がベルトコンベアーに乗り、まるで整列しているように機械から出てくる場面がありました。それを見た子供達から「なんだか、かわいい」という声も聞かれました。
学んできたことを学校へ帰ってきてから新聞にまとめ、学習の振り返りをすることができました。

4年 WPC(ポートボール大会)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の体育では、2学期末からポートボールを学習してきました。
1月29日、その集大成として、学年全員でWPC(ワールドポートボールクラシック)を開催しました。
全8チームのトーナメント、どのチームも優勝を狙って作戦を立てて試合を行いました。各チームのキャプテンを中心に相互審判を行い、ルールを守って楽しく競技をすることができました。優勝した「ホワイトSP」チームは、インタビューの中で「チームプレイができたこと、練習を工夫し、作戦を練ることができたことが勝因だ」と語りました。
体育の学習を通して、技能だけでなく、協力すること、作戦を練ること、スポーツを楽しむこと、様々な力を磨いている4年生でした。

1月30日(火)

画像1 画像1
【全国学校給食週間】〜イタリア〜
・生パスタのボローニャソース
・海のサラダ
・グレープゼリー
・牛乳

1月 健康の日

画像1 画像1
富士見台小学校では、月に一度、朝の時間に健康指導を行う日があります。
写真は、1月24日に行われた健康の日の様子です。
今回のテーマは「手洗いうがいをしましょう」
インフルエンザや風邪が流行する時期になりました。感染予防と、手洗いうがいの大切さを学習しました。せき・くしゃみによって、ウィルスがどのくらいまで飛ぶのかという話を通して、マスクの役割やその後の手洗いうがいの必要性についても考えることができたようです。
また、感染予防の点から、抵抗力・治癒力を高める食事についても考えました。かぜを予防する栄養として、ビタミンAやビタミンCがあります。クイズを通して、どのような食べ物に多く含まれているかを知ることができました。
さて、今回のクイズは、そのビタミンに関するクイズです。どの食品を食べるとよいか、ぜひ考えてみてください。

1月29日(月)

画像1 画像1
【全国学校給食週間】〜中国〜
・あんかけチャーハン
・バンバンジーサラダ
・卵とコーンのスープ
・でこぽん
・牛乳

1月26日(金)

画像1 画像1
【全国学校給食週間】〜フランス〜
・ビスキュイーパン
・ビーンズとポテトのフレンチサラダ
・ポトフ
・いちご
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/17 としま土曜公開 研究報告会
2/18 クラブ(4・5・6年)
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852