最新更新日:2024/11/18
本日:count up2
総数:175131
目白小学校の様子をお伝えしています。

4年 山中湖移動教室2日目 -4

画像1 画像1 画像2 画像2
【ほうとう作り体験2】
二日目の昼食は、山梨名物のほうとうです。三軒の民宿に分かれて、みんなで仲良く作りました。

4年 山中湖移動教室2日目 -3

画像1 画像1 画像2 画像2
【ほうとう作り体験】
二日目の昼食は、山梨名物のほうとうです。三軒の民宿に分かれて、みんなで仲良く作りました。

4年 山中湖移動教室2日目 -2

画像1 画像1 画像2 画像2
【フィールドセンターでの学習2】
フィールドセンターのガイドさんの案内で溶岩樹型の見学もしました。

学習院大学のお兄さん、お姉さんたちがやって来た??

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習院としてこれから一緒に勉強してくれます。
学習院大学のなかも案内していただけます。

4年 山中湖移動教室2日目 -2

画像1 画像1 画像2 画像2
【フィールドセンターでの学習1】
朝からあいにくの雨ですが、予定通りフィールドセンターに行き、森林の中を散策しました。

4年 山中湖移動教室2日目 -1

画像1 画像1 画像2 画像2
【二日目の朝】
朝の気温6℃。でも子供たちは全員元気に朝会に参加しました。班で協力して部屋の片付けをしています。

4年 山中湖移動教室1日目 -9

画像1 画像1 画像2 画像2
【初めてのキャンプファイヤー】
子供たちにとって初めてのキャンプファイヤー。燃え上がる炎に歓声をあげ、じゃんけん列車やイカ音頭、運動会で踊った夢ダンスで盛り上がりました。キャンプファイヤーが終わると同時に雨が降り始めました。どこまでもツキのある4年生てす。

4年 山中湖移動教室1日目 -8

画像1 画像1 画像2 画像2
【お楽しみの夕食】
「おなかすいた〜」を連発していた子供たち。豪華な夕食に大満足。たくさんの子供たちが、おかわりしていました。

4年 山中湖移動教室1日目 -7

画像1 画像1 画像2 画像2
【自由時間が楽しい!】
部屋での自由時間を楽しんでいる子供たち。仲良く遊んでいます。

4年 山中湖移動教室1日目 -6

画像1 画像1 画像2 画像2
【山中湖・秀山荘到着】
天気に恵まれ、1日目の見学を予定通り終えて、宿舎の秀山荘に着きました。みんなとっても元気です。

4年 山中湖移動教室1日目 -5

画像1 画像1 画像2 画像2
【富岳風穴の見学】
富士山によって作られた自然の神秘。昔は自然の冷蔵庫として利用された洞窟を探検しました。

4年 山中湖移動教室1日目 -4

画像1 画像1 画像2 画像2
【待ってましたのお弁当】
「奥庭」で雄大な富士山を眺めながら美味しいお弁当を食べました。

4年 山中湖移動教室1日目 -3

画像1 画像1 画像2 画像2
【雲の上にいる!感動の雲海】
富士山四合目「奥庭」に到着。雲海の先には南アルプスの山々が!「すっご〜い!」

4年 山中湖移動教室1日目 -2

画像1 画像1 画像2 画像2
【快晴!美しい富士山との出会い】
富士山・世界遺産センターでの学び。富士山の自然&歴史の学習をしました。展望台から美しい富士山を眺めました。ついてる4年生&晴れ男校長先生。

4年 山中湖移動教室1日目 -2

画像1 画像1 画像2 画像2
【快晴!美しい富士山との出会い】
富士山・世界遺産センターでの学び。富士山の自然&歴史の学習をしました。展望台から美しい富士山を眺めました。ついてる4年生&晴れ男校長先生。

4年 山中湖移動教室1日目 -1

画像1 画像1 画像2 画像2
【出発しました!】
最高の天気の中、4年生は山中湖に向かって出発しました。元気一杯の4年生です。朝早くから見送りに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。安全で楽しい二日間の移動教室を創ってまいります。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きのこピラフ
レバーとマリアナソース
ウインナースープ
菊花みかん
牛乳

 今日は、3年生で地域でお世話になっている方々をお招きする「ふれあい給食」でした。招待するにあたって、事前に招待状を準備したり、教室を装飾したので、子供たちは、今か今かとお客様を待っていました。普段なかなかお会いすることができなかったので、インタビューや様々なお話しをきくことができました。

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばの味噌煮
もやしのごまじょうゆ
かきたま汁
牛乳

 新しい1週間が始まりました。先週の天候とはうってかわって、秋の長雨が続いて、肌寒いです。季節の変わり目は、体調をくずしやすいもの。今週も苦手なものもしっかり食べられるといいなと思います。
 さて今日の給食は、旬で美味しいさばを使って、味噌煮を作りました。ご飯がすすむおかずでした。ご飯と一緒におかずをいただくことで深い味わいになります。ご飯ばっかり、おかずばっかり食べる「ばっかり食べ」ではなく、おかずと一緒にご飯を食べる「口中調味」ができるようになると、より給食が美味しくいただけます。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
栗ご飯
ほっけの塩焼き
切り干しだいこん
里芋と油揚げのみそ汁
牛乳

 今日は秋の香りいっぱいの給食でした。栗に里芋は、秋に旬をむかえる食材です。栗ご飯は、こんぶとしょうゆで炊き込み、栗の甘さが引き立つご飯でした。この季節限定で味わえる美味しい料理です。旬を味わうことで、季節を楽しむことができます。給食の時間は、ただ食事をするだけではなく、季節を感じ、クラスの友達と和やかな時間をすごせるようにしてほしいなと思います。

【お話朝会】10月16日(月)

10月16日(月)の朝は、お話朝会がありました。
運動会の振替休日や祝日の関係で、月曜日の朝会は久しぶりでした。

6年生からは次の学芸祭に向けた目標や、今週は12月並みに冷えることについて話がありました。
校長先生からは、この土日にあった音楽のつどいや総合防災訓練の様子について教えていただきました。
今週の水・木曜日には、4年生が初めての移動教室で山中湖に行きます。
天候が心配ですが、充実した2日間になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

学年だより

授業改善推進プラン

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514