最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

2月8日給食

画像1 画像1
スパゲッティツナソース
じゃがいもサラダ
ヨーグルトポムポム
牛乳

『1日1個のリンゴは医者を遠ざける』と言われるくらい体に良いです。食物繊維や亜鉛がたくさん入っています。

2月7日給食

画像1 画像1
梅ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

今日の野菜には、ピーナッツバターが入っています。ピーナッツは、落花生や南京豆とも呼ばれています。南アメリカで発見され、江戸時代に日本に伝わってきました。

2月6日給食

画像1 画像1
えびピラフ
ポテトスープ
オレンジ
牛乳

今日のピラフには、えびがたくさん入っています。えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。


2月5日給食

画像1 画像1
そぼろご飯
豚汁
大豆入りサラダ
牛乳

今日のサラダには大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養が入っています。

2月2日給食

画像1 画像1
つみれうどん
さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮
野菜の磯浸し
オレンジ
牛乳

今日の給食は、『節分の日献立』です。節分の日に、豆まきをして、炒った大豆を年の数だけ食べると、その年は、病気をせず、無事に過ごせるといわれています。また、いわしの頭とヒイラギの枝を玄関に飾る風習もあります。

2月1日給食

画像1 画像1
中華混ぜご飯
豆腐とわかめのスープ
春巻き
ピリ辛サラダ
牛乳

海藻には数千もの種類がありますが、日常的に食べているのは、日本と韓国ぐらいです海の中で育つものですが旬の時期があり、3月から5月にかけて収穫されます。

1月30日給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
和風サラダ
オレンジ
牛乳

みなさんは、玉ねぎを包丁で切っていると、涙が出ることがありますか。それは玉ねぎの催涙性物質が原因です。玉ねぎを切る前に冷蔵庫などで冷やしておくと、涙がでて泣かされることは少なくなります。試してみてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/12 振替休日
2/13 竹の子振替休業日
2/15 展覧会(児童鑑賞日)
2/16 避難訓練
展覧会(児童鑑賞日)
2/17 としま土曜公開
展覧会(保護者鑑賞日)

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674