最新更新日:2024/06/30
本日:count up26
総数:74499

3年生☆しょうゆの学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、国語『すがたをかる大豆』との関連で、しょうゆ造りの専門家 しょうゆ博士をお招きして、『しょうゆの学習教室』を行いました。
 
 子どもたちは、
1.しょうゆが使われている食品
2.しょうゆの原材料
3.しょうゆができるまで
4.しょうゆの魅力とはたらき
5.おいしく食べる などについて学習しました。
      

 是非、今日の学習についてお子様と話をしていただき、どのようなことを家庭で話したか等、感想を書いていただけたらうれしいです。

給食室探検隊☆11/30☆さつまいも

画像1 画像1
 今日の給食は、
・中華丼
(麦ご飯・中華あん)
☆大学芋
・中華スープ
・牛乳 です。

 11月の給食には、秋が旬の食べ物がたくさん登場しました。11月最後の今日の給食にも秋が旬の食べ物が登場します。

 みなさん、秋の食べ物は発見できましたか?
「にんじん」・「れんこん」、そして大学芋の「さつまいも」です。

 先日、2年生が千早小のグリーン広場の畑で大きなさつまいもをたくさん収穫していました。

 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCやおなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。

 冬本番に備えて、給食も、さつまいもも残さず食べて、かぜを予防して元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆11/24☆和食の日

画像1 画像1
 今日のだしを味わう給食は、
・ゆかりご飯
・鮭のフライ(みそだれ)
・野菜炒め
☆すまし汁
・カットみかん(早香)
・牛乳 です。

 本日は学芸会児童鑑賞日でした。どの学年も素晴らしかったですね。明日は保護者鑑賞日です。今までの練習の成果を全部発揮し、一人一人の思いを込めた演技で、笑顔あふれる会場になるといいですね♪

 さて、11月24日は“いい日本食”という語呂合わせから「和食」の日です。和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。

 和食の中で最も重要なものは「だし」です。だしの「うま味」は、和食の基本の味と言われています。
 だしの素材として鰹節や昆布、煮干し、他に野菜、干し椎茸、魚の骨などを使います。だしはみそ汁やすまし汁のベースとなり、さまざまな料理の味を決める要とされています。
 本日のすまし汁は、昆布と鰹節を使いました。

 だしのうまみを味わっていただき、明日の学芸会も全力で頑張りましょう。

給食室探検隊☆12/1☆しょうゆ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆れんこん入り和風ハンバーグ
☆和風サラダ
・かぶの味噌汁
・みかん
・牛乳 です。

 本日は、3年生が「しょうゆの教室」をしました。
しょうゆは、日本の料理の味付けには欠かすことのできない調味料の1つです。

 今日の給食でも、しょうゆを使っています。どの料理に使っているかわかりますか?

 それは、和風ハンバーグのおろしだれと和風サラダのドレッシングです。

 しょうゆには、いろいろな種類があります。
 濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、白しょうゆ、たまりしょうゆなどの種類があります。
 味付けのほか、色やつや、香りをつけたり、臭みを消したりというようにいろいろな役割があります。

 給食も残さずバランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 避難訓練
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603