最新更新日:2024/11/29
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目白小学校の様子をお伝えしています。

2月8日(木)の給食

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【今日の献立】
ごはん
さばのカレー揚げ
切り干し大根のサラダ
さつま汁
牛乳

 今日はカレー味の魚の唐揚げを作りました。カレーは子供たちになじみのある味。苦手な人も不思議と食べられてしまいます。給食では、苦手なものも出ますが、味や調理法などで、ひと口でも食べ、食べられた経験が苦手の克服へつながるように工夫していきます。

2月7日(水)の給食

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【今日の献立】
けんちんうどん
いももち
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

 今日は麺の献立です。今日の麺はうどん。うどんは子供たちが大好きな主食です。もう少しうどんが食べたいな…なんて声をかけてくれる子もいます。このようなメニューは
食事にあまり時間がかからないものですが、柔らかい食品こそよくかむことを意識していただいてほしいと思います。

作品展「目白小美術館」開催中

今週2月5日〜10日まで、「目白小美術館」を開催しています。明るい校舎を生かして、廊下や階段・多目的スペース等に子供たちのすてきな作品が飾り付けられています。また、10日(土)は、なかよし班のペア学年で「アート交流」も行います。ぜひ、子供たちのアート作品とともに活動の様子もご覧下さい。
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2月6日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
のりのつくね揚げ
野菜のレモンじょうゆあえ
だいこんとさといものみそ汁
牛乳

 今日はのりの日にちなみ、つくね揚げを作りました。最近とても給食の準備が素早く、ゆとりをもって食事をしています。そろそろ仕上げの季節。給食時間をふりかえり、クラス全員でよりよい時間をすごしてほしいと思います。

2月5日(月)の給食

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【今日の給食】
おえかきパン(いちごジャム)
クラムチャウダー
ミモザサラダ
みかん
牛乳

 今日から作品展が始まりました!食パンをキャンバスにいちごジャムで絵を描く「おえかきパン」です。各クラス何を書こうかわくわくしながらいただいたようです。

2月2日(金)の給食

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【今日の献立】
いわしの蒲焼き丼
豚汁
シュガービーンズ
牛乳

 明日は節分です。今日は節分にちなんだ給食を作りました。いわしに大豆はオニをはらうといわれ、昔から食べる習慣があります。給食室では、目白小学校の子供たちの幸せと健康を願い、給食を作りました。好き嫌いなくいただいているクラスがとても多かったです。

全校朝会がありました

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 今朝の全校朝会では、校長先生が「立春大吉」の話をしました。とても縁起のよい言葉です。これを玄関に掲示し、子供たち一人一人の幸せを祈りたいと思います。
 また、現在、展覧会を行っています。子供たちの力作がたくさん展示してあります。ぜひお越しいただき、ご覧いただければと思います。(展覧会は今週の土曜日までです。)

かけっこ教室〜オリ・パラ教育

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 2年生がかけっこ教室に取り組みました。日本大学から、アテネ・北京・リオオリンピックに出場した高跳び選手・澤野大地先生が来てくださり、専門的なご指導をいただきながら、楽しく取り組みました。子供たちは走り方がきれいになり、短時間でしたがとても有意義なかけっこ教室になりました。

2月1日(木)の給食

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【今日の献立】
シーフードカレー
切り干し大根のサラダ
りんご
牛乳

 2月になりました。暦の上ではもうすぐ立春ですが、まだまだ春にはほど遠く、今日も寒い1日です。今日は、目白小学校の子供たちが大好きなカレーライス!今日はえび・いかを加えた、シーフードカレーを作りました。目白小学校のカレーライスには、星型にくりぬいたハッピーキャロットが入っているのが特徴…。だれのもとへ届いたでしょうか?

1月31日(水)の給食

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【今日の献立】
きのこピラフ
ビーンズサラダ
かぼちゃとさつまいものポタージュ
いよかん
牛乳

 1月最後の給食は、きのこと豆をたっぷり使った給食です。きのこや豆は、苦手な人が多い食材です。少しでも食べやすいようにハムを加えています。1年生もすっかり体が大きくなり、おかわりをする人が増えてきて、サラダに並ぶ人がいました。好き嫌いなく何でも食べられる人になってほしいです。

1月30日(火)の給食

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【今日の献立】
四川風焼きそば
豆腐スープ
大学芋
牛乳

 今日は麺の献立でした。目白小の子供たちは、麺が大好きです!野菜と豚肉がたっぷりと入ったあんかけをしっかりかけていただいていました。大学芋は大人気!おかわりにたくさん並んでいました。健康は毎日の食事からつくられます。給食をしっかり食べて、健康な体をつくりましょう!

【おたより】学年だよりをアップしました

早いもので、明日から2月に入ります。
各学年で配布した学年だよりをアップしました。
ご活用ください。

【1年学年だより】2月号

【2年学年だより】2月号

【3年学年だより】2月号

【4年学年だより】2月号

【5年学年だより】2月号

【6年学年だより】2月号

1月29日(月)の給食

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【今日の献立】
わかめごはん
豆腐ハンバーグ
れんこんチップサラダ
なめこのみそ汁
牛乳

 今日は6年3組が考えた献立でした!目白の子たちの嗜好をよく考えながら、たててくれました。体調の悪い人が増えてきました。好き嫌いなくなんでも食べ、元気な体をつくってほしいと思います。

1月26日(金)の給食

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【今日の献立】
豚肉とごぼうのご飯
魚の幽庵焼き
海藻サラダ
かきたま汁
牛乳

 学校給食週間3日目です。6学年の考えた献立第2弾!6年1組が考えました!栄養バランスはもちろんですが、各料理の食材が重ならないように工夫しています。今日は特に幽庵焼きのゆずが香り、上品な仕上がりになりました。今日もしっかりいただいて、健康な体づくりをしてほしいと思います。

1月25日(木)の給食

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【今日の献立】
あしたばパン
エッグハッシュポテト
ひじきとツナサラダ
パスタスープ
コーヒー牛乳

 学校給食週間2日目です。八丈島の特産物、あしたばを使ったパンを出しました。東京都には、明日葉以外にも、江戸野菜と呼ばれる野菜がたくさん獲れます。大根だけでも、大蔵大根、練馬大根、亀戸大根があります。この機会に東京都の野菜を調べ、私たちがすむ東京のことをもっとたくさん知りたいものですね。

1月24日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
れんこん入りつくね焼き
おろし和え
大根のみそ汁
牛乳

 1月24日〜30日までの1週間は「学校給食週間」と呼ばれる週間です。改めて給食について考えてみる週間にしてほしいと思っています。
 学校給食週間第1日目は、6年生の家庭科で学習した時に考えた献立をつくりました。第1回目は、6年2組の献立です。献立を考える時には、栄養バランスはもちろんですが、旬の食材や行事のこと、彩り、価格などたくさんのことを考えなければならないことを学びました。つくねは大人気!しっかり食べているクラスが多かったです。次は26日(金)6年1組の献立です!楽しみにしていてくださいね★

オリンピック・パラリンピック教育

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 1月23日(水)の3・4校時に、5年生は、オリンピック・パラリンピック教育の一環としてブルネイ・ダルサラーム国大使館から3名の方に来校していただき、お話を伺いました。
 子供たちは、事前の学習でブルネイ・ダルサラーム国について本やインターネットで調べたり、話し合ったりする中で疑問に思ったことや知りたいことを出しました。それらを質問として、あらかじめ大使館に送っておきました。
 今日は、それらの質問の答えを聞くことができました。また、ブルネイの民族楽器の紹介や映像を使ってブルネイの自然や文化の説明をしていただき、さらに関心を高めることができました。
 今後は、さらに世界を広げて日本と関係のある国々について調べていきます。

楽しんだ雪遊び

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4年ぶりの大雪で喜んだのは子供たち。低中高学年ごとに時間を分けて遊びました。

雪かき&アンパンマン

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4年ぶりの大雪対応で職員総出の雪かき1時間半。終了後の校庭には、五輪旗とアンパンマンも登場しました。いったい誰が描いたのでしょう?

1月23日(火)の給食

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【今日の献立】
キャロットライス・えびのクリームソースがけ
レモンドレッシングサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 今日は昨日からの雪で、校庭が一面真っ白でした。大きなけがをすることもなく、元気よく登校した目白の子たちは、今日もしっかり給食を食べていました。今日の給食は、クリームソースがけ。ホワイトに色とりどりの野菜がちりばめられたソースは、まるで外で鮮やかな上着を着て、雪遊びする目白小の子供たちのようでした。今週も寒さが厳しくなるようです。好き嫌いせず何でも食べて、健康な体をつくってほしいと思います。
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