最新更新日:2024/11/29
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2月1日給食

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中華混ぜご飯
豆腐とわかめのスープ
春巻き
ピリ辛サラダ
牛乳

海藻には数千もの種類がありますが、日常的に食べているのは、日本と韓国ぐらいです海の中で育つものですが旬の時期があり、3月から5月にかけて収穫されます。

1月30日給食

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チリビーンズライス
和風サラダ
オレンジ
牛乳

みなさんは、玉ねぎを包丁で切っていると、涙が出ることがありますか。それは玉ねぎの催涙性物質が原因です。玉ねぎを切る前に冷蔵庫などで冷やしておくと、涙がでて泣かされることは少なくなります。試してみてください。

1月30日給食

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肉みそ丼
ぐだくさん汁
お浸し
りんご
牛乳

今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。

1月29日給食

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ジャムサンド
ブロッコリーシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。
日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。

1月26日給食

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きびご飯
ぎせい豆腐
野菜のおかか和え
五目汁
みかん
牛乳

きびは、大昔から栽培されていて、ビタミンやミネラルがたくさん入っています。コクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感が特徴です。

1月25日給食

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ひじき入りご飯
じゃがいものみそ汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。
日本では、縄文時代から食べられていました。


1月24日給食

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カレーライス
ひじきのサラダ
いちご
牛乳

24日から30日まで、『全国学校給食週間』です。食べ物に感謝し、学校給食の役割について考える1週間です。ひじきには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。骨を強くしてくれたり、貧血の予防にもなります。

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昨日降った雪が校庭にもたくさん積もったので、
みんなで雪遊びをしました。
柔らかい綺麗な雪だったので、とても楽しそうでした。

1月23日給食

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梅じゃこご飯
みそ汁
さばのおろし煮
野菜のピリ辛和え
牛乳

大根は、今の時期が旬の野菜です。大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

1月22日給食

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いためそばあんかけ
中華サラダ
スパイシーポテト
牛乳

今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。

1月19日給食

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ゆかりごはん
みそ汁
大豆コロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

オリンピック・パラリンピック教育

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今日のとしま土曜公開授業でオリンピック・パラリンピック教育を行いました。講師の上村知佳さん(車いすバスケットボールのパラリンピアン)から、パラリンピックの精神「失ったものを数えるな。残されたものを最大限に生かせ!」のことやできないことを考えて、工夫してできるように努力することの大切さを伝えていただきました。子供たちの心に響く講演会になりました。

1月18日給食

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白菜のあんかけ丼
みそ汁
さつまいもチップス
牛乳

今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。
はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。

1月17日給食

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鮭チャーハン
中華コーンスープ
オレンジ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。
しっかりたべましょう。

1月16日給食

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グラタントースト
スープ煮
みかん
牛乳

冬キャベツは、今の時期が旬の野菜です。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。

走り方教室

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1月15日、18日の2日間で元オリンピック選手400m走の渡邊高博さんから走り方を教えていただきました。姿勢を意識することが大切であると教えていただき、どの学年の子供も姿勢を意識して進んで運動していました。渡邉さんには2月20日のオリンピック・パラリンピック教育の講演会にも来ていただきます。

なわとび月間

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今日から2月16日まで「なわとび月間」です。体育朝会や中休み、昼休みを活用して取り組みます。運動委員会の子供たちが低学年の跳ぶ回数を数えてあげています。

1月15日給食

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ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

1月12日給食

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わかめご飯
むらくも汁
魚のオーロラソース
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。
日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

1月11日給食

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煮込みうどん
野菜のごま和え
おしるこ
牛乳

今日の給食は、『鏡開き献立』です。
1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。

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学校行事
2/5 ISS活動
2/6 新1年保護者会
2/7 AM
なかよし遊び
2/8 <竹の子発表>
歯科講話6年
安全指導
2/9 竹の子まとめ展展示(CS)

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

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